2017年第24期

辯證看待社會主要矛盾的“變”與“不變”

作者: 王潤斌 編制

  編者按:黨的十九大報告指出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。同時,十九大報告也明確提出,“我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。”怎樣理解這裡説的“變”與“不變”的關係,這就要從以下幾方面入手:

  主要矛盾的發展階段在變,所處基本國情最大實際不變

  社會主義初級階段是由許多階段構成的一個較長的歷史時期,每個階段又有各自的特徵。鄧小平強調,社會主義初級階段“需要我們幾代人、十幾代人,甚至幾十代人堅持不懈地努力奮鬥,決不能掉以輕心。”至於基本國情,則主要是從一個國家最根本、最本質的社會性質角度來定位的。經過努力奮鬥,隨著一般意義上的國情演變的積累,基本國情會出現某些階段性局部性變化,有一個從量變到質變的過程,但這是個漫長的歷史過程,發生根本轉變很不容易。近代以來的中國,基本國情只經歷了一次根本性轉變,就是從半殖民地半封建社會變革到社會主義社會初級階段。準確理解新時代我國社會的主要矛盾,既要深刻認識主要矛盾發生了新變化,又要深刻認識“兩個沒有變”,才能牢牢把握“基本國情”和“最大實際”。

  主要矛盾雙方的內涵在變,結構不變

  進入新時代,主要矛盾雙方的內涵發生了變化,表述發生了變化,但矛盾內部實質結構“需要”和“滿足需要”是不變的,無論是日益增長的“物質文化需要”,還是“美好生活需要”,都是圍繞群眾“需要”變化的;同樣“落後的社會生産”和“不平衡不充分的發展”緊扣的也是矛盾的另一端“滿足需要”,兩者之間的不協調始終存在於主要矛盾的演變過程之中,貫穿于整個社會主義初級階段。

  主要矛盾發揮的作用在變,地位不變

  主要矛盾的歷史作用雖有不同,但地位是不變的。一定意義上講,是社會主要矛盾的變化,決定了新時代的出現。換言之,新時代中國特色社會主義是以出現新的社會主要矛盾轉化為基礎、為支撐的。正是由於出現了社會主要矛盾的新變化,才有了中國特色社會主義進入新時代的重要判斷,新時代中國特色社會主義建立在這一基礎之上。

  主要矛盾的解決途徑在變,目標不變

  主要矛盾的變化,帶來解決途徑的變化,但無論途徑如何變化,路徑指向的目標都是一樣的。中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個永遠不變的初心和使命是激勵中國共産黨人不斷前進的根本動力,也是中國共産黨全心全意為人民服務宗旨意識的集中體現。

  主要矛盾雙方的鬥爭性在變,同一性不變

  矛盾的雙方既有鬥爭性,也有同一性。當前,人們在生活需要不斷得到滿足的情況下,激發出更多更高的經濟、政治、文化、社會、生態需要,從而使滿足需要對社會生産的作用力、影響力越來越大,矛盾雙方之間的張力逐漸傾向於需要一側。進入新時代,無論主要矛盾如何變化,矛盾內部張力如何變化,都是存在於矛盾雙方形成的同一體當中,而且矛盾雙方的鬥爭性對事物的發展起到了推動作用。

  總之,我國社會主要矛盾的新表述與過去相比,既有重大變化又保持了連續性,是“變”與“不變”的辯證統一。想要了解更多關於社會主要矛盾的論述,請關注2017年第24期求是文章《深刻領會我國社會主要矛盾的變化》。

  參考文章:《我國社會主要矛盾轉化的“變”與“不變”》,作者:陳中奎

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定