2018年第7期

黨之大者,勇於自我革命

孫思清 編制
2018年第7期

黨之大者,勇於自我革命

孫思清 編制

  俠之大者,為國為民。黨之大者,勇於自我革命。

  “中國共産黨是世界上最大的政黨。大就要有大的樣子。”在十九屆一中全會上當選中共中央總書記的習近平,在同中外記者親切見面時這樣説。

  那麼,什麼才是“大的樣子”?

  當今世界,雖然不復武俠小説中的刀光劍影,但來自各方的血雨腥風仍時有發生。西方某些大國一邊説著“中國威脅論”,一邊威脅著中國,甚至不惜用“傷敵一千,自損八百”的方式對我國進行經濟制裁。其氣量之狹隘,實在擔不起一個大國、一個大黨、一個大的樣子。

  而中國共産黨,從96年前那個黨員總數不足60人的新生政黨,已發展壯大為一個擁有8900多萬黨員、領導13億多人口大國的世界第一大黨,並帶領人民進行偉大鬥爭,建設偉大工程,推進偉大事業,實現偉大夢想。“中國共産黨始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命”,不變信念詮釋了馬克思主義政黨胸懷天下的大境界。

  新時代,我們又該如何保持大黨之姿?

  答案是勇於自我革命。

  中國共産黨之所以偉大,不在於不犯錯誤,而在於從不諱疾忌醫,敢於直面問題,勇於自我革命,具有極強的自我修復能力。勇於自我革命就是要敢於刀刃向內,敢於刮骨療毒,敢於壯士斷腕,不斷增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。特別是強化自我監督,全面推進國家監察體制改革,健全完善黨和國家監督體系,通過行動回答“窯洞之問”,練就中國共産黨人自我凈化的“絕世武功”。

  “我們黨要搞好自身建設,真正成為世界上最強大的一個政黨”,習近平總書記曾如此殷殷勉勵。想知道怎樣搞好自身建設?詳見《求是》7期秋石文章《一以貫之地推進黨的建設新的偉大工程》。

標簽 - 自我革命,黨的建設,偉大工程
網站編輯 - 孫思清
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。