2018年第7期

助力東北人才回歸的六大舉措

王潤斌 編制
2018年第7期

助力東北人才回歸的六大舉措

王潤斌 編制

  白山黑水,富饒美麗。東三省物阜民勤、人傑地靈。東北地區曾經是新中國工業的搖籃和我國重要的工業與農業基地,是全國經濟的重要增長極,在國家發展全局中舉足輕重。東北地區也曾是我國産業工人、科研人員最集中的區域之一,而今卻飽受人才流失之痛。據統計,從2000年到2010年,東北地區人口凈流出180萬,東三省的人口生育率與全國平均水準相差甚遠。經濟發展乏力導致人才沒有用武之地,於是人口流出,進一步加劇經濟下滑。東北地區陷入的正是這樣一個怪圈。

(圖片來自網際網路)

  可喜的是,最近三四年,“出關東”的形勢已經開始逆轉。在瀋陽、大連等東北地區的一些中心城市,人才流動出現了明顯的“燕回巢”。瀋陽出現了一些在外事業有成又重回瀋陽的創業者、企業家、研發人員。他們返回東北,有的是因父母年邁需要照顧等家庭原因;有的是因大城市房價高、擁堵嚴重,生活、工作成本較高;更多的是看中了瀋陽對東北地區巨大輻射能力以及物美價廉的創業、生活成本以及優厚的政策。

  習近平總書記強調,東北發展無論析困境之因,還是求振興之道,都要從思想思路層面破題。我們從中可以領悟到,制約東北振興的關鍵在於人,制約人的關鍵在於思想,解放思想的關鍵在於與時俱進,必須讓思想與時代同步發展、同頻共振。

  如何為東北吸引人才出謀劃策,2018年第7期《求是》刊發了吉林省人民政府省長景俊海的文章《東北振興 人是關鍵》,文章中提出助力人才回歸六大舉措:

  一、以解放思想為發軔,讓人更思變

  二、以增強意識為根基,讓人更自信

  三、以提升素質為保障,讓人更智慧

  四、以改善風貌為引領,讓人更向上

  五、以激發幹勁為導向,讓人更創造

  六、以促進發展為歸宿,讓人更幸福

  查看全文,請點擊《東北振興 人是關鍵》

標簽 - 東北,人才,發展
網站編輯 - 王潤斌
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。