2017年第15期

馬克思主義中國化的最新理論成果是什麼?

作者: 唐淑楠 編制

        編者按:黨的十八大以來,就如何把黨進一步建設好,如何把國家進一步治理好,習近平總書記發表了一系列重要講話,提出了一系列治國理政新理念新思想新戰略。2017年第15期《求是》雜誌刊發了《構建治國理政新思想的綱領性文獻》一文,徐光春在文中提出,習近平總書記《在慶祝中國共産黨成立95週年大會上的講話》集中體現了這些重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略的核心思想,是馬克思主義中國化最新最重要的理論成果。那麼,這篇講話在理論和實踐上有著什麼樣的重要意義,為什麼會成為馬克思主義中國化的最新理論成果?求是導讀為您詳解! 詳情查看原文

    一、它是馬克思主義中國化黨建和治國思想理論最新發展的重要成果,這個“新”,體現在三個方面

    第一,講話用三個“深刻改變”、三個“偉大飛躍”、三個“新的蓬勃生機”深刻總結了黨的歷史經驗

      三個“深刻改變”——闡述了中國産生共産黨的重大影響;

      三個“偉大飛躍”——闡述了中國共産黨95年來為中華民族作出的偉大歷史貢獻;

      三個“新的蓬勃生機”——闡述了中國共産黨95年來領導中國人民取得的偉大勝利;

      三個“歷史告訴我們”——深刻總結了我們黨95年來的重大歷史經驗。

 

    第二,講話用四個“重大”對黨面臨的新的時代特點作出了新的精闢概括

    習總書記在“七一”重要講話中説:“黨的十八大指出,堅持和發展中國特色社會主義是一項長期而艱巨的歷史任務,必須準備進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。這就告誡全黨,要時刻準備應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,堅持和發展中國特色社會主義,堅持和鞏固黨的領導地位和執政地位,使我們的黨、我們的國家、我們的人民永遠立於不敗之地。”

 

    第三,講話對新的歷史發展階段如何建設好黨、如何治理好國家作出了新的系統回答。

    

總要求——習總書記首先明確指出:“面向未來,面對挑戰,全黨同志一定要不忘初心、繼續前進。”“不忘初心、繼續前進”是對全黨同志從政治上、思想上、行動上提出的總要求。

具體要求——習總書記分別從八個方面進行了具體闡述,提出了明確要求。

         一是堅持馬克思主義的指導地位;

    二是堅定共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想;

    三是堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;

    四是統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局;

    五是勇於全面深化改革;

    六是堅持一切為了人民、一切依靠人民;

    七是始終不渝走和平發展道路;

    八是保持黨的先進性和純潔性。

 

    二、它是領導偉大鬥爭偉大工程偉大事業偉大夢想的行動綱領

    講話用四個“偉大”明確了黨的十八大以後,擺在中國共産黨面前的重大歷史使命,並對這四個事關中國共産黨和中國人民前途命運的特別重大的課題作了全面系統、深刻精闢的闡述。

 

    四個“偉大”:就是要領導全黨和全國人民

    第一,進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭

    第二,不斷把黨的建設新的偉大工程推向前進;

    第三,不斷把中國特色社會主義偉大事業推向前進;

    第四,實現中華民族偉大復興的中國夢。

 

    偉大鬥爭:

    在談到如何進行偉大鬥爭時,習近平總書記用四個“重大”、兩個“堅持”和一個“使”的表述,深刻闡明瞭我們黨對於進行偉大鬥爭所要肩負的艱巨任務、所要遵循的重大原則、所要達到的根本目的。

    偉大工程:

    在談到如何建設偉大工程時,習近平總書記首先強調:“辦好中國的事情,關鍵在黨。”並就新的歷史時期黨的建設的若干重大關鍵問題,分別作了重要闡述,提出新的明確要求。

    偉大事業:

    在談到如何推進偉大事業時,習近平總書記全面深刻地闡述了道路自信、理論自信、制度自信、文化自信對於把偉大事業推向前進的極端重要性。

    偉大復興:

    講話始終把實現中華民族偉大復興的中國夢,作為講話的主線、主旨貫穿全篇。可以説,講話對黨領導偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業闡述的重大思想,作出的重大部署,也就是對實現偉大夢想闡述的思想、作出的部署。

 

    了解理論精華,洞察高層決策,敬請密切關注求是網!

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定