2018年第10期

如何認識思想解放的偉大力量?

李丹華 編制
2018年第10期

如何認識思想解放的偉大力量?

李丹華 編制

  編者按:偉大的革命需要偉大的思想。40年前,一場思想解放運動,揭開了改革開放和中國特色社會主義道路的序幕。今天,回望改革開放40年風雨歷程,我們更加深刻地感悟到思想解放的偉大力量。那麼,如何認識思想解放的偉大力量呢?2018年第10期《求是》雜誌刊發中央黨史和文獻研究院院務委員馮俊的文章《思想解放的偉大力量》,為您一一解答。一起來看一下吧!

   解放思想是一個強大的思想武器

  什麼叫解放思想?鄧小平同志説:“我們講解放思想,是指在馬克思主義指導下打破習慣勢力和主觀偏見的束縛,研究新情況,解決新問題。”“解放思想,就是使思想和實際相符合,使主觀和客觀相符合,就是實事求是。”因此,解放思想必須實事求是,敢於堅持實事求是就是解放思想,不敢於堅持實事求是就談不上解放思想。要實事求是就必須解放思想,不解放思想就不能實事求是。我們越是堅持解放思想就越能實事求是,越是堅持實事求是就越能解放思想。

  在不斷解放思想中我黨形成了豐碩的理論成果

  堅持和發展中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,也是不斷解放思想的主題,在不斷解放思想中,我黨形成了豐碩的理論成果,解決了發展中一個又一個問題。

  1.鄧小平理論:解決了“什麼是社會主義,怎樣建設社會主義”的問題;

  2.“三個代表”重要思想:解決了“建設什麼樣的黨,怎樣建設黨”的問題;

  3.科學發展觀:解決了“實現什麼樣的發展,怎樣發展”的問題;

  4.習近平新時代中國特色社會主義思想:解決了“新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”的問題。

   新時代如何進一步解放思想?

  1個行動指南:

  習近平新時代中國特色社會主義思想是進行偉大社會革命和自我革命的行動指南;

  2個根本要求:

  一是堅持以人民為中心的思想;

  二是要有勇於改革創新的精神。

  3個方法原則:

  一是堅持馬克思主義指導、完整地準確地理解毛澤東思想、堅持四項基本原則;

  二是要打破習慣勢力和主觀偏見的束縛,實現思想觀念的更新、思維方式的變革、精神狀況的改造;

  三是堅持實事求是的原則,要以問題為中心,研究新情況解決新問題;

  4個實現路徑:

  一是不斷增強“四個意識”;

  二是堅定“四個自信”;

  三是統攬“四個偉大”;

  四是統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局。

  更多精彩內容,請見《思想解放的偉大力量》

標簽 - 思想解放,改革開放,中國特色社會主義,偉大力量
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。