2017年第18期

廈門會晤背後有什麼樣的外交意義?

作者: 曾嘉雯 編制

    編者按:“廈庇五洲客,門納萬頃濤”,今年9月3日到5日,開放包容的廈門迎來了金磚國家領導人第九次會晤。從2006年舉行首次外長會晤算起,金磚國家合作已走過10年曆程,因此,這次廈門會晤具有特殊的意義。那麼,我們如何從外交意義上多角度解讀這次的廈門會晤呢?

  從金磚合作本身來看——廈門會晤是金磚合作歷史上的重要里程碑

  1.“金色十年”引領金磚合作發展方向。

  五國領導人共同發表《廈門宣言》,為加強金磚夥伴關係、深化各領域務實合作規劃了重點方向,傳遞出了團結合作共謀發展、促進全球繁榮穩定的積極信號,展現了金磚合作的強大凝聚力和生命力,開啟了金磚合作第二個“金色十年”的歷史新篇。

  2.“三輪驅動”深化金磚務實合作。

  今年,金磚國家經濟務實合作實現新突破,政治安全合作取得新進展,人文交流合作成為新支柱,形成了經濟、政治、人文並駕齊驅的“三輪驅動”新格局,金磚合作架構更加平衡,佈局更加完善。

  3.機制建設築牢長遠發展根基。

  今年金磚機制建設多點開花,向更加規範方向邁進。

  4.“金磚+”模式拓展廣泛夥伴關係。

  今年中方總結以往的成功做法,開創性地提出“金磚+”合作理念,在全球範圍內邀請5個國家領導人出席新興市場國家與發展中國家對話會,為金磚合作長遠發展作出有益探索。

  解讀二:

  從中國特色外交上看——廈門會晤是中國特色大國外交的重要實踐

  1.以創新為引領

  廈門會晤上,金磚五國積極搶抓新工業革命歷史機遇,共同制定金磚國家《創新合作行動計劃》《電子商務合作倡議》等文件,同《APEC經濟創新發展、改革與增長共識》《G20創新增長藍圖》等一脈相承,深入挖掘世界經濟增長潛力,為開闢新一輪增長格局增添助力。

  2.以開放謀共贏

  金磚五國積極推動實施一系列貿易投資便利化舉措,這與亞太自貿區建設、G20《全球貿易增長戰略》和《全球投資指導原則》等形成呼應,為促進全球開放合作、構建開放型世界經濟作出了重要貢獻。

  3.以發展樹旗幟

  廈門會晤各方就落實2030年可持續發展議程和氣候變化《巴黎協定》、深化國際發展合作發出了共同呼聲,延續G20杭州峰會共識,展現了中國在國際發展合作中的引領作用和擔當精神。

  4.以聯通增動力

  當前,《APEC互聯互通藍圖》落地實施,“一帶一路”“五通”建設穩步推進。中國正以一以貫之的實際行動,為實現全球互聯互通注入強大動力。

  5.以變革促公平

  新開發銀行和應急儲備安排機制建設取得新進展,同亞洲基礎設施投資銀行建設、國際貨幣基金組織份額改革方案落實等相得益彰,有力促進了國際金融體系變革,提升了新興市場和發展中國家代表性和發言權,推動國際秩序向更加公正合理的方向發展。

  解讀三:

  從習近平總書記外交思想上看——廈門會晤是習近平總書記外交思想的生動詮釋

  1.中國道路贏得國際認同

  廈門會晤上,習近平主席通過回顧10年來我國經濟社會發展變化,向國際社會展現了全面深化改革的積極成效,表明瞭堅定走和平發展道路的決心,增強了國際社會對中國發展道路的理解和發展前景的信心。

  2.中國方案引領全球發展方向

  在廈門會晤上,習近平主席倡導推動經濟全球化的再平衡,構建開放型世界經濟,建設發展共同體、命運共同體,引導經濟全球化向更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展,再次為國際社會指明瞭破解發展失衡、治理困境、公平赤字的正確方向和路徑。

  3.中國智慧展現時代思維

  廈門會晤上,中方提出“金磚+”合作模式,為拓展廣大新興市場和發展中國家團結合作描繪了新藍圖,豐富完善了習近平主席關於全球治理的政策主張。

    更多精彩,詳見第18期求是文章: 《金磚合作揚帆未來 中國外交闊步前行》

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定