2018年第10期

“三個統籌”帶你了解黨和國家機構改革

趙雁 編制
2018年第10期

“三個統籌”帶你了解黨和國家機構改革

趙雁 編制

  編者按:深化黨和國家機構改革是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革,涉及面廣、時間緊、任務重。第10期《求是》刊發了《加強黨對深化黨和國家機構改革的領導》一文,文章對推進黨和國家機構改革的方式方法進行了總結,即堅持穩中求進工作總基調,把抓改革落實的戰略戰術打法弄清楚,把各項改革的“聯絡圖”和“關係網”理清楚,並提出了“三個統籌”,值得一讀。

  1、統籌推進黨政軍群機構改革。

  這次改革最鮮明的特點就是黨政軍群各領域機構一起改革,一體謀劃、一體推進,很多方面的改革是聯動性的,目的是實現各領域機構的優化協同高效。各地區各部門黨委(黨組)需要提高站位,從整體上去把握各項改革之間的聯繫,學會“彈鋼琴”,區分輕重緩急,統籌好銜接好擺布好各項任務。

  2、統籌銜接中央和地方機構改革。

  中央和地方機構改革從整體上構成一篇大文章、一盤大棋局。按照中央要求,黨的十九屆三中全會後,在以習近平同志為核心的黨中央統一部署下啟動中央和地方機構改革。

  3、統籌處理好改革和法治的關係。

  改革和法治是兩個輪子,要在實踐中把握好全面深化改革和全面依法治國的辯證關係。深化機構改革,需要做到改革和立法相統一、相促進,既不得隨意突破法律紅線,又不得簡單以現行法律沒有依據為由遲滯改革。

  閱讀更多內容,請點擊《加強黨對深化黨和國家機構改革的領導》

標簽 -
網站編輯 - 趙雁
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。