2018年第3期

知識付費:教育部部長也關注的新時代學習方式

孫思清 編制
2018年第3期

知識付費:教育部部長也關注的新時代學習方式

孫思清 編制

  最新數據顯示,2017年,我國有1.88億人次購買了知識付費産品。2018年,這個數字預計將達到2.92億。

  2015年開始,喜馬拉雅FM、知乎live、分答、得到、千聊等知識付費平臺紛紛上線,用戶數量快速增長。

  為什麼有這麼多人使用“私人訂制”的知識付費産品?因為與傳統培訓相比,知識付費改變了以往的學習習慣和模式,價值1元、9.9元、19.9元的低價課程屢見不鮮,在保證課程體系完整的情況下耗時更短、更具有針對性。這就使得知識付費産品門檻更低也更有效率。更重要的是,知識付費代表著現代人對個人知識管理意識的覺醒:學習並不再是“你教我學”的單向傳授,而是“我要你給”的主動需求。

  這種意識從一個角度折射了我國教育事業的蓬勃發展。黨的十八大以來的五年,是教育事業全面發展、成就輝煌、極不平凡的五年。現階段,“有學上”的問題總體上已經解決,但人民群眾對優質教育資源的需求更加強烈,個性化、多樣化、終身化的學習需求逐漸成為主流。

  從“有學上”到“上好學”,從教育大國向教育強國邁進,中國教育進入了新時代。我國教育總體發展水準進入世界中上行列,但學前教育、特殊教育、終身教育仍是薄弱環節,城鄉、區域、校際、群體之間的教育差距仍然存在。要在新的歷史起點和更高水準上辦好人民滿意的教育,就要深入研究、全面分析新的主要矛盾,準確把握新矛盾對教育提出的新任務、新要求。

  想知道站在教育新征程的新起點,怎樣牢牢堅持教育新征程的新思想、集中解決教育新征程的新矛盾、全面展現教育新征程的新氣象?詳情請見《求是》3期教育部部長陳寶生的文章《開啟建設教育強國歷史新征程》。  

 

  數據來源:《人民日報》1月31日文章《知識付費 分享你的最強大腦》

標簽 - 陳寶生,知識付費,教育強國
網站編輯 - 孫思清
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。