2018年第13期

防範化解金融風險三大妙招

張芯蕊 編制
2018年第13期

防範化解金融風險三大妙招

張芯蕊 編制

  金融是實體經濟的血脈。金融安全,一頭把握著國家命脈,一頭關係著百姓的“錢袋”。金融風險防控事關國家經濟發展大局,關乎經濟社會和諧穩定,直接影響百姓生活品質和幸福指數。

  面對錯綜複雜的金融風險,我們怎麼辦?防範化解重大金融風險,有何戰略妙招?2018年第13期《求是》刊發中國社會科學院財經戰略研究院院長、中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員何德旭署名文章《打好防範化解金融風險攻堅戰》,為打好防範化解金融風險攻堅戰獻策支招。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1530597755806&di=5901bbc9ef17638bdba1db05a1b519f9&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fimg.mp.itc.cn%2Fupload%2F20170718%2F863d42e5649c447b8d6b7c6ffd591463_th.jpg

  知彼知己者,百戰不殆。打好防控金融風險攻堅戰,我們首先要了解金融風險的源頭。

  源頭一:金融與實體經濟迴圈不暢

  表現:民間投資增速下滑,産能過剩,企業困難加劇,失業率上升。

  危害:各類金融風險錯縱交織,加大信用風險暴露,侵蝕金融機構抵禦風險的能力。

  源頭二:金融與房地産迴圈不暢

  表現:房地産部門呈現出高價格、高庫存、高杠桿、高度金融化、高度關聯性。

  危害:高房價加劇房地産市場的扭曲,金融機構資産品質惡化,地方財政負擔加重,引發經濟體系的波動。

  源頭三:金融體系內部迴圈不暢

  表現:金融機構和企業套利,理財業務多層嵌套,資産負債期限錯配,隱性剛性兌付,責權利扭曲。

  危害:這些金融風險隱患大都具有隱蔽性、突發性、傳染性和危害性,容易引發系統性金融風險。

  面對波譎雲詭的國際形勢、複雜敏感的周邊環境、艱巨繁重的改革發展穩定任務,我們既要有防範風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招。

  那麼,防範化解金融風險有哪些戰略妙招呢?一起來了解↓↓

  第一招:“戰而有策”——黨中央的方針政策

  立足我國經濟社會發展全局,以黨中央的政策方針為指引,把服務實體經濟作為防控金融風險的根本。

  一是要加強黨的領導,確保金融改革發展的正確方向。

  二是要堅持金融服務實體經濟這一根本。

  三是要緊緊抓住三個良性迴圈的“牛鼻子”。

  第二招:“戰而有備”——金融風險點預警監控

  對存在的金融風險點做到胸中有數,未雨綢繆,密切監測,準確預判,有效防範。

  一是要健全金融風險預警體系。

  二是加大金融基礎設施建設力度。

  三是繼續推進金融市場基礎制度的建設和完善。

  第三招:“戰而有術”——金融風險防控全國“一盤棋”

  做到目的明確、重點突出、密切協同,形成全國一盤棋的金融風險防控格局。

  一是要形成風險防控的合力,充分發揮監管協調機制的作用。

  二是要加強薄弱環節監管制度建設,建立良好的金融秩序。

  三是要各個擊破,做好重點領域金融風險防控工作。

了解更多精彩內容,詳情請見《求是》第13期文章:《打好防範化解金融風險攻堅戰

標簽 - 金融風險,國家命脈,防範化解金融風險
網站編輯 - 張芯蕊
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。