2018年第8期

新要求 | 公務員管理工作這樣做

師榕 編制
2018年第8期

新要求 | 公務員管理工作這樣做

師榕 編制

  公務員是我們黨治國理政的骨幹力量。新時代,必須深化對公務員管理工作重要地位和作用的認識,進一步增強使命感、緊迫感,努力建設一支宏大的、堪當時代重任的高素質專業化公務員隊伍。第8期《求是》刊發國家公務員局局長傅興國署名文章《新時代公務員管理工作的新任務新要求》,指出,站在新的歷史起點上,推進公務員管理工作,必須要做到以下三點:

一、堅持黨的領導

  公務員隊伍是黨的幹部隊伍的重要組成部分,組織路線必須為政治路線服務。做好新時代公務員管理工作必須毫不動搖地堅持黨的領導,必須堅定不移地貫徹黨的意志和主張。

  1.堅持以黨的科學理論為指導。深刻把握新時代歷史方位、更好地肩負新時代歷史使命,必須自覺用新思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  2.堅持黨管幹部原則。確保公務員制度建設和隊伍建設始終有利於加強和改善黨的領導,有利於實現黨的執政使命、鞏固黨的執政地位、提高黨的執政能力。

  3.堅持提高政治站位。堅決維護黨中央權威和統一領導,找準服務大局的結合點、發力點,實現公務員管理工作與黨和國家中心工作同頻共振。

二、健全制度體系

  公務員制度是中國特色社會主義制度的重要組成部分。進入新時代,面對新任務新要求,中國特色公務員制度建設依然任重道遠。

  1.補齊制度短板。一是推動公務員分類管理“落地”的配套辦法儘快出台。二是落實黨的十九大報告提出的堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重的幹部工作要求。

  2.推動制度成熟。一是根據新形勢新任務的變化對《公務員法》加以修訂,把新思想和黨的十九大精神體現其中。二是及時推進配套法規建設。三是建立健全《公務員法》執法檢查長效機制。

三、建設專業隊伍

  新時代做好公務員管理工作,要緊緊圍繞黨的十九大關於幹部隊伍建設的部署來謀劃推進,落實到公務員隊伍建設全過程,體現到選拔錄用、考核獎勵、培訓教育、監督懲戒各環節。

  1.堅持把政治建設擺在首要位置。一是要嚴把公務員隊伍入口關,在各個環節突出體現政治標準。二是大力加強公務員的理想信念教育,引導公務員牢築信念,補足精神之鈣。三是將新思想和十九大精神作為公務員培訓必修課。

  2.大幅度提升公務員隊伍的專業能力和專業精神。一是提高公務員隊伍適應新時代、實現新目標、落實新部署的專業化水準。二是加大公務員選拔對專業能力、專業精神的測評和考察。三是保持公務員隊伍的朝氣和活力,提升公務員隊伍能力水準。四是增強職位對專業人才的吸引。五是深化教育培訓,堅持需求導向。

  3.持續深入推進公務員隊伍作風建設。一是要以永遠在路上的堅韌抓好作風建設。二是深入推進職業道德建設。三是廣泛開展廉政教育。四是嚴格落實中央八項規定精神。

 

標簽 - 公務員,管理工作,傅興國,求是
網站編輯 - 師榕
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。