2018年第11期

@黨員幹部,總書記手把手教你用馬哲

李悅 編制
2018年第11期

@黨員幹部,總書記手把手教你用馬哲

李悅 編制

  編者按:

  在紀念馬克思誕辰200週年大會上,習近平總書記提到了5部馬克思經典:《德意志意識形態》、《共産黨宣言》、《資本論》、《青年在選擇職業時的考慮》、《哥達綱領批判》。總書記讀過的書中,第一類就是馬列著作及重要文獻彙編。單是《資本論》,就通讀三遍,寫了厚厚的18本讀書筆記。之後的多年從政經驗,理論與實踐相碰撞,催生了新時代的新思想,對此筆記君只想説倆字:服氣!

  活學巧用馬克思主義哲學,總書記無疑是最佳榜樣。今年第11期《求是》雜誌文章把馬克思主義哲學作為自己的看家本領,列舉了不少總書記活用馬哲原理進行理論創新的鮮活例子,對那些覺得馬哲原理“説起來容易做起來難”的黨員幹部作了針對性的答疑解惑,是一次修煉哲學修養、提升從政經驗值的好機會。

  下面,筆記君整編了這篇好文的精華和大家分享,黨員幹部一起學起來!

  案例一:黨的基本路線中的辯證唯物主義

  原理:世界統一于物質,物質決定意識;人的認識與實踐的辯證統一原理

  分析:中國共産黨的思想路線“一切從實際出發,理論聯繫實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理”,依據就在於此。“一切從實際出發”,最基礎的就是弄清“實事”是什麼。掌握“實事”,調查研究是一項重要的基本功。

  總書記這樣説:“當縣委書記一定要跑遍所有的村,當市委書記一定要跑遍所有的鄉鎮,當省委書記一定要跑遍所有的縣市區。”在正定,他常常騎自行車下鄉,摸清基層情況,從中出點子,謀舉措;在寧德,他輾轉閩東九縣調研,形成“弱鳥先飛”戰略思考;在浙江,他每年至少三分之一以上時間深入基層調研,幾年間跑遍了浙江的山水,結合實際提出“八八戰略”;擔任中央領導後,尤其是擔任總書記職務以後,到“車間碼頭、到田間地頭、到市場社區”的調研我們都有目共睹,可以説是堅持“實事求是”的表率。

  案例二:治國理政中的唯物辯證法

  原理:客觀地而不是主觀地、發展地而不是靜止地、全面地而不是片面地、系統地而不是零散地、普遍聯繫地而不是孤立地觀察事物、分析問題、解決問題,在矛盾雙方對立統一的過程中把握事物發展規律。

  分析:總書記在工作中巧用辯證思維。在寧德,他用唯物辯證法的觀點解決閩東財政經濟運作中的矛盾,強調閩東這個局部要服從全省全國這個全局;在浙江,他用聯繫的、辯證的、發展的觀點抓穩定,“努力在吃透上情、摸清下情、把握內情、了解外情上下功夫。”

  實踐“兩點論”和“重點論”的例子更多:在推進“四個全面”戰略佈局的過程中,牽住“牛鼻子”。比如,即對全面建成小康社會這個戰略目標做出全面部署,又要重點解決好三農問題;在全面深化改革中,經濟體制改革是重點,經濟體制改革的核心是處理好政府和市場的關係,而處理好二者關係的重點在於轉變政府職能;在全面推進依法治國中,要以建設中國特色社會主義法治為總目標總抓手;推進全面從嚴治黨中,要以黨風廉政建設為突破口,著力解決“四風”問題,著力構建制約和監督權力運作的制度籠子,形成不敢腐的懲戒機制、不能腐的防範機制、不想腐的保障機制。各項工作要抓出成效,必須抓住領導幹部這個“關鍵少數”。看得出,牽住“牛鼻子”這是總書記治國理政的一個重要方法。

  案例三:社會矛盾變化中的歷史唯物主義

  原理:生産力和生産關係、經濟基礎和上層建築之間的矛盾是人類社會發展過程的基本矛盾,而社會基本矛盾運動是推動人類社會發展的根本動力。

  分析:總書記善於把認識矛盾和化解矛盾作為打開工作局面的突破口。他認為,堅持和發展中國特色社會主義,必須不斷適應社會生産力發展調整生産關係,不斷適應經濟基礎發展完善上層建築。只有把生産力與生産關係的矛盾運動結合起來觀察,把社會基本矛盾作為一個整體來觀察,才能全面把握整個社會的基本面貌和發展方向,同時加強頂層設計、整體謀劃,增強各項改革的關聯性、系統性、協同性。這些都是我們全面深化改革的基本依據。

  黨的十九大報告中,總書記適時提出我國社會主要矛盾已經發生轉化,明確新時代我國社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。這個主要矛盾的主要方面在於“不平衡不充分的發展”,因此我們今後的工作重點也圍繞於此。這個論斷,是總書記對社會主要矛盾認識的豐富和發展,是馬克思主義社會基本矛盾學説運用於當代中國現實的最新成果。

  案例四:群眾觀點中的歷史唯物主義

  原理:“人民群眾是歷史的創造者”

  分析:總書記善於用“人民群眾是歷史的創造者”這一歷史唯物主義基本觀點,分析我國的黨群關係和幹群關係。在毛澤東群眾路線的基礎上,習近平總書記拓展了“以人民為中心”的根本政治立場和價值取向,指出“崇高信仰始終是我們黨的強大精神支柱,人民群眾始終是我們黨的堅實執政基礎。只要我們永不動搖信仰、永不脫離群眾,我們就能無往而不勝。”

  針對某些幹部不會妥善處理與群眾的關係,總書記指出:領導在與群眾的矛盾中始終處於主要方面。在領導和群眾的矛盾中,如果領導方面是錯誤的,群眾方面是正確的,毫無疑問,領導是矛盾主要方面;如果群眾方面是錯誤的,領導方面是正確的,矛盾的主要方面也在領導,在於領導對群眾的説服教育工作沒有到位,在於領導的工作措施不適應于群眾。因此,領導與群眾産生矛盾時,領導要想方設法去做好教育和轉化工作,而不能因為群眾錯了,你就站到群眾的對立面去,把人民內部矛盾當做敵我矛盾。

標簽 - 馬克思主義哲學,辯證唯物主義,總書記,治國理政,群眾觀點
網站編輯 - 李悅
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。