2017年第19期

中國特色社會主義道路“特”在哪?

作者: 唐淑楠 編制

編者按習近平總書記指出,我們能夠創造出人類歷史上前無古人的發展成就,走出了正確道路是根本原因。這條道路不是“傳統的”,也不是“外來的”,更不是“西化的”,而是“獨創的”,是一條人間正道。2017年第19期《求是》雜誌刊發了中共中央黨史研究室理論研究中心文章:《堅定中國特色社會主義道路自信》,文章為我們解答了中國特色社會主義道路能夠成為一條人間正道的三個原因。更多精彩,請點擊標題查看。

原因一:

既堅持以經濟建設為中心,又統籌推進其他各方面建設

 

為什麼要以經濟建設為中心

生産力的發展始終是人類社會發展的最終決定力量。我國處於並將長期處於社會主義初級階段,解放和發展生産力始終是我們黨和國家的中心任務,也是中國特色社會主義的根本任務。

為什麼要統籌推進其他各方面建設

社會主義應該是全面發展的。中國特色社會主義不能是物質文明“一枝獨秀”,正確認識和妥善處理中國特色社會主義建設中的重大關係,努力形成經濟富裕、政治文明、文化繁榮、社會公平、生態良好的發展格局,是堅持和發展中國特色社會主義的必然要求。

 

原因二:

既堅持四項基本原則,又堅持改革開放

 

    為什麼要堅持四項基本原則

四項基本原則是立國之本,是我們黨和國家生存發展的政治基石。

四項基本原則解決了哪些最根本最重大的原則問題?

① 規定了我國走什麼道路;

② 實行什麼樣的經濟和政治制度;

③ 由誰來領導;

④ 以什麼作為指導思想。

四項基本原則有怎樣的重要意義?

① 決定著國家的性質和發展方向;

② 關係著全國各族人民的利益和命運;

③ 是中國特色社會主義事業健康發展的根本前提。

    

  為什麼要堅持改革開放

改革開放是強國之路,是選擇中國特色社會主義道路的邏輯起點,又是不斷拓展這條道路的動力之源。

黨的十一屆三中全會開啟了當代中國改革開放序幕,從那時起到現在,改革開放就與中國特色社會主義不可分割地聯繫在一起,成為中國特色社會主義最鮮明特徵和最強大動力,貫穿中國特色社會主義每一步發展進程和每一個發展階段。

 

原因三:

既不斷解放和發展生産力,又逐步實現全體人民共同富裕、促進人的全面發展

共同富裕是中國特色社會主義的根本原則,是中國共産黨人始終不渝的奮鬥目標。實現這一目標,需要一代又一代人持續努力、艱苦奮鬥。幾十年來,我們持續推進改革,提高經濟發展品質和效益,不斷滿足人民日益增長的物質文化需要;堅持社會主義基本經濟制度和分配製度,努力縮小城鄉、區域、行業收入分配差距,使發展成果更多更公平惠及全體人民。

昨天“雄關漫道真如鐵”,今天“人間正道是滄桑”,明天“長風破浪會有時”。只要我們胸懷理想、堅定信念,始終沿著中國特色社會主義道路前進,必將迎來中華民族更加光明的未來。

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定