2017年第16期

打贏深度貧困之戰的“八個攻略”

作者: 錢坤 編制

    編者按:話説黨的十八大以來,我國脫貧攻堅措施有力,成效顯著。僅僅四年多,累計脫貧就達5564萬人,年均減少農村貧困人口達1391萬人。百姓有口皆碑,人民獲得感倍增。但是,從總的情況和發展趨勢看,要想在2020年完成脫貧攻堅任務,難點就在深度貧困地區。

    於是乎,從革命老區到民族地區、邊疆地區,從西北黃土高原到西南喀斯特山區,習近平總書記的足跡遍及全國11個山區集中連片特困地區。2017年6月21日至23日,總書記深入呂梁山,走農戶、訪田間、邊考察、邊調研,還主持召開了深度貧困地區脫貧攻堅座談會。會上他指出:“只要高度重視,思路對頭,措施得力,工作紮實,深度貧困是完全可以戰勝的。”

    那麼,到底該如何戰勝深度貧困,打贏這場“硬仗中的硬仗”?聚焦堅中之堅,本期求是筆談特約請國務院扶貧辦主要負責同志及四位參會的市(州)委書記撰寫文章談認識談落實,為你講述打贏深度貧困之戰的“八個攻略”。[閱讀原文]

 

    攻略一:講話精神要落實

    深度貧困地區是脫貧攻堅最後要攻克的堡壘。我們要認真落實習近平總書記重要講話提出的八條要求,守住“兩不愁、三保障”的底線,堅持“中央統籌、省負總責、市縣落實”的管理體制,深入實施精準扶貧精準脫貧基本方略,打好深度貧困地區脫貧攻堅殲滅戰。

 

    攻略二:精準精細是關鍵

    精準扶貧精準脫貧基本方略,是啃下深度貧困群眾脫貧硬骨頭的根本法寶。習近平總書記指出,脫貧攻堅越往後難度越大,遇到的都是硬骨頭,需要更精準的舉措。要圍繞“兩不愁、三保障”目標,直面問題、精準發力。

 

    攻略三:長效機制要健全

    習近平總書記指出,要更加注重提高脫貧效果的可持續性,增強“造血”功能,建立健全穩定脫貧長效機制。貧困地區發展、貧困群眾脫貧,歸根結底要靠産業支撐。要把培育産業作為推動脫貧攻堅的根本出路。

 

    攻略四:打通“最後一公里”

    堅持精準扶貧、精準脫貧,一切工作都落實到為貧困群眾解決實際問題上。要打通政策落地最後一公里,整合鄉鎮站所資源,為貧困戶提供一站式、智慧型辦事服務,提升扶貧實效。

 

    攻略五:扶貧扶智要結合

    注重提高貧困地區和貧困群眾的自我發展能力,確保脫貧可持續、不返貧。要激發群眾內生動力,樹立“扶貧不扶懶”的政策導向,堅持扶貧與“扶志”“扶智”結合,大力開展面向貧困家庭的職業技能培訓,使有勞動能力的貧困人口有一技之長,變“要我脫貧”為“我要脫貧”。

 

    攻略六:基層黨建築堡壘

    黨的建設是脫貧攻堅的堅強保證,也是以脫貧攻堅統攬發展全局的重要抓手。推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,教育引導黨員幹部自覺增強先鋒意識、責任意識和民生情懷。要加大組織領導、基層黨建和投入支援力度,以最優勢的兵力、最有力的舉措、最嚴格的考評進行攻堅。

 

    攻略七:紅色資源巧開發

    黨的十八大以來,習近平總書記多次對老區的脫貧工作作出明確指示,強調全面建成小康社會,沒有老區的全面小康,特別是沒有老區貧困人口脫貧致富,那是不完整的。要充分發揮好依託紅色紀念館建立的黨員幹部教育基地的作用,把紅色資源利用好,把紅色傳統發揚好。

 

    攻略八:身邊腐敗必嚴查

    脫貧攻堅已經到了關鍵的衝刺階段,必須保持一以貫之的精神狀態和工作作風,才能取得最終勝利。大力整治發生在群眾身邊的“微腐敗”,堅決整治為官不為、吃拿卡要、侵佔群眾利益等問題,嚴肅查處貪污挪用、截留私分,優親厚友、虛報冒領,雁過拔毛、強佔掠奪問題,堅決斬斷伸向扶貧領域的黑手,確保讓扶貧攻堅的每一分錢都用在刀刃上。

    保持戰略定力,增強必勝信心,堅持精準方略,下足“繡花”功夫,紮實推進落實,這就是打贏深度貧困之戰的不二法門。在脫貧攻堅的衝刺階段,黨帶領人民群眾擼起袖子加油幹,以“敢教日月換新天”的鬥志,凝聚起強大合力和智慧,定能共同走好我們這一代人的長征路。

 

    了解理論精華,洞察高層決策,敬請密切關注求是網!

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定