2017年第24期

回答時代之問,“和諧共生”之路怎麼走?

錢坤 編制 編制
2017年第24期

回答時代之問,“和諧共生”之路怎麼走?

錢坤 編制 編制

  編者按:1962年,蕾切爾•卡森的著作《寂靜的春天》的問世。這本不尋常的書,在世界範圍內喚起了人們的環保意識。環境問題擺在了各國政府面前,各種環保組織紛紛成立,從而促使了聯合國于1972年在斯德哥爾摩召開“人類環境大會”,各國簽署了“人類環境宣言”。

  事實上,在各國現代化的進程中,發展與環保一直都在進行著博弈。當歷史的車輪滾滾前進,對中國來説,是否要重走西方發達國家“先污染後治理”的老路?這一次,黨的十九大報告給出了明確答案。

 

 

  十九大報告對習近平新時代中國特色社會主義思想作了系統闡述,在環境方面提出了“堅持人與自然和諧共生”的基本方略。如何在實踐中落實這一基本方略?如何達到“和諧共生”的效果?第24期《求是》刊發環境保護部黨組書記、部長李幹傑的文章《堅持人與自然和諧共生》,為我們解讀有關環保的“那些事兒”。

  

 

  一、“環保”是個大概念,把握內涵要準確

  十九大報告對堅持人與自然和諧共生基本方略的內涵和實質作了高度凝練的集中表述,並與第九部分“加快生態文明體制改革,建設美麗中國”的內容交互貫通,多維度、多層次闡釋了堅持人與自然和諧共生的豐富內涵。“環保”是個大概念,這6方面內涵你需要記住!

  1.必須尊重自然、順應自然、保護自然。

  2.樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念。

  3.為人民創造良好生産生活環境。

  4.統籌山水林田湖草系統治理。

  5.實行最嚴格的生態環境保護制度。

  6.保護好人類賴以生存的地球家園。  

 

 

  二、“和諧共生”是方向,具體落實這“六點”

  方向已經明確,關鍵在於落實。我們要深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立社會主義生態文明觀,堅決扛起生態文明建設的政治責任,全方位、全地域、全過程開展生態環境保護建設,讓堅持人與自然和諧共生在中華大地上成為生動實踐。

  1.推動形成綠色發展方式。

  2.切實解決突出環境問題。

  3.加大生態系統保護力度。

  4.深化生態環保體制機制改革。

  5.開展全民綠色行動。

  6.積極參與全球環境治理。  

 

 

  三、人與自然共同體,永續發展是大計

  建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。人因自然而生,人與自然是生命共同體,人類只有遵循自然規律才能有效防止在開發利用自然上走彎路。堅持人與自然和諧共生的基本方略,對我們堅持和發展中國特色社會主義具有重要現實意義和深遠歷史意義。

  1.習近平新時代中國特色社會主義思想尤其是生態文明建設重要戰略思想的鮮明體現。

  2.緊扣我國社會主要矛盾變化滿足人民日益增長的優美生態環境需要的迫切要求。

  3.中華民族實現永續發展和偉大復興的必然選擇。

  4.構建人類命運共同體、建設清潔美麗世界的方向指引。

  

 

  正如《寂靜的春天》最後一章的標題那樣,在發展經濟,建設現代化的道路上,中國選擇了另外一條道路,一條更加不易,但也格外珍貴的道路。和諧共生,綠水青山,這條路上,中國的春天不會寂靜。  

 

  更多精彩內容,請閱讀原文《堅持人與自然和諧共生》

標簽 - 人與自然,和諧共生,基本方略
網站編輯 - 錢坤
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。