2018年第11期

新時代,人民軍隊如何“從勝利走向勝利”?

錢坤 編制
2018年第11期

新時代,人民軍隊如何“從勝利走向勝利”?

錢坤 編制

  

  時光回轉到1929年的12月,紅軍第四軍在福建省龍岩市上杭縣古田村,召開了一次意義非凡的黨代會。這次後來被成為“古田會議”的黨代會,創造性地回答和解決了“黨指揮槍”等軍隊建設的一系列基本問題。從此,一支新型人民軍隊誕生了。中國共産黨領導著這支人民軍隊,穿過歷史的風雲變幻,戰爭的炮火連天,在偉大的革命道路上,不斷從勝利走向勝利。

  85年後,山巒含黛、層林盡染,血脈傳承、暖意縈懷。白墻青瓦的古田會議會址莊重古樸,“古田會議永放光芒”8個大字熠熠生輝。2014年,全軍政治工作會議又一次在古田召開。在會上,習近平深刻指出“我們一定要深刻認識我軍政治工作的重要地位和重大作用,把先輩們用鮮血和生命鑄就的優良傳統一代代傳下去。”

  行動最有説服力!黨的十八大以來,軍隊巡視工作堅持問題導向,不斷加大監督力度,實現了常規巡視、回訪巡視和肅清郭伯雄徐才厚流毒影響等專項巡視“全覆蓋”為軍隊正風肅紀、反腐懲惡發揮了重要作用。

  站在新時代強軍的新起點上,人民軍隊依靠什麼,繼續“從勝利走向勝利”?一起來看第11期《求是》刊發的重磅文章:《堅定不移深化政治巡視 推進軍隊巡視工作向縱深發展》[詳細]

  敲黑板,劃重點↓↓  

  1.“巡視”是什麼?

  巡視是全面從嚴治黨的重大舉措,是黨內監督的戰略性制度安排。我們黨歷來重視巡視作用,在不斷探索完善中,使巡視工作逐步成為黨內監督的重要實現形式

  • 1922年 探索創立特派、巡視等工作方式。
  • 1927年 開始建立“各級黨部的巡視指導制度”。
  • 1928年 以中央通告形式下發巡視條例,標誌著黨內巡視制度正式確立。
  • 2007年 黨的十七大將巡視制度寫入黨章,成為黨的基本制度之一。
  • 2017-2018年 黨的十九大和十九屆中央紀委第二次全體會議上,習近平總書記進一步強調要深化政治巡視。   

  2.為什麼要“深化政治巡視”?

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央根據世情國情黨情深刻變化,積極推動巡視工作與時俱進。

  從一開始聚焦黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,到緊扣“六項紀律”,再到聚焦黨的領導、黨的建設和全面從嚴治黨,巡視工作不斷回歸到政治監督的根本屬性,定位越來越精準,指向越來越鮮明

  在政治定位上聚焦全面從嚴治黨,更加凸顯了巡視對黨內監督的戰略作用及其在全面從嚴治黨中的重要地位。 

  3.“深化軍隊政治巡視”怎麼看?

  當前,強軍事業站在了新的歷史起點,人民軍隊正向實現黨在新時代的強軍目標闊步前進。越是加速駛向勝利彼岸,越需要把穩政治之舵、夯實建軍之本 

  我軍作為執行黨的政治任務的武裝集團,政治上必須絕對過硬,深化政治巡視必須標準更高

  4.“深化軍隊政治巡視”怎麼辦?

  準確把握深化軍隊政治巡視的著力重點,以更有力舉措提高軍隊政治巡視的品質效益。

  三個“著力重點”:

  聚焦堅持黨對軍隊絕對領導,築牢聽黨指揮的政治根基。

  聚焦全面加強軍隊黨的建設,營造風清氣正的政治生態。

  聚焦推動全面從嚴治黨,壓實管黨治黨的政治責任。

  三項“有力舉措”:

  創新方式方法

  搞好成果運用

  建強巡視隊伍

標簽 - 全面從嚴治黨,政治巡視,強軍目標
網站編輯 - 錢坤
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。