2018年第3期

五省省委宣傳部長談如何學習宣傳新思想

沐城 編制
2018年第3期

五省省委宣傳部長談如何學習宣傳新思想

沐城 編制

    堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,是黨的十九大提出的重大戰略任務,也是宣傳思想文化戰線必須肩負的首要政治責任。

  在此背景下,2018年第3期《求是》雜誌刊發一組“求是筆談”:推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心》由廣東省委宣傳部長慎海雄、江蘇省委宣傳部長王燕文、山東省委宣傳部長王清憲、貴州省委宣傳部長慕德貴、廣西壯族自治區黨委宣傳部長范曉莉共同論述如何推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心。這組文章對於如何貫徹落實習近平總書記關於宣傳思想文化工作的重要思想提供了方法。

  中共廣東省委常委、宣傳部長慎海雄文章以《堅定不移貫徹落實習近平總書記關於宣傳思想文化工作的重要思想》為題。值得注意的是,慎海雄在本月2號已履新中央電視臺新任臺長。在文章中,慎海雄認為,偉大的時代離不開思想燈塔的指引,新時代的宣傳思想文化工作尤其如此。習近平總書記關於宣傳思想文化工作的重要思想,內容豐富、論述深刻,把我們黨對宣傳思想文化工作的規律性認識提升到一個新的高度,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,為做好宣傳思想文化工作指明瞭前進方向、提供了根本遵循。做好新時代宣傳思想文化工作,我們首先要把習近平總書記關於宣傳思想文化工作的重要思想學習好、領會好、貫徹好。

  中共江蘇省委常委、宣傳部長、統戰部長王燕文文章以《學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想要往深裏走、往實裏走、往心裏走》為題。文章認為,習近平新時代中國特色社會主義思想,既閃耀著馬克思主義的真理光輝,又充滿著共産黨人的人格力量;既具有強大的思想引領力、實踐指導力,又具有強大的精神感召力。在學習宣傳貫徹上聚焦用力,就是要使這一重要思想深入人心,落地生根。只有用情用心,才能入腦入心,這就要求我們既要帶著信念也要帶著感情,善於運用介入式、嵌入式的傳播方法吸引人,運用更加貼近、更有溫度的思想表達打動人,推動新思想更好地內化為情感、內化為認同、內化為力量。

  中共山東省委常委、宣傳部長王清憲文章以《深刻把握宣傳思想文化工作的新方位新坐標》為題。文章指出,要做好新時代宣傳思想文化工作,必須深刻把握新時代宣傳思想文化工作所處的新方位新坐標。這個新方位新坐標,是由習近平新時代中國特色社會主義思想標定的;是由我國社會主要矛盾的變化標定的;是由決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的新目標新任務標定的;是由當代中國在世界格局中越發重要的地位標定的。

  中共貴州省委常委、宣傳部長慕德貴文章以《牢牢掌握意識形態工作領導權》。文章認為,意識形態工作本質上是政治工作,黨性原則是意識形態工作的根本原則。牢牢掌握意識形態工作領導權,就是要強化黨性原則,牢牢把握意識形態工作的正確方向。始終繃緊政治這根弦,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,確保在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,確保在政治上站得穩、靠得住。

  中共廣西壯族自治區黨委常委、宣傳部長范曉莉文章以《新時代宣傳思想文化戰線要有新氣象新作為》為題。文章認為,宣傳思想文化工作要把握時代方位、跟上時代步伐、引領時代潮流,就要大膽創新、勇於創新。要堅持以目標導向、問題導向推進工作創新,提升宣傳效果。進入新時代,宣傳思想文化工作要適應新的生産生活方式和信息技術新發展,適應內宣外宣融通一體的新形勢,創新話語表達、傳播方式、表現形式,提升宣傳的引領力凝聚力感召力。

標簽 - 十九大,求是筆談,宣傳部長
網站編輯 - 宋誠
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。