2018年第9期

五招!get文化建設闖關攻略√

曾嘉雯 編制
2018年第9期

五招!get文化建設闖關攻略√

曾嘉雯 編制

  在新的歷史起點下,中國特色社會主義文化建設面臨著國際、國內新形勢、新問題。如果説社會主義文化建設是一個闖關的過程,那麼習近平新時代中國特色社會主義文化思想就是闖關成功的科學攻略。

  那麼,當下社會主義文化建設都要經歷哪幾關?我們怎麼闖關成功?

  第一關:意識形態

  從社會主義産生之日起,社會主義和資本主義兩種意識形態、兩種制度模式的競爭較量一刻也沒有停息,特別是在蘇聯解體、東歐劇變之後,“歷史終結論”“社會主義失敗論”等一時甚囂塵上。

  攻略

  建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態。

  堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,充分彰顯中國特色社會主義意識形態的氣魄和魅力,確保社會主義在同資本主義長期競爭與合作中贏得優勢。

  第二關:價值觀

  資産階級靠著“自由、民主、平等、博愛”這套價值觀,推動了資本主義制度的確立和發展。

  他們把這套價值觀取名為“普世價值”,容易讓人忽略了其作為西方世界意識形態表達的內在本質和服務西方統治集團利益的真實目的。

  攻略

  培育和踐行社會主義核心價值觀。

  社會主義核心價值觀作為更高級、更先進的價值觀形態,站在人類文明的制高點,實現了對資本主義價值觀的理論批判和實踐超越。要讓社會主義核心價值觀內化為精神追求,外化為自覺行動。擴大社會主義核心價值觀的世界影響力,掌握主動權、主導權、話語權。

  第三關:傳統文化

  近代以來,以什麼樣態度對待傳統文化的爭論從未停止過,歷史虛無主義、文化保守主義、全盤西化論等層出不窮,給文化建設帶來思想困惑。

  攻略

  對中華優秀傳統文化進行創造性轉化、創新性發展。

  必須把優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範與新時代新要求結合起來,在繼承轉机化、在學習中超越,讓中華文化展現出永久魅力和時代風采。

  第四關:人民獲得感

  物質貧乏不是社會主義,精神空虛也不是社會主義。中國特色社會主義進入新時代,人民對美好生活期盼的一個重要方面就是更豐富、更多樣、更全面的精神文化生活。

  攻略

  不斷提升人民群眾在文化建設中的獲得感。

  必須按照習近平總書記關於推動文化事業和文化産業發展的一系列重要思想,在提升人民群眾文化獲得感上不斷取得新的成效。

  第五關:國際輿論場

  隨著我國日益走近世界舞台中央,國際社會對我國發展道路、價值理念、制度模式的關注度越來越高。與此同時,在國際輿論場仍是西強我弱的格局下,我們“失語”“挨罵”的問題沒有得到根本解決。

  攻略

  不斷提升中華文化國際影響力。

  要大力推進國際傳播能力建設,積極構建融通中外的話語體系,講好中國故事,大力弘揚和傳播中國精神、中國力量、中國智慧,向世界展現一個真實的、立體的、全面的中國。

  總而言之,習近平新時代中國特色社會主義文化思想,是推動社會主義文化繁榮興盛的根本遵循。習近平新時代中國特色社會主義文化思想的重大意義,既在於對文化建設規律的深刻揭示,更在於對當代中國文化建設根本途徑的科學指引,以及由此帶來的強大實踐指導力。

  想了解更多精彩內容,詳情請見《求是》第9期文章:《譜寫社會主義文化繁榮興盛新篇章的根本指引》

標簽 - 文化建設,社會主義文化,習近平新時代中國特色社會主義文化思想,攻略
網站編輯 - 曾嘉雯
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。