2017年第18期

除了分類管理改革,公務員管理還有哪些創新成果?

作者: 蒲韜 編制

  習近平總書記曾指出,“進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,關鍵在黨,關鍵在人”。關鍵在人,就要建設一支宏大的高素質的幹部隊伍。其中,公務員隊伍就是幹部隊伍中最主要的一支,是治國理政的主體和骨幹力量。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央就深化公務員管理改革作出一系列重大決策部署。2017年第18期《求是》雜誌刊發的文章《深化公務員管理創新 為全面建成小康社會提供堅強組織保證》梳理了黨的十八大以來,公務員管理工作服務黨和國家工作大局的新成效,公務員管理創新取得的新成果,以及公務員隊伍建設取得的新進展。只知道公務員分類改革?你OUT了!跟隨小編一起,了解公務員管理工作的“三新”!

  

  “新成效”——公務員管理工作更好地服務於黨和國家工作大局

  在黨管幹部原則之下,我們不斷發展完善中國特色公務員制度,自覺地把公務員管理工作放到黨和國家工作全局中去謀劃推進,讓公務員管理工作在服務黨和國家工作大局方面取得新成效。這主要體現在以下三個方面:

  加強思想政治建設:公務員隊伍貫徹落實中央決策部署的思想自覺和行動自覺不斷增強;

  聚焦重大國家戰略:公務員管理工作圍繞中心服務大局邁出新步伐;

  匯聚強大精神力量:積極推進國家表彰獎勵工作規範化建設。

  

  “新成果”——公務員管理工作不斷取得創新發展

  改革是事業發展的不竭動力,是破解公務員管理難題的關鍵一招。在堅持問題導向,打破思維定勢之下,公務員管理創新取得了以下三項主要成果:

  公務員分類管理改革:在形成綜合管理類、專業技術類、行政執法類的公務員分類管理格局後,公務員管理科學化建設邁出實質性步伐,公務員管理效能和科學化水準得到極大提高;

  司法人員分類改革:法官、檢察官單獨職務序列和法官助理、檢察官助理、書記員職務序列改革在全國全面推開,司法人員分類管理正規化、專業化、職業化建設得到新的加強;

  基層公務員政策改革:基層公務員是黨和國家工作的基石。我們堅持政策、資源、力量向基層傾斜,通過降低基層公務員進入門檻、實行鄉鎮工作補貼等一系列政策改革,基層機關“招人難”“留人難”問題初步緩解。

  

  “新進展”——高素質公務員隊伍建設不斷向前邁進

  黨的十八大以來,我們緊緊圍繞建設一支信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔的高素質專業化公務員隊伍,不斷提升公務員的能力和水準。具體進行了以下四個方面的建設:

  健全公平科學的“進入”機制:堅持公開、平等、競爭、擇優原則,堅持把考試錄用作為主渠道,並在全國範圍內推行公務員公開遴選。通過公開遴選,既優化了上級領導機關公務員隊伍結構,又暢通了基層公務員“上行”通道;

  深化公務員“四類培訓”:每年約有500萬名公務員參加各類培訓,初任培訓參訓率達到100%,任職培訓廣泛開展,專門業務培訓在職培訓不斷加強。通過培訓,公務員隊伍的知識結構進一步優化,專業素養和工作能力得到明顯提升;

  監督約束機制進一步健全:一些地方和部門結合實際積極探索建立健全公務員問責制度,建立健全容錯糾錯機制,大力治理庸懶散現象,取得重要成效;

  健全正向激勵機制:深入開展爭做人民滿意的公務員活動,積極創建“為民服務示範崗(單位)”。通過選樹典型、正面宣傳,進一步形成了學先進、趕先進、做先進、講貢獻的生動局面。

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定