2018年第9期

青年節前夕,團中央的這篇文章要好好把握

孫思清 編制
2018年第9期

青年節前夕,團中央的這篇文章要好好把握

孫思清 編制

  今年是馬克思誕辰200週年、《共産黨宣言》發表170週年。馬克思主義的傳播、實踐及其與時俱進的發展,深刻改變著世界,深刻改變著中國。這其中,馬克思主義對青年學生的作用不可估量。五四運動時,正是在進步學生中誕生了中國共産黨的早期建立者;新時代背景下,青年馬克思主義者正在全世界活躍發展。

  青年是國家的希望。青年有擔當,國家才有力量。黨中央歷來重視青年工作和群團組織工作。5月2日,在五四青年節前夕,習近平總書記就來到北京大學,與青年學生親切座談,勉勵廣大青年要成為實現中華民族偉大復興的生力軍,肩負起國家和民族的希望。

  那麼,怎樣做好新時代的青年工作、讓青年得到更大的發展、不負總書記的殷殷期望?共青團中央書記處在《求是》第9期發表的《高舉新時代中國青年運動的光輝旗幟》,提出了四個“牢牢把握”:

  政治方向:始終堅持黨的領導

  政治方向問題是一個國家、一個民族的根本性問題,也是青年運動的根本性問題。習近平總書記突出強調堅持黨的領導這個根本政治問題,為新時代中國青年運動指明瞭根本方向。

  時代主題:為中國夢而奮鬥

  習近平總書記鮮明指出“為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥,是中國青年運動的時代主題”。只有當廣大青年把自己的夢想融入國家和民族的夢想,把自己的奮鬥融入黨領導人民進行的偉大奮鬥,青年運動才能迸發出最強大的正能量,青春才能實現最大價值。

  實現途徑:找準行動的路徑和舞台

  青年的建功、青年運動的發展,歸根結底需要靠實踐,需要靠找準行動的路徑和舞台。中國青年運動的歷史表明,只有同人民緊密結合,為實現黨在各個歷史時期的中心任務而奮鬥,廣大青年才能找到建功立業的廣闊天地,青年運動才能不斷取得豐碩成果。

  育人導向:培養擔當民族復興大任的時代新人

  要圍繞黨的十九大報告提出的“培養擔當民族復興大任的時代新人”這個神聖使命和重大課題,大力強化對青年的思想政治引領、社會實踐鍛鍊、道德品格養成,全力夯實鞏固黨執政的青年群眾基礎,源源不斷地為建設社會主義現代化強國培養輸送鮮活力量。

  詳情請見:《高舉新時代中國青年運動的光輝旗幟

標簽 - 馬克思主義,青年,共青團
網站編輯 - 李悅
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。