2018年第8期

怎樣深入認識黨在新時代的強軍目標

王潤斌 編制
2018年第8期

怎樣深入認識黨在新時代的強軍目標

王潤斌 編制

  黨在新時代的強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。第8期《求是》刊發國防大學中國特色社會主義理論體系研究中心文章《牢牢把握黨在新時代的強軍目標》,進一步深入認識了新時代強軍目標的深遠意義和深刻內涵。

  一、為何具有重大而深遠的意義?

  黨在新時代的強軍目標,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是習近平強軍思想的核心內容。

  標定了國防和軍隊建設全新的目標定位。黨的十九大在繼續強調建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊的基礎上,把全面建成世界一流軍隊納入強軍目標內涵,進一步提升了新時代國防和軍隊建設的戰略目標。

  確立了新時代推進強軍事業的時代主題。目標是全局之綱、全局之魂。黨在新時代的強軍目標,明確了加強軍隊建設的聚焦點、著力點和目標點。

  提升了為強國復興提供戰略支撐的標準要求。今天的中國,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,但靠近世界舞台中心與國際阻力加大並存,接近奮鬥目標與風險挑戰增多並存。

  二、如何理解豐富而深刻的內涵?

  黨在新時代的強軍目標,立意高遠、內涵豐富,科學回答了為什麼強軍、強軍目標是什麼、怎樣走中國特色強軍之路這個重大課題。

  建設能夠適應強國強軍時代要求的鞏固國防和強大軍隊。中國特色社會主義進入新時代,捍衛國家安全和發展利益所需要的軍事力量也必須不斷增強。

  建設能夠擔當起新時代使命任務的強大人民軍隊。隨著中國特色社會主義進入新時代,國防和軍隊建設也進入了新時代,新時代賦予人民軍隊新使命。

  在中國特色強軍之路上全面建成世界一流軍隊。實現黨在新時代的強軍目標,就是要在中國特色強軍之路上實現國防和軍隊現代化,全面建成世界一流軍隊。

  三、怎樣為強軍目標不懈奮鬥?

  實現黨在新時代的強軍目標,是宏偉而艱巨的事業。必須強化戰略定力,始終不渝地艱苦奮鬥、頑強奮鬥、不懈奮鬥。

  深入貫徹落實習近平強軍思想。實現黨在新時代的強軍目標,必須牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,更加自覺地用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  推動落實強軍興軍戰略佈局。堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,是立軍之本、必由之路、核心驅動、基礎保障的有機統一,是強軍興軍的戰略佈局。

  聚焦備戰打仗鍛造精兵勁旅。軍隊是要準備打仗的,實現黨在新時代的強軍目標,必須堅持一切工作都向能打仗、打勝仗聚焦。

  構建軍民融合深度發展格局。實施軍民融合發展戰略是構建一體化國家戰略體系和能力的必然選擇,也是實現黨在新時代的強軍目標的必然選擇。

標簽 - 新時代,強軍目標,人民軍隊
網站編輯 - 王潤斌
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。