2017年第24期

中國道路對世界的貢獻在哪?

沐城 編制 編制
2017年第24期

中國道路對世界的貢獻在哪?

沐城 編制 編制

    編者按:

  黨的十九大報告指出:“中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。”

  中國究竟在哪些方面給世界其他國家和民族提供了全新選擇,以及這是一種什麼樣的選擇呢?2017年第24期《求是》刊發姚東同志《為發展中國家走向現代化貢獻中國智慧和中國方案》一文給出了答案。

  一、新時代中國特色社會主義所取得的巨大成就,獲得了發展中國家普遍讚譽

  

  G20杭州峰會《最憶是杭州》實景演出交響音樂會

  1.經濟實現快速持續發展:墨西哥國立自治大學中墨問題研究中心主任杜塞爾表示,在世界經濟復蘇乏力的大背景下,中國在過去5年裏取得的成就超出預期,令全球驚嘆。

  2.政治制度優越性凸顯:卡達半島電視台網站發表文章稱,中國沒有一味模倣其他國家的政治制度,而是創造性地建立了一套能夠廣泛維護人民根本利益的治理制度。

  3.文化軟實力進一步提升:新加坡《聯合早報》網站評論稱,隨著“一帶一路”建設的推進、資本和商品輸出、外交努力、中國文化産品和服務的輸出以及民間交往等,生活在世界不同地方的人們都能感受到中國軟實力的廣泛存在。

  4.社會民生、環保事業全面發展:哈薩克自然科學院院士、著名漢學家克拉拉·哈菲佐娃表示,中國在快速發展過程中也出現了環境污染、地區發展不平衡、貧富差距拉大等現實問題,但中國共産黨敢於直面問題,並採取果斷措施積極應對。

  5.國際影響力、號召力、塑造力顯著增強:巴基斯坦常駐聯合國日內瓦總部副代表穆罕默德·庫雷希表示,對面臨諸多挑戰的當今世界而言,構建人類命運共同體,不啻為中國為我們這個地球村提供的一把鑰匙。

  二、發展中國家高度關注中國的發展理念、發展戰略和政治社會保障

  

  10月25日,剛剛在中共十九屆一中全會上當選的中共中央總書記習近平和中央政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正在北京人民大會堂同採訪十九大的中外記者見面。新華社記者 李濤 攝

  1.以經濟發展為核心,把消除貧困、改善民生放在首位:埃及共産黨總書記薩拉赫·阿德利對中國的扶貧成就驚嘆,他認為,貧富差距拉大是不少發展中國家面臨的嚴峻挑戰,是影響社會穩定的潛在威脅,中國探索出的成功方案為世界提供了發展經濟、改善民生的有益借鑒。

  2.以執政黨建設為統領,為國家發展和民族振興提供保障:印度德里大學教授古普塔指出,中共十九大報告提出的新目標充分展現了中國共産黨政策的連續性和高超的戰略籌劃能力。

  3.以開放促發展,主動參與和推動經濟全球化進程:墨西哥參議院第一副參議長岡薩雷斯表示,墨方高度認同中國的對外開放政策,中國的發展經驗既是墨西哥學習的榜樣,也值得其他國家借鑒。

  4.以穩定為前提,堅持循序漸進地推進改革:埃及開羅大學亞洲問題專家努爾汗·謝赫指出,中國共産黨遵循以人民為中心和循序漸進的改革方針,確保社會發展成果為人民所共用,不被少數利益集團或強力階層所獨佔。

  三、新時代中國特色社會主義為發展中國家走向現代化提供了新的選擇

  1.西方道路並不是通往現代化的唯一之路。

  世界的發展道路是豐富多彩的。當前西方遭遇的巨大困境和中國特色社會主義發展道路的成功實踐,不僅揭示了人類文明發展的多樣性,打破了西方所謂的“歷史終結論”,表明西方模式並非唯一正確,而且為廣大發展中國家提供了積極示範。

  2.要獨立自主地走符合本國國情的發展道路。

  中國特色社會主義發展道路之所以令人矚目,最根本的原因就在於中國拒絕照搬照抄,堅持從本國實際出發走出了一條獨立自主的發展道路。外國經驗可以借鑒,但絕不能生搬硬套。

  3.中國特色社會主義道路只是提供了新的思索源泉,簡單地照搬重復並不合適。

  普遍適用、完美無瑕的發展模式是不存在的。中國特色社會主義發展道路的成功實踐,為世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了新的思索源泉,廣大發展中國家可以積極借鑒中國經驗,但不應簡單地移植中國經驗,而是要根據自己的國情選擇各自發展道路。

標簽 - 中國道路,現代化,發展中國家
網站編輯 - 宋誠
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。