2018年第13期

幹貨!一文讀懂習近平黨建思想

唐淑楠 編制
2018年第13期

幹貨!一文讀懂習近平黨建思想

唐淑楠 編制

  編者按:黨和人民的事業發展到什麼階段,黨的建設就要推進到什麼階段。習近平黨建思想,是新時代全面加強黨的領導和黨的建設的根本遵循和行動指南。習近平黨建思想的基本內涵是什麼?這一思想對馬克思主義建黨學説作出了哪些原創性貢獻? 一起來看↓↓↓

  一、習近平黨建思想的基本內涵是什麼?

         ——靈魂、最新成果、主題、重要抓手

  1. 靈魂:堅持和加強黨的全面領導

  ① 一是把黨的領導地位和作用提到了前所未有的高度。

  ② 二是要切實堅持和保證黨總攬全局、協調各方的領導核心地位。

  ③ 三是重申並強調黨對一切工作的領導。

  ④ 四是要加強和改善黨的領導。

  2. 最新成果:新時代黨的建設總要求

  ① 一是確立了新時代黨的建設的政治原則,即堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨。

  ② 二是明確了新時代黨的建設的主線,即以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線。

  ③ 三是部署了新時代黨的建設的佈局,即以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動全黨積極性、主動性、創造性為著力點,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭,不斷提高黨的建設品質。

  ④ 四是指明瞭新時代黨的建設的目標,即把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

  3. 主題:全面從嚴治黨

  ① 一是強調黨的政治建設是黨的根本性建設。

  ② 二是強調思想建設是黨的基礎性建設。

  ③ 三是強調加強紀律建設是全面從嚴治黨的治本之策。

  ④ 四是強調以“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔”為新時代好幹部標準。

  ⑤ 五是強調抓作風要形成“頭雁效應”,健全改進作風常態化制度。

  ⑥ 六是堅持有腐必反、除惡務盡,健全懲治和預防腐敗體系。

  4. 重要抓手:堅持制度治黨、依規治黨

  ① 一是強調製度治黨的意義在於以制度化、程式化、具體化方式治理黨內政治生活。

  ② 二是強調新時代加強黨的建設必須堅持思想建黨和制度治黨緊密結合。

  ③ 三是強調加強黨內法規制度建設是全面從嚴治黨的長遠之策、根本之策。

  ④ 四是堅持以改革創新精神加快補齊法規制度短板。

  ⑤ 五是抓好黨內法規制度的落實。

  二、習近平黨建思想的八大原創性貢獻

         ——兩對關係和七大建設

  1.闡明瞭兩對關係

    創造性提出“中國特色社會主義最本質的特徵是中國共産黨領導”的重要思想,深刻闡明瞭黨的領導和中國特色社會主義之間的內在聯繫。

  創造性提出“勇於自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格”的重要思想,深刻揭示了偉大社會革命和偉大自我革命的辯證統一關係。

  2.黨的政治建設

         創造性提出“把黨的政治建設擺在首位”的重要思想,牢牢抓住了馬克思主義執政黨建設的根本性問題。

  3.黨的思想建設

         創造性提出“不忘初心、牢記使命,繼續前進、永遠奮鬥”的重要思想,深化了馬克思主義執政黨思想建設的認識。

  4.黨的組織建設

         創造性提出“建設高素質專業化幹部隊伍”的重要思想,深化了對黨的幹部路線的認識。

         創造性提出“以提升組織力為重點,突出政治功能”的重要思想,賦予黨的基層組織建設理論新的時代內涵。

         創造性提出“努力建設先進的、健康的、富有生機活力的黨內政治文化”的重要思想,開闢了嚴格黨內政治生活的新境界。

  5.黨的作風建設

         創造性提出“作風建設永遠在路上”的重要思想,為黨的作風建設注入強大動力和馳而不息的韌勁。

  6.黨的紀律建設

         創造性提出“加強紀律建設是全面從嚴治黨的治本之策”的重要思想,深化了對黨的紀律建設的認識。

  7. 黨的反腐倡廉建設

         創造性提出“腐敗是我們黨面臨的最大威脅”的重要思想,深化了馬克思主義政黨反腐倡廉的理論。

  8. 黨的制度建設

         創造性提出“把思想建黨和制度治黨緊密結合,兩者同向發力、同時發力”的重要思想,創新了馬克思主義執政黨建設的方法路徑。

 

更多內容,請點擊查看2018年第13期文章 《習近平黨建思想對馬克思主義建黨學説的原創性貢獻》

標簽 -
網站編輯 - 唐淑楠
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。