2018年第7期

這個詞,五個字,卻講透了今時今日的中國經濟

李悅 編制
2018年第7期

這個詞,五個字,卻講透了今時今日的中國經濟

李悅 編制

  編者按:黨的十九大對我國當前經濟形勢作出了科學研判:“由高速增長階段轉向高品質發展階段,”“正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。”非常明顯地,黨中央對經濟形勢的體察,聚焦在“高品質發展”這個關鍵詞上。

  得出這一判斷可以説是理所當然——黨的十九大以來我們的經濟發展成就是歷史性的:經濟結構發生重大變革、中等收入群體不斷擴大、科技創新能力大幅提升、美麗中國建設持續推進……都為中國經濟轉向高品質發展創造了“十分”條件。全面深化改革從不止歇,為高品質發展的路子平添一份制度保障。可以説,在社會經濟諸多領域,我們都將期待高品質發展的新成果。

  接下來,小編想科普一下“經濟發展品質”這個概念,由此我們會更懂“高品質發展”的深刻內涵,也就能明白“高品質”發展何以矚目,何以承載了今時今日中國經濟發展的高期待。

  經濟發展品質是一個多維度概念。在宏觀層面上,高品質發展主要著眼于國民經濟整體品質和效率,意指生産要素投入少、資源環境成本低、經濟社會效益好的發展。走進新時代,我國經濟實現高品質發展,就是要在改革開放以來經濟總量和每人平均收入水準大幅提升的基礎上,大力提高發展品質和效益,在工業化、城鎮化取得歷史性進展的情況下,建設現代化經濟體系,更好滿足人民日益增長的美好生活需求

  比對“高速增長階段”的特點,我們可以更直觀地洞見“高品質發展”的內涵:

  變化一:從“數量追趕”到“品質追趕”

  中國經濟延續了多年的高速發展,至今“有沒有”的矛盾已經緩解,“數量追趕”時期迅猛擴張形成的生産能力沒有跟上市場需求結構升級,出現了嚴重的産能過剩,“好不好”的矛盾日趨凸顯。

  如果説高速增長階段因“數量缺口”而追求“數量追趕”,那麼高品質發展階段,填補産品品質、生産效率等“品質缺口”則成為潛力所在,相應地,“品質追趕”變為第一要務。

  變化二:從“規模擴張”到“結構優化”

  從過去依靠生産能力的規模擴張,到如今著力提升産業價值鏈和産品附加值,推動産業向中高端水準發展,這個過程形象地説,就像“鋪攤子”到“上台階”的轉變。

  變化三:從“要素驅動”到“創新驅動”

  用發展的眼光去看中國的發展,我們會發現勞動年齡人口在逐年減少,土地、資源供需形勢在變化,生態環境硬約束強化,“數量紅利”正在消失。相對的,經濟發展的支撐點、驅動力開始轉向科技創新、人力資本提升帶來的“乘數效應”。

  與高速增長階段“電力瓶頸”“交通瓶頸”等制約發展的瓶頸不同,高品質發展階段,創新能力和人力資本的不足成為最大瓶頸,這也反證了創新為發展第一動力的重要性。

  點擊閱讀最新一期《求是》文章《推動高品質發展取得新進展》,獲取更多內容!

  

學理論,請關注求是網!

標簽 - 高品質發展,十九大,經濟,高品質,創新驅動
網站編輯 - 李悅
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。