2018年第10期

改革開放如何開闢了當代中國的人間正道?

唐淑楠 編制
2018年第10期

改革開放如何開闢了當代中國的人間正道?

唐淑楠 編制

  編者按:人間正道是滄桑。當代中國的人間正道是什麼?這條人間正道又是如何開闢出來的?2018年第10期《求是》雜誌刊發天津大學馬克思主義學院院長顏曉峰文章《改革開放開闢了一條人間正道》,為您一一解答。一起來看↓↓↓↓

  一、當代中國的人間正道是什麼?

  1978年黨的十一屆三中全會以來,當代中國的人間正道,就是黨團結帶領人民開闢的中國特色社會主義道路。

  二、這條人間正道是如何開闢出來的?

  中國特色社會主義是在中華人民共和國成立近70年的持續探索中得來並不斷發展的。在這一過程中,中國共産黨對符合中國國情的社會主義道路進行了艱辛探索,最終作出改革開放這一合乎時代潮流、順應人民意願的偉大戰略決策,從而開闢了中國特色社會主義道路,為中華民族偉大復興趟出了一條康莊大道。那麼,為什麼説是改革開放開闢了這條人間正道?

  1、改革開放源於思想解放,確立了開闢新道路的思想路線

  鄧小平同志旗幟鮮明反對“兩個凡是”的錯誤觀點,支援和倡導全黨開展關於真理標準問題的大討論。思想上的解放促使黨和人民重新思考我國社會主義的前進方向和發展道路。黨的十一屆三中全會重新確立了解放思想、實事求是的思想路線,黨中央堅持真理、修正錯誤,總結經驗、吸取教訓,推動進行各方面的撥亂反正,為改革開放和開創中國特色社會主義奠定了基礎。

  2、改革開放始於工作重心轉移,開始形成“一個中心、兩個基本點”的基本路線

  黨的十一屆三中全會停止使用“以階級鬥爭為綱”的錯誤口號,確定把全黨工作重心轉移到社會主義現代化建設上來,作出實行改革開放的重大決策,實現了黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折。針對撥亂反正過程中出現的錯誤思潮,鄧小平同志旗幟鮮明地提出必須堅持四項基本原則。以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,中國特色社會主義道路逐漸呈現出明晰內涵。

  3、改革開放基於人民願望,人民是中國特色社會主義的主體

  貧窮不是社會主義,我國貧困人口大部分在農村。因此,改革從農村開始、在希望的田野上萌發,是歷史的必然。實行家庭聯産承包,是中國農民的偉大創造。黨中央尊重群眾願望,積極支援試驗,幾年工夫在全國推開。改革從中國人口最多的地方開始,從貧困人口最多的群體開始,從增長速度最慢的産業開始,充分表明中國特色社會主義這條人間正道是人民之道。

更多內容詳見:《改革開放開闢了一條人間正道》

標簽 - 人間正道,中國,改革開放
網站編輯 - 唐淑楠
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。