2017年第17期

如何建設一支永不撤走的扶貧工作隊?

作者: 蒲韜 編制

  俗話説得好,“火車跑得快,全靠車頭帶”,扶貧工作也不例外。習近平總書記曾提出,“要把扶貧開發同基層組織建設有機結合起來”,“真正把基層黨組織建設成帶領群眾脫貧致富的堅強戰鬥堡壘”。2017年第17期《求是》雜誌刊發的文章《充分發揮基層黨組織在脫貧攻堅中的戰鬥堡壘作用》,介紹了湖南省懷化市委在近幾年的精準扶貧精準脫貧工作中把基層黨組織的引領作用充分發揮出來,不斷攻堅克難的扶貧經驗。那麼,如何才能把基層黨組織打造成為帶領群眾脫貧致富的“火車頭”,如何才能建設一支“永不撤走的工作隊”?求是導讀為您詳解! 點擊查看原文

 

一、培養領導班子成為真正的“領頭羊”

建設一支帶動能力強的農村黨支部書記隊伍,讓農村基層黨支部領導班子真正成為“領頭羊”,就要在選、教、用、管這四點上下功夫:

選好“領頭羊”:堅持按照“兩高一強”,即“政治素質高、群眾威信高、致富能力強”,大力選拔年輕優秀人才;

教好“領頭羊”:把村黨支部書記作為培訓教育的重點,建設一支“留得住、用得上、有文化、懂技術、會經營”的新農村建設和基層服務型黨組織建設帶頭人隊伍;

用好“領頭羊”:強化基層黨組織和黨員主心骨作用,把農民組織起來一起跟著黨支部走,跟著市場走,全面激活脫貧攻堅內生動力;

管好“領頭羊”:利用網際網路手段,對農村腐敗行為進行預防、對村幹部進行監督,從嚴懲處扶貧領域違法行為。

二、以真情換民心,凝聚“民心紅利”

基層黨組織要真心實意為民辦事,為決戰決勝脫貧攻堅凝聚“民心紅利”,可以從以下三個方面著手:

開展“傳幫帶”換民心

“傳”:農村黨員幹部從項目、技術、資訊等方面向貧困戶傳授“致富經”;

“幫”:建立“結對幫扶”模式,幫助群眾解決難題;

“帶”:鼓勵支援黨員幹部帶頭艱苦創業,建設“黨員創業示範基地”。

開展“六必到六必訪”知民情

“六必到”:群眾有利益訴求、有重大疾病、有重大自然災害、有突發事件、有矛盾糾紛、有喜事喪事必到;

“六必訪”:村裏困難家庭、危重病人家庭、空巢老人及留守兒童家庭、老黨員戶、重度殘疾人戶和信訪戶必訪。

建設“便民服務中心”暖民心:

向鄉鎮簡政放權,建設“便民服務中心”,承接村民各類需求,讓老百姓不用到縣城就能把事辦成,極大地方便人民群眾。

三、鞏固陣地,增強服務能力

給錢給物,不如給個好幹部。要把基層黨組織建設成為“永不撤走的扶貧工作隊”,還需要注意增強基層組織和基層幹部的服務能力,具體需要增強以下三種能力:

服務凝聚力:整頓軟弱渙散的黨組織,推動整治工作常態化和長效化;

服務帶動力:發展壯大村級集體經濟,因地制宜地消滅集體經濟“空白村”;

服務支撐力:強化資金政策保障,建立基層運轉經費穩步增長機制。

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定