2017年第17期

習近平總書記講如何攻克深度貧困堡壘

作者: 沐城 編制

    編者按:2017年第17期《求是》刊發了習近平總書記在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話。習近平總書記在這次重要講話中就推進深度貧困地區脫貧攻堅工作提出三點重要意見。這次講話是如何做好深度貧困地區脫貧攻堅工作的重要指南,也為全黨立下了攻克深度貧困堡壘,打贏脫貧攻堅戰的“軍令狀”。總書記在論述深度貧困地區脫貧攻堅工作時,有許多精彩的語句讓人過目難忘!詳見>>

    一、論述深度貧困地區是脫貧攻堅的堅中之堅

    1.黨的十八大以來,黨中央把貧困人口脫貧作為全面建成小康社會的底線任務和標誌性指標,在全國範圍全面打響了脫貧攻堅戰。脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深,前所未有。

    2.現在,各方面都行動起來了。黨中央確定的中央統籌、省負總責、市縣抓落實的管理體制得到貫徹,四梁八柱性質的頂層設計基本形成,五級書記抓扶貧、全黨動員促攻堅的氛圍已經形成,各項決策部署得到較好落實。

    3.深度貧困地區在2020年如期實現脫貧攻堅目標,難度之大可想而知。脫貧攻堅本來就是一場硬仗,而深度貧困地區脫貧攻堅是這場硬仗中的硬仗。我們務必深刻認識深度貧困地區如期完成脫貧攻堅任務的艱巨性、重要性、緊迫性,採取更加集中的支援、更加有效的舉措、更加有力的工作,紮實推進深度貧困地區脫貧攻堅。

    

    二、論述全面把握深度貧困的主要成因

    1.古人説:“病有標本”,“知標本者,萬舉萬當;不知標本者,是謂妄行”。推進深度貧困地區脫貧攻堅,需要找準導致深度貧困的主要原因,採取有針對性的脫貧攻堅舉措。

    2.改革開放近40年來,我們實現了大規模減貧,也創造了集中連片深度貧困地區、貧困縣、貧困村脫貧的成功經驗。1982年開始的三西地區扶貧開創我國有組織、有計劃、大規模減貧行動之先河。這個歷史上被左宗棠稱為“苦瘠甲天下”、改革開放之初被外國專家認為“不具備人類生存基本條件”的地區,經過30多年開髮式扶貧,發生了翻天覆地的變化。

    3.這些都是我們過去解決最貧困地區脫貧和發展非常成功的典型。實踐證明,深度貧困並不可怕。只要高度重視,思路對頭,措施得力,工作紮實,深度貧困是完全可以戰勝的。

 

    三、論述加大力度推進深度貧困地區脫貧攻堅

    1.我們今天的努力是要使這些地區的群眾實現“兩不愁三保障”,使這些地區基本公共服務主要領域指標接近全國平均水準。在這個問題上,我們要實事求是,不要好高騖遠,不要吊高各方面胃口。

    2.“分則力散,專則力全。”造成各地深度貧困的原因各不相同,集中優勢兵力打殲滅戰要從各地實際出發,充分發揮我們集中力量辦大事的制度優勢。就全國而言,下一步要重點解決深度貧困地區公共服務、基礎設施以及基本醫療有保障的問題。我在去年12月中央政治局常委會會議聽取脫貧攻堅情況彙報時就提出,要實施貧困村提升工程,培育壯大集體經濟,完善基礎設施,打通脫貧攻堅政策落實“最後一公里”。

    3.我常講,扶貧要同扶智、扶志結合起來。智和志就是內力、內因。我在福建寧德工作時就講“弱鳥先飛”,就是説貧困地區、貧困群眾首先要有“飛”的意識和“先飛”的行動。沒有內在動力,僅靠外部幫扶,幫扶再多,你不願意“飛”,也不能從根本上解決問題。

    4.解決深度貧困問題,加強組織領導是保證。黨中央強調要增強“四個意識”,這不是一個口號,不是一句空話,要落實在行動上。

    5.各級黨委和政府要堅決落實黨中央決策部署,堅定不移做好脫貧攻堅工作。深度貧困地區黨委和政府要堅持把脫貧攻堅作為“十三五”期間頭等大事和第一民生工程來抓,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局。

    6.我在這裡再次重申,脫貧攻堅期內貧困縣縣級黨政正職要保持穩定,對表現優秀的,完成脫貧攻堅任務後可提拔重用。希望在這個崗位上的同志不辱使命,把黨交給的光榮任務全面完成好。

    7.打攻堅戰的關鍵是人,這些年我們在貧困村選派第一書記、駐村工作隊,有的還增加了大學生村官。深度貧困是堅中之堅,打這樣的仗,就要派最能打的人,各地要在這個問題上下大功夫。否則,有錢也不成事。

    8.打贏脫貧攻堅戰絕非朝夕之功,不是輕輕鬆鬆衝一衝就能解決的。黨中央沒有硬性要求地方提前完成脫貧任務,更何況貧困問題錯綜複雜的深度貧困地區。脫貧計劃不能脫離實際隨意提前,扶貧標準不能隨意降低,決不能搞數字脫貧、虛假脫貧。

    9.要實施最嚴格的考核評估,堅持年度脫貧攻堅報告和督查制度,加強督查問責,對不嚴不實、弄虛作假的嚴肅問責。要加強扶貧資金管理使用,對挪用乃至貪污扶貧款項的行為必須堅決糾正、嚴肅處理。扶貧工作必須務實,脫貧過程必須紮實,脫貧結果必須真實,讓脫貧成效真正獲得群眾認可、經得起實踐和歷史檢驗。

    10.我多次強調,脫貧攻堅工作要實打實幹,一切工作都要落實到為貧困群眾解決實際問題上,切實防止形式主義,不能搞花拳繡腿,不能搞繁文縟節,不能做表面文章。

    11.我相信,只要大家齊心協力、紮實工作,脫貧攻堅任務一定能夠如期完成!

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定