2018年第11期

為什麼要永葆與時俱進的理論品格?

師榕 編制
2018年第11期

為什麼要永葆與時俱進的理論品格?

師榕 編制

  編者按:今年,是真理標準問題大討論40週年。第11期《求是》刊發了中央黨校習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心主任何毅亭的署名文章:《永葆與時俱進的理論品格》。為我們梳理了中國共産黨人是如何保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格。90年來,我們黨始終堅持將馬克思主義的普遍真理與本國具體實際相結合,産生了偉大思想,提供了科學的指南,帶領著人民不斷創造美好生活。為什麼我們黨始終堅持與時俱進的理論品格?

  是因為:與時俱進是馬克思主義的理論品格,在與實際相結合中不斷得到證明。

  馬克思主義是發展的科學,是發展的真理。馬克思恩格斯堅信:任何理論包括他們自己的理論都是行動的指南而不是教條,都要經受實踐的檢驗,都會隨著時代、實踐和科學的發展而不斷發展。

  毛澤東在延安時期強調:“馬克思列寧主義的偉大力量,就在於它是和各個國傢具體的革命實踐相聯繫的。對於中國共産黨説來,就是要學會把馬克思列寧主義的理論應用於中國的具體的環境。成為偉大中華民族的一部分而和這個民族血肉相聯的共産黨員,離開中國特點來談馬克思主義,只是抽象的空洞的馬克思主義。因此,使馬克思主義在中國具體化,使之在其每一表現中帶著必須有的中國的特性,即是説,按照中國的特點去應用它。”

  正是保持和發揚這樣一種理論品格,中國共産黨人把馬克思主義基本原理與中國革命實際相結合,找到了有中國特色的革命道路,形成了毛澤東思想,實現了馬克思主義中國化第一次歷史性飛躍,把中國革命引向勝利,並開始了中國社會主義革命和建設的偉大實踐。

  是因為:共産黨人堅持了馬克思主義與時俱進的理論品格,從開啟了馬克思主義中國化的進程。

  鄧小平同志在《解放思想,實事求是,團結一致向前看》的講話中曾指出:“一個黨,一個國家,一個民族,如果一切從本本出發,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前進,它的生機就停止了,就要亡黨亡國。”

  時隔40年,鄧小平同志這些話仍然振聾發聵、促人深省。真理標準問題大討論,正是40年前中國共産黨人永葆馬克思主義與時俱進理論品格的鮮明標誌,也是實踐馬克思主義與時俱進理論品格新的歷史起點。

  馬克思主義與時俱進的理論品格告訴我們,必須從新的實際出發,用新的觀點來認識、繼承和發展馬克思主義,這才是真正堅持馬克思主義;必須立足中國實際和時代發展來進行理論創造,這才是真正管用的馬克思主義。

  是因為:發展當代中國馬克思主義,必須保持與時俱進的理論品格。

  習近平總書記指出:發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義,必須立足中國、放眼世界,保持與時俱進的理論品格。

  實踐中是要出道理的。習近平新時代中國特色社會主義思想,正是以習近平同志為主要代表的中國共産黨人在新時代的偉大實踐中創造出來的“道理”。這一思想深深根植于中國近代以來一百多年民族危亡、民族奮起的深厚歷史,深深根植于中國共産黨人近百年波瀾壯闊的偉大實踐,是黨的十八大以來黨和國家事業發生歷史性變革的理論結晶。

  習近平新時代中國特色社會主義思想既堅持馬克思主義又堅持解放思想、與時俱進,圍繞堅持和發展中國特色社會主義創造性提出了一系列新理念新思想新戰略,在理論上有重大突破、重大創新、重大發展。

 

標簽 - 與時俱進,馬克思主義,中國化,真理標準問題大討論
網站編輯 - 師榕
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。