2018年第03期

念茲在茲,無日或忘——這件事,總書記思考了幾十年

李悅 編制
2018年第03期

念茲在茲,無日或忘——這件事,總書記思考了幾十年

李悅 編制

  編者按:1982年,時任國務院辦公廳、中央軍委辦公廳秘書的習近平來到一座陌生小城赴任,開始了他的從政探索,那年他29歲,陜北黃土地上風聲裹挾的信天遊猶在耳邊,那的風,那的人,都讓他懷想。“擺脫貧困”,成為心裏一個純粹而堅定的目標——讓老鄉們過上好日子,這是出發的原點,也會是一生追隨的初心。

  這個小城,就是河北的正定縣。這份念茲在茲的思考,就是改造這兒的農村,帶著一方百姓脫貧致富。“三農”思想,就是在這座小縣城裏伴隨著他的實踐一天天滋長、成形。

  唸唸不忘,必有迴響。在習近平帶領下,正定縣可以説走上了一條“開挂”了的發展通途:大力發展“半城郊型”經濟,1984年工農業總産值、農民每人平均收入等9項指標比1980年翻一番,全縣經濟“九翻”“十超”,打造了“産加銷遊”全産業鏈農業,被評為全國科技進步先進縣、全國生態示範縣、連續11年全國最具投資潛力中小城市百強,農業農村發展活力不斷增強……上演了一齣精彩的“正定翻身記”。

  可以説,讀懂了“三農”,也就讀懂了中國;理順“三農”思想的發展脈絡,也就能了解習近平在最初從政的幾年裏,是如何進行理論思考的。今年第3期《求是》文章《習近平總書記“三農”思想在正定的形成與實踐》從8個層面,真實而細緻地講述了習近平“三農”思想的形成過程,讓我們用理論聯繫實際的眼光、用發展的眼光看到習近平從一方實情出發,去解決一個又一個現實難題時的戰略眼光、非凡勇氣和為民情懷,讓我們從最初一份樸素的初心,看到“三農”思想從無到有、再到自成體系、綻放理論光彩的今天。

  《求是》的這篇文章援引了許多習近平當時的“三農金句”,小編摘錄了其中一部分,讓我們借這些字句走近上個世紀80年代的正定,一起感受這位意氣風發的縣委書記的別樣芳華。

  “搞經濟,搞大農業,都需要多一些戰略眼光,從時間上看得遠一些,從空間上看得寬一些。”

  “不丟城,不誤鄉,利城富鄉。”

  “投其所好,供其所需,取其所長,補其所短,應其所變。”

  “大搞農工商、農民變工人、離土不離鄉。”

  “要把對待改革的態度如何、改革工作搞得好壞,作為檢驗和考核各級領導幹部是否稱職的一個重要標準。”

  “統分結合這种經營方式是中國農民的傑出創造,它有廣泛的適應性和強大的生命力。”

  “‘兩戶一體’(專業戶、重點戶和經濟聯合體)是解放生産力、發展生産力的好形式,是當前農村先進生産力的代表,是廣大農民共同富裕起來的先行者。”

  “要通過多種渠道,擴大和爭取市場,主攻石市,擠入京津,咬住晉蒙,衝向全國。”

  學習理論,請關注求是網!

標簽 - 總書記,三農,正定縣
網站編輯 - 李悅
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。