2018年第3期

創新科技,國之利器!

王潤斌 編制
2018年第3期

創新科技,國之利器!

王潤斌 編制

  編者按:科技是國之利器,世界上的現代化強國無一不是創新強國、科技強國。如果我們不能在創新領域取勝,就不能掌握全球競爭先機和優勢,邁向現代化強國就會失去支撐。必須加快建設創新型國家,突出科技創新能力提升,以科技強國支撐現代化強國。

(C919大型客機 圖片來源:網際網路)

  習近平同志在黨的十九大報告中強調,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。按照黨中央的決策部署,把加快建設創新型國家作為現代化建設全局的戰略舉措,堅定實施創新驅動發展戰略,強化創新第一動力的地位和作用,突出以科技創新引領全面創新,具有重大而深遠的意義。

  我國建設創新型國家的戰略目標是,到2020年進入創新型國家行列,到2035年躋身創新型國家前列,到新中國成立100年時成為世界科技強國。當前,我國發展站到了新的歷史起點上,正在由發展中大國向現代化強國邁進。

  黨的十八大以來,我國在實施創新驅動發展戰略上取得顯著成就科技進步對經濟增長的貢獻率從2012年的52.2%提高到2016年的56.2%,有力推動了産業轉型升級。高速鐵路、水電裝備、特高壓輸變電、雜交水稻、對地觀測衛星、北斗導航、電動汽車等重大科技成果産業化取得突破,部分産業走在世界前列,持續提升我國經濟發展的品質和效益,拓展了我國發展的新空間。

  國家科技重大專項實現一系列重大技術和工程突破,行動通訊領域實現從“2G跟隨”“3G突破”“4G並行”到“5G引領”的跨越式發展,C919大型客機首飛成功。我國在深空、深海、深地、深藍等戰略必爭領域,取得載人航太和探月工程、載人深潛、深地鑽探、超級計算等一批具有國際影響的標誌性重大科技創新成果。

  同時也要看到,我國基礎研究仍然薄弱。原創性技術、顛覆性技術相對不足,不少領域關鍵核心技術受制於人,必須更加有效地整合科技資源,加快突破。如何努力建設創新型國家,請查看2018年第3期求是文章《為建設創新型國家貢獻智慧》。

  (資料來源:人民日報)

標簽 -
網站編輯 - 王潤斌
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。