2018年第3期

這40年,你的生活變化有多大?

曾嘉雯 編制
2018年第3期

這40年,你的生活變化有多大?

曾嘉雯 編制

  改革開放40年來,你的生活變化有多大?

  40年前,多數基本生活消費品都要憑票證供給,大多數人連溫飽問題都很難解決。

  從上世紀80年代開始,幾乎每10年都上一個大臺階:

  80年代滿足了溫飽;

  90年代電視、冰箱、洗衣機、空調等家用電器開始普及;

  21世紀第一個10年住房、汽車開始作為家庭消費品進入千家萬戶;

  2010年以來通訊、旅遊、休閒、娛樂、健身、異地養老等一系列新興消費爆髮式成長。

  …

  再來看看具體數據。

  40年來,我國從一個農業大國發展成一個製造業大國,從一個難以解決溫飽問題的低收入國家躍升為一個生活寬裕的上中等收入國家,人民生活發生了歷史性巨變。

  7億多人擺脫了貧困,3億多人發展成中等收入群體。

  一個充滿活力和自信決勝全面建成小康社會、走向現代化的東方大國,正在靠近世界舞臺的中心,令國人振奮,令全球矚目。

  為什麼改革開放40年來我們的生活會有如此大的變化?

  總結這40年來我國的發展經驗,重要的一條就是堅持在發展中保障和改善民生

  這是習近平新時代中國特色社會主義思想在實踐層面提出的“14個堅持”之一,是我國在今後長期發展中要貫徹落實的基本方略。

  隨著人民生活水準的提高,人民對美好生活的需要會更上一個臺階。比如,過去人們只是講求吃飽、吃好,現在更加注重健康,特別是食品安全和環境安全,要吃的有機、吃的安全。

  因此,十九大報告中作出了社會主要矛盾發生變化的重要政治論斷。人民群眾這些新的生活要求,都需要生産供給側的結構性改革和調整。

  可以看出,中國共産黨始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革和發展的成果更多更公平地惠及全體人民。正如習近平總書記説的:“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”

  未來,我們的生活會怎麼樣?

  習近平總書記在十九大報告中鄭重提出新時代“三步走”戰略,強國的藍圖已經描繪,全面建設社會主義現代化國家新征程已經開啟,人民未來生活可期!

  想了解改革開放這40年來的更多變化,探求變化背後的發展經驗,詳情請見《求是》第3期中國社會科學院副院長李培林的文章《堅持在發展中保障和改善民生》

標簽 - 改革開放,40年,人民,發展經驗
網站編輯 - 曾嘉雯
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。