2017年第17期

十八大以來,人民代表大會制度的創新理論有哪些?

作者: 唐淑楠 編制

    近年來,學術界、輿論界對於西式民主和人民民主孰優孰劣的爭論十分激烈。有人認為,美國等西方國家“一人一票”的選舉方式更能體現廣泛的民主參與。然而,“一人一票”的“民主”實質上是一種“錢主”,是少數資産階級的特權,只是富人的遊戲。同時,“一人一票”的直選並不符合中國的國情。在中國,人民代表大會作為人民與國家之間溝通交往的總樞紐,是人民當家作主最重要的實現途徑。

    2017年第17期《求是》雜誌刊發了《在新的歷史起點上堅持和完善人民代表大會制度》一文,文章介紹了黨的十八大以來,我國人民代表大會制度的創新理論。下面,求是導讀就先帶您了解一下,對於我國人民代表大會制度,黨的歷代領導人都怎麼説?

    毛澤東

    沒有適當形式的政權機關,就不能代表國家。中國現在可以採取全國人民代表大會、省人民代表大會、縣人民代表大會、區人民代表大會直到鄉人民代表大會的系統,並由各級代表大會選舉政府。”

    ——1940年1月,《新民主主義論》

    新民主主義的政權組織,應該採取民主集中制,由各級人民代表大會決定大政方針,選舉政府。

    ——1945年4月,《論聯合政府》

    鄧小平

    我們實行的就是全國人民代表大會一院制,這最符合中國實際。如果政策正確,方向正確,這種體制益處很大,很有助於國家的興旺發達,避免很多牽扯。

    ——1987年4月,《會見香港特別行政區基本法起草委員會委員時的講話》

    江澤民

    建設社會主義民主政治,最重要的是堅持和完善人民代表大會制度。人民代表大會制度,是我國的根本政治制度。它是我們黨長期進行人民政權建設的經驗總結,也是我們黨對國家事務實施領導的一大特色和優勢。

    ——1990年3月,《關於堅持和完善人民代表大會制度》

    胡錦濤

    人民代表大會制度是中國人民當家作主的重要途徑和最高實現形式,是中國社會主義政治文明的重要制度載體。人民代表大會制度的先進性和生命力在於它深深植根於人民群眾之中。

    ——2004年9月,《在首都各界紀念人民代表大會成立50週年大會上的講話》

    

    接下來,求是導讀帶您去文章中看看,十八大以來,人民代表大會制度有哪些理論創新之處↓↓↓↓

    一個內涵:“三統一”——

    人民代表大會制度是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本制度安排。

    兩個新定位——

    ① 中國特色社會主義制度的重要組成部分;

    ② 支撐中國國家治理體系和治理能力的根本政治制度。

    四個歷史必然性——

    ① 中國人民在人類政治制度史上的偉大創造;

    ② 深刻總結近代以後中國政治生活慘痛教訓得出的基本結論;

    ③ 中國社會100多年激越變革、激蕩發展的歷史結果;

    ④ 中國人民翻身作主、掌握自己命運的必然選擇。

    重大歷史意義——

    ① 符合中國國情和實際;

    ② 體現社會主義國家性質;

    ③ 保證人民當家作主;

    ④ 保障實現中華民族偉大復興。

 

了解理論精華,洞察高層決策,敬請密切關注求是網!

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定