2017年第17期

中國特色社會主義的“浙江實踐”

作者: 錢坤 編制

  提起浙江,你肯定會想到杭州的“三秋桂子,十里荷花”,嘉興南湖的上紅船,紹興飄香的黃酒,以及魯迅先生的三味書屋和百草園。還會想到,享譽世界的金華火腿,遠銷海外的義烏小商品,以及寧波港永遠繁忙的貨輪……最後,你肯定不會忘記淘寶、天貓、支付寶,以及那永遠令人嫉妒的五個大字:江浙滬包郵!

    無論歷史還是現代,浙江的“美”與“好”太多,存在感太強,以至於提到中國,就不能不提起浙江。然而這個中國經濟最活躍的省份之一,到底有著怎樣的“成功奧秘”?讓我們一起走進浙江,看看中國特色社會主義的“浙江實踐”。[閱讀原文]

 

    緣起:一個決策開闢浙江新境界

    世紀之交,世情之變。改革開放20多年,雖然浙江經濟社會發展走在前列,但先發優勢不斷弱化,矛盾問題也開始早發多發。試問如何破解? 2003年7月,時任浙江省委書記的習近平同志通過深入調研、深邃思考,在科學判斷國際國內形勢和全面把握浙江省情的基礎上,作出了發揮“八個方面優勢”、推進“八個方面舉措”的重大決策部署,在省域層面對中國特色社會主義進行了卓有成效的理論創新和實踐創新。

2005年8月15日,時任浙江省委書記的習近平到余村視察

 

    指路:“八八戰略”破解發展中難題

    “八八戰略”不僅為浙江全面建成小康社會、推進社會主義現代化建設提供了根本遵循,也為黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央堅持和發展中國特色社會主義提供了理論支援和實踐基礎。

    1.“八八戰略”全面客觀分析了浙江的優勢和短板,揚長避短、取長補短,提出了一系列有針對性的思路和舉措,不僅是引領浙江發展的總綱領、總方略,而且在省域層面初步回答了“怎樣建設社會主義”“怎樣建設黨”“怎樣實現發展”等重大基本理論問題。

    2.“八八戰略”涵蓋經濟、政治、文化、社會、生態建設和黨的建設各個領域,並萌生出平安浙江、法治浙江、文化大省、生態省建設和加強黨的執政能力建設等決策部署,不僅構建了中國特色社會主義在浙江實踐的“五位一體”總體佈局,而且在省域層面對推進治理體系和治理能力現代化比較早地進行了戰略謀劃和具體實踐。

    3.“八八戰略”堅持問題導向,在轉變經濟發展方式上提出了“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”的“兩隻鳥”重要思想;在生態建設上提出了“綠水青山就是金山銀山”的“兩座山”重要思想;在統籌城鄉發展上提出了“農民和市民”的“兩種人”重要思想;在深化市場取向改革上提出了“看得見的手和看不見的手”的“兩隻手”重要思想等,不僅開出了破解浙江“成長的煩惱”的良方,而且探索了解決中國特色社會主義發展中面臨的矛盾和問題的有效路徑。

  寧波港。寧波港由北侖港區、鎮海港區、寧波港區、大榭港區、穿山港區組成,是一個集內河港、河口港和海港于一體的多功能、綜合性的現代化深水大港。

 

  奮鬥:一張藍圖繪到底,一年接著一年幹

    形勢每發展一步,實踐每深入一步,“八八戰略”就向前發展一步。“八八戰略”確立以來,歷屆浙江省委堅持一張藍圖繪到底,一年接著一年幹,堅定不移續寫“八八戰略”這篇大文章。

    2015年5月,習近平總書記到浙江視察,賦予浙江“幹在實處永無止境,走在前列要謀新篇”新使命。2016年9月,習近平總書記在G20杭州峰會期間,又對浙江提出了“秉持浙江精神,幹在實處、走在前列、勇立潮頭”的新要求。習近平總書記對浙江提出的新使命新要求,為浙江在新的歷史時期推進中國特色社會主義、深入實施“八八戰略”的生動實踐指明瞭方向。

杭州灣跨海大橋 來源:浙江省人民政府網站

 

  成功:15年落地生根、開花結果

    “八八戰略”實施15年來,浙江經濟社會發展各項事業取得了巨大成就,浙江大地發生了全面深刻、影響深遠、鼓舞人心的變化。各項經濟數據喜人,多個試驗區、示範區等改革紮實推進,國有企業和民營經濟發展相得益彰。無論是推動長三角地區一體化發展,還是參與“一帶一路”建設和長江經濟帶發展,浙江的開放型經濟水準都在全面提升,受到海內外矚目。

世界網際網路大會在烏鎮舉行。新華社記者 徐昱 攝

 

  新路:新起點續寫浙江傳奇

    沿著“八八戰略”指引的路子走下去,浙江提出了“高水準全面建成小康社會,高水準推進社會主義現代化建設”的總目標和“富強浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美麗浙江、清廉浙江”的具體目標,確立了“改革強省、創新強省、開放強省、人才強省”的工作導向。

杭州城市全景圖

杭州CBD

    有了堅實的基礎,正確的方向和進取的行動,我們相信,更多精彩將被書寫在浙江的奮鬥歷程裏。而當以後有人再問,到底什麼是中國特色?什麼是中國特色社會主義?你不妨讓他親自走訪一下這裡——一省、一地、一方人,“浙江實踐”會告訴你。

 

    更多精彩,請閱讀第17期求是文章《中國特色社會主義在浙江的成功實踐》

 

了解理論精華,洞察高層決策,敬請密切關注求是網!

 

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定