2017年第19期

五年來,中國外交都做了哪些事兒?

作者: 蒲韜 編制

    2016年9月3日,習近平在G20工商峰會的開幕式演講中表示,今天的中國,已經站在新的歷史起點上。“新起點”偉大表述其中一層含義,就是“中國同世界深度互動、向世界深度開放的新起點”。G20杭州峰會,是中國開創大國外交新局面的精彩縮影;習近平的這次演講,則是對五年來中國特色大國外交的完美總結。

    是的,中國走出了一條與歷史上任何傳統大國都不同的強國之路,中國外交正站在了新的歷史起點上。2017年第19期《求是》雜誌刊發的外交部黨委的文章《中國特色大國外交開拓進取的五年》,對十八大以來的外交工作做出了全面的總結。“一帶一路”、G20峰會、金磚會晤…… 回想每一個瞬間,都令我們心生自豪,熱血澎湃!快跟隨小編一起,回顧五年來,中國外交做的這些事兒。

    

    外交佈局——構建全球夥伴關係網路

    面對國際形勢的深刻變化,習近平總書記提出推動建立以合作共贏為核心的新型國際關係,對國際關係發展演變産生深遠影響。這主要體現在大國關係、周邊國家關係以及同發展中國家關係三個方面:

    1.大國關係健康穩定:

    中美:習近平總書記同特朗普總統成功舉行海湖莊園會晤漢堡會晤,明確了新時期中美關係發展方向和原則。

    中俄:兩國高層交往頻密,兩國全面戰略協作夥伴關係保持高水準運作。

    中歐:中歐致力於建設和平、增長、改革、文明四大夥伴關係,我國同歐洲國家、次區域及歐盟機構合作全面深入發展。

    同發展中大國:我國舉辦金磚國家領導人廈門會晤新興市場國家與發展中國家對話會,推動同金磚國家和發展中大國合作邁上新臺階。

    2.睦鄰友好合作新局面:

    同南亞國家:我國提出了中國—東盟“2+7”合作框架,建立瀾滄江—湄公河合作機制,與南亞國家合作顯著增強。

    同中亞國家:同所有中亞國家建立戰略夥伴關係,弘揚“上海精神”,引領上海合作組織發展進入新階段。

    3.同發展中國家合作升級:

    中非:提出真實親誠的對非工作方針和中非“十大合作計劃”,把中非合作推向新的歷史高度。

    中拉:創立中拉論壇,共同打造中拉關係“五位一體”新格局。

    同阿拉伯國家:致力於構建戰略合作關係。

    同太平洋建交島國:建立戰略夥伴關係。

    

    對外開放格局——推進“一帶一路”建設

    習近平總書記在2013年提出建設“一帶一路”的重大倡議後,在共商、共建、共用原則指導下,在各參與方共同努力下,“一帶一路”逐漸從倡議變為行動,從理念轉化為實踐,成為開放包容的國際合作平臺和各方普遍歡迎的全球公共産品。這主要體現在:

    1.參與者眾多:100多個國家和國際組織積極支援參與,一大批有影響力的標誌性項目順利落地。

    2.貿易總額高:2014年至2016年我國同“一帶一路”沿線國家貿易總額超過3萬億美元,對“一帶一路”沿線國家投資累計超過500億美元。

    3.創造就業廣:中國企業在20多個國家設立了56個經貿合作區,為有關國家創造近11億美元的稅收和18萬個就業崗位。

    

    國際地位提升——參與全球治理,解決全球性問題

    在習近平總書記親自指導下,我國演繹了參與和引領全球治理的“三部曲”:

    1.在北京成功舉辦亞太經合組織領導人第二十二次非正式會議,啟動亞太自貿區進程並確定相關路線圖,對亞太區域合作發揮了重要推動作用。

    2.成功舉辦二十國集團領導人杭州峰會,成功推動G20從危機應對向長效治理機制轉型,擴大了中國新發展理念的國際影響。

    3.習近平總書記今年年初在出席世界經濟論壇2017年年會並訪問聯合國日內瓦總部時發表重要講話,推動經濟全球化向開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展,宣示中國推動共建人類命運共同體的決心和承諾,為充滿不確定性和憂慮情緒的國際社會注入來自中國的強大正能量,受到國際社會高度評價。

    

    習近平總書記強調,“中國始終做世界和平的建設者”,致力於同各國“共謀和平、共護和平、共用和平”,在解決全球性問題方面做出了以下幾個方面的貢獻:

    1.成功舉辦中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念活動,發出維護第二次世界大戰勝利成果、捍衛世界和平的時代強音。

    2.堅持朝鮮半島無核化目標,堅持通過對話談判解決半島核問題,提出“雙軌並行”思路和“雙暫停”倡議,為緩解半島緊張局勢、推動重啟接觸對話、維護地區和平安寧作出重要貢獻。

    3.積極參與阿富汗、伊朗核、敘利亞、南蘇丹等問題解決進程。

    

    踐行維權為民宗旨——堅定維護國家主權安全和人民利益

    習近平總書記指出,中國人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事。在黨中央領導下,我們在尊重歷史事實和國際法的基礎上開展了堅定有力的維權鬥爭:

    1.我們在釣魚島問題上堅持原則,充分展示了中國政府和人民捍衛國家領土主權的堅強決心和意志。

    2.有理有據地回擊損害中國領土主權和海洋權益的所謂南海仲裁案,堅持通過直接當事方對話談判解決具體爭議,維護了南海局勢總體穩定。

    3.我們旗幟鮮明維護一個中國原則,反對製造“兩個中國”或“一中一台”的圖謀,反對外部勢力干預港澳事務。

    4.紮實開展涉藏、涉疆外交,加強打擊“三股勢力”國際合作,堅決捍衛國家安全和統一。

    5.我們積極同國際社會開展反腐敗追逃追贓合作,取得重要成果。

    

    五年來,中國時時刻刻把中國公民在海外的安危放在心上,讓中國人在海外同樣能感受到國家強大的力量:

    1.五年來成功組織9次海外公民撤離行動,處理100多起中國公民在境外遭綁架或者襲擊案件,受理各類領保救助案件30萬起。

    2.建立外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心,迄今接到各類來電24萬多個,努力做到“中國腳步”走到哪,“中國保護”就跟到哪。

    3.截至目前,持中國普通護照可以有條件免簽或落地簽的國家和地區已達64個,與中國締結簡化簽證手續協議的國家達41個。中國護照“含金量”不斷提升,我國公民出行更加安全方便。

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定