《求是》第6期

這,才是鄉村振興戰略的“打開方式”

李悅 編制
《求是》第6期

這,才是鄉村振興戰略的“打開方式”

李悅 編制

  編者按:在改革開放初期,我們唱著“希望的田野上”,迎來了農業發展的新一頁。走進新時代,黨的十九大提出“鄉村振興戰略”,城鄉融合發展成為新時代推進現代化的根本要求。在地方發展實踐中,如何落實這一戰略?最新一期《求是》文章 《實施鄉村振興戰略 走城鄉融合發展之路》給出了這一戰略的正確“打開方式”,求是網小編帶你速覽。

  一問:“振興什麼?”

  建設“美麗鄉村”是鄉村振興的主題。實施鄉村振興戰略要按照“農業強”、農村美、農民富”的遠景規劃,以“美好鄉村”建設為主題,讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。記住以下幾點:

  1. 以産業興旺為根本。

  2. 以生態宜居為要務。

  3. 以鄉風文明為關鍵。

  4. 以治理有效為保障。

  5. 以生活富裕為目標。

  二問:“誰來振興?”

  實現鄉村自主發展是這一問題的突破口。鄉村振興必然要發揮政府的主導作用,推動市民下鄉、能人回鄉、企業興鄉,帶動資金、技術和人才的進入,凝聚鄉村發展的合力。中央農村工作會議明確了堅持農民主體地位的基本原則,這不僅是鄉村振興的本質和核心,也是鄉村振興的出發點和落腳點,從根本上説是以人民為中心的政治立場決定的。

  實施鄉村振興戰略,推進城鄉融合發展,關鍵是要充分激發鄉村實現自身發展的內在動力,在保持城鄉各自獨立性和差異化的前提下尊重鄉村自主,讓村民群眾成為鄉村振興的主體。

  三問:“怎麼振興?”

  推動城鄉二元結構變革是主動力。城鎮化進程往往伴隨著一定程度的鄉村衰退。儘管我國鄉村發展總體良好,但城鄉二元結構問題依然普遍存在。

  黨的十九大報告提出建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,就是要通過制度變革、結構優化、要素升級,實現新舊動能轉換,在改革、轉型、創新三個方面推動城鄉地位平等、城鄉要素互動、城鄉空間共融。

  具體而言,既要充分發揮政府的主導作用,大力推進體制機制創新,強化鄉村振興制度性供給,探索以基礎設施和公共服務為主要內容的城鄉融合發展政策創新,確保農業農村的優先發展,也要充分發揮市場在城鄉要素資源配置中的決定性作用,構建推動城鄉要素雙向流動與平等交換的體制機制。此外,我們要高度重視先進技術這個關鍵變數,為新技術新産業新業態新模式在鄉村的發展開闢廣闊道路,使鄉村的新動能加快成長,成為破解城鄉二元結構的內生動力。

  學習理論,請關注求是網!

標簽 - 鄉村振興,城鄉融合發展,振興
網站編輯 - 李悅
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。