2018年第7期

領導幹部必須做到的“硬標準”

師榕 編制
2018年第7期

領導幹部必須做到的“硬標準”

師榕 編制

  習近平總書記在學習貫徹十九大精神研討班上強調:中央委員會成員和省部級主要領導幹部必須做到信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬。這“五個過硬”既是對“關鍵少數”提出的“硬標準”,也是對黨員領導幹部發出的“動員令”。第7期《求是》刊發鄭平文章《黨員領導幹部必須做到“五個過硬”》,不斷提升境界、提高自身素質和本領,擔當起領導人民進行偉大社會革命、實現偉大夢想的歷史責任。

  如何做到信念過硬?

  理想信念是共産黨人的精神之“鈣”和安身立命之根本。

  領導幹部做到信念過硬,就要:

  帶頭做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。

  築牢政治靈魂,挺起精神脊梁,堅定人生觀、價值觀,進行偉大鬥爭、推進偉大工程、建設偉大事業、實現偉大夢想。

  自覺用馬克思主義科學理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  始終堅定“四個自信”,保持政治定力和戰略定力,不斷增強政治鑒別力和政治敏銳性,不斷提高抵禦各種風險挑戰的能力。

  如何做到政治過硬?

  旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。

  領導幹部做到政治過硬,必須:

  牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

  要有對黨的事業忠誠、以身許黨許國的使命擔當,不斷提高政治站位和政治能力。

  要通過艱苦的學習、長期的歷練、反覆的錘鍊,使自己的政治能力與擔任的領導職責相匹配,與新時代黨和國家事業發展的要求相適應。

  要自覺尊崇黨章、模範踐行黨章、忠誠捍衛黨章,嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩,在守紀律、講規矩上做表率,絕不做兩面派、兩面人。

  要加強政治歷練,積累政治經驗,在黨內政治生活中不斷錘鍊黨性,鍛造自己,在基層一線反腐淬煉,把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡責、為民造福作為根本政治擔當。

  如何做到責任過硬?

  是否做到責任過硬,是衡量領導幹部是否稱職的重要標準。

  領導幹部做到責任過硬,必須:

  樹立正確政績觀,解決好政績為誰而樹、樹什麼樣的政績觀、靠什麼樹政績的關係。

  要堅持人民立場,把黨的信任重托和人民的安危冷暖期待放在心上,把對人民和歷史的責任扛在肩上。

  多做打基礎、利長遠的事,不搞脫離實際的盲目攀比,不搞勞民傷財的形象工程、政績工程,創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。

  發揚求真務實、真抓實幹的作風,擔當盡責,腳踏實地地把黨的十九大確定的行動綱領、戰略目標、工作藍圖變為現實,無愧於偉大的時代。

  如何做到能力過硬?

  黨和國家事業要發展,必然要求領導幹部在幹事創業上有真本領。

  領導幹部做到能力過硬,就要:

  始終有危機感,始終有能力必須與時俱進升級擴容的緊迫感。

  要加強實踐歷練,在實踐中增加才幹,也要持續不斷加強理論學習。

  要牢固樹立終生學習的理念,努力學習各方面知識,加快知識更新,優化知識結構,不斷掌握新知識、熟悉新領域、開闊新眼界、開拓新視野,全面提高領導能力和專業能力。

  深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,掌握貫穿其中的馬克思主義的立場觀點方法,切實提高推動發展、解決問題的能力,堅定自覺地把黨中央各項決策部署落到實處。

  全面掌握和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論,在實踐鍛鍊中練就把握全局、謀劃發展的戰略能力。

  如何做到作風過硬?

  領導幹部的作風,直接關係到黨內風氣和政治生態,關係黨的形象,關係民心向背,關係黨的生死存亡。

  領導幹部做到作風過硬,就要:

  堅持發揚黨的理論聯繫實際、密切聯繫群眾、批評與自我批評等優良作風。

  牢固樹立人民是真正英雄的歷史唯物主義觀點,在全心全意為人民服務中提升政治站位、提高工作能力。

  在真心實意向人民學習中拓展工作事業、豐富工作經驗、提高理論聯繫實際的水準。

  堅持敢於自我革命,敢於刀刃向內,在傾聽人民呼聲、虛心接受人民監督中自覺進行自我反省、自我批評、自我教育,在服務人民中不斷完善自己。

  堅持把廣泛開展調查研究作為做好工作的基本功,深入實際、深入基層、深入群眾、把存在的矛盾和困難摸清摸透,把各項工作做實做好。

  堅決反對特權思想、特權現象,踐行“三嚴三實”,從小事小節上加強約束、規範自己,習慣在受監督和約束的環境中工作生活,練就過硬的作風。

  總結:領導幹部必須做到“五個過硬”的“硬標準”,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務,做出經得起實踐、人民和歷史檢驗的實績,交出成績優異、人民滿意的新時代答卷。

標簽 - 五個過硬,黨員領導幹部,鄭平
網站編輯 - 孫思清
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。