2017年第19期

五招定乾坤!中國經濟的“武林秘籍”

作者: 錢坤 編制

  2017年初夏,29位外國元首,3位重要國際組織負責人,130多個國家約1500名各界貴賓,全球4000余名記者,浩浩蕩蕩地奔赴北京。這麼多人遠行萬里不為別的,就為了參加一個“武林大會”——北京“一帶一路”國際合作高峰論壇。轉眼到了初秋,世界的目光又移到了中國南方一個依山傍海的地方——廈門。金磚國家領導人第九次會晤就在這裡舉行。

  相隔三個月,兩大主場外交相繼亮相,成功圈粉地球村人民。正所謂“海有舟可渡,山有徑可行。所愛隔山海,山海皆可平。”中國引來八方來客的奧秘究竟為何?或許最大的原因,就是在逆全球化暗流涌動之時,中國為世界提供了共謀發展、互利共贏的“中國理念”和“中國方案”,以及一系列富有成效的“中國治理”經驗。

  當曾經的經濟全球化高手們穿上了形形色色的“保護主義”鎧甲,國際貿易持續萎縮,世界經濟復蘇舉步維艱。在地球的另一面,中國經濟卻持續保持著“中高速”發展。中國穩中向好的經濟形勢到底是怎麼來的,成為了全世界好奇的問題,更是這些歪果仁們“開眼看世界”,急需尋求的“武林秘籍”。

  那麼,我們今天就這個“秘籍”來説道説道……

  問:中國用了什麼大招兒使經濟發展得又穩又好?

  答:五招定乾坤!

  

  大招兒一:重大判斷定方位

  中國經濟發展進入新常態,是以習近平同志為核心的黨中央綜合分析世界經濟長週期和中國發展階段性特徵及其相互作用作出的重大戰略判斷。這一重大判斷,明確了經濟發展的階段性特徵和歷史方位,為統籌推進各項經濟工作找到了基本出發點。

  中國經濟要持續健康發展,離不開對“怎麼看”“幹什麼”“怎麼幹”三大問題的科學回答。只有“怎麼看”的問題解決好了,才能更好地謀劃“幹什麼”和“怎麼幹”。習近平總書記在多個場合從不同角度對“怎麼理解經濟發展新常態?”進行了深入闡釋。“三大特點”“四個沒有變”“九個趨勢性變化”等重要論述,為準確理解經濟發展新常態提供了科學指南,解決了很多長期困擾的問題。

  

  大招兒二:政策體系定主線

  經濟要保持平穩健康發展,行之有效的經濟政策體系不可或缺。順應經濟發展新常態的大邏輯,以習近平同志為核心的黨中央科學分析、積極謀劃,及時調整經濟工作的理念、思路、著力點,形成了以新發展理念為指導、以供給側結構性改革為主線的政策體系,在推動我國經濟爬坡過坎、持續邁向中高端的過程中發揮了關鍵作用。

  新的政策體系,有力推動了經濟結構優化升級、新動能快速成長。而國家重大發展戰略,在新的政策體系下又得到了深入的實施。中國經濟正朝著更高品質、更有效率、更加公平、更可持續的方向發展。新的增長極、增長帶和增長點也在逐步形成。

  

  大招兒三:深化改革增動力

  經濟要持續健康發展,就必須破除各種體制機制障礙。以習近平同志為核心的黨中央堅持把經濟體制改革作為全面深化改革的重點,通過在經濟體制改革的重要領域和關鍵環節取得新突破,牽引和帶動其他領域的改革,增強了中國經濟發展的動力和活力。

  經濟體制改革的核心問題是處理好政府和市場的關係。十八大以來,圍繞使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用,經濟體制改革全面發力。通過深化經濟體制改革,勞動、知識、技術、管理、資本等要素的活力競相迸發,各種創造社會財富的源泉充分涌流,為經濟發展增添了活力。

  人民是改革和發展的主體。人民群眾有更多獲得感,經濟發展的動力才能更充沛。中國共産黨在深化經濟體制改革中,始終牢牢把握改革的立場、方向和原則,始終把促進社會公平正義、增進人民福祉作為改革的出發點和落腳點。經濟體制改革使人民獲得實實在在的利益,也就充分調動了人民參與改革發展的積極性、主動性、創造性,為經濟發展提供了強勁動力。

  

  大招兒四:穩中求進是基調

  穩中求進是中國共産黨在長期發展實踐中形成的工作方法。以習近平同志為核心的黨中央把穩中求進工作總基調確立為治國理政的重要原則和做好經濟工作的方法論。五年來,我們黨堅持穩中求進工作總基調,在穩定大局的前提下在關鍵領域有所進取,在把握好度的前提下奮發有為,充分彰顯了黨中央駕馭經濟發展複雜局面的戰略自信和戰略定力。

  “穩”的重點是穩住經濟運作。“進”的重點是調整經濟結構和深化改革。“穩”字當頭,確保了經濟運作平穩,為謀求更高水準發展創造了有利條件。“進”更好地鞏固了“穩”的基礎,使經濟增長更加健康、更可持續。以穩求進、以進促穩,實現“穩”和“進”的良性互動,不斷推動了中國經濟社會向前發展。

  

  大招兒五:黨的領導來領航

  黨的領導是中國特色社會主義最大的政治優勢。能不能駕馭好世界第二大經濟體,能不能保持經濟社會持續健康發展,從根本上取決於黨的領導核心作用發揮得好不好。

  十八大以來,習近平總書記親自擔任組長的中央財經領導小組,已召開了16次會議,研究確定了許多經濟社會發展和改革開放的重要方針和政策,提出了許多處理重大財經問題、重大生産力佈局、重大建設項目的原則和措施。同樣由習近平總書記親自擔任組長的中央全面深化改革領導小組,成立不到4年,已召開了38次會議,審議、 通過了一系列各領域重點改革文件。

  而面對前所未有的複雜形勢和艱巨繁重的任務,各級領導幹部更加重視對馬克思主義政治經濟學基本原理和方法論的學習運用,努力提高運用市場經濟規律、自然規律、社會發展規律能力,提高 科學決策、民主決策能力,增強全球思維、戰略思維能力,正逐步成為經濟社會管理的行家裏手。黨領導經濟工作水準的提高,有力推動了經濟社會持續健康發展。

  看完以上的解答,你心中是否從“疑雲密布”到“豁然開朗”?

  當全世界驚慌地喊道“黑天鵝”來了,當“黑天鵝”已經飛來,當人們大喊“黑天鵝之後,小心灰犀牛”時,中國這艘巨輪正“步履不停徐如風”地行駛在自己的航程上。因為心中有著對自己道路、理論、制度、文化的自信和不變的初心,手中握著百年的夢想和團結的力量,腳下便有了砥礪前行的不竭動力。

  如果,你還沒有完全解惑,就請猛戳這篇文章:《穩中向好的經濟形勢是怎麼來的》,我們下回再敘。

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定