2017年第15期

中組部部長談巡視的“三重功效”

作者: 沐城 編制

    編者按

    2017年第15期《求是》刊發中組部部長趙樂際同志《充分發揮巡視標本兼治作用 切實加強幹部從嚴管理監督》一文。文章介紹了黨的十八大以來巡視工作取得實踐創新、理論創新、制度創新豐碩成果,並著重講述了新修改的《中國共産黨巡視工作條例》進一步扎牢了全面從嚴治黨的制度籠子,以及怎樣深入學習貫徹《巡視條例》三方面內容,這三方面內容可以説是巡視工作的“三重功效”。 >>查看原文

    功效一:為從嚴管黨治黨提供了有力支撐

    1.巡視工作的作用

    以習近平同志為核心的黨中央把巡視作為治黨治國利器,納入全面從嚴治黨戰略佈局。中央政治局會議、中央政治局常委會會議23次研究巡視工作,習近平總書記每次都發表重要講話,深刻闡述巡視工作重大意義,確定巡視工作方針,指明巡視工作任務,對發現問題、落實整改、運用成果等提出明確要求。巡視作為黨內監督的戰略性制度安排,充分彰顯了黨之利劍、國之利器的重大作用。

    2.黨的十八大以來巡視工作成果

    1)中央開展12輪巡視,共巡視277個黨組織,對16個省區市進行“回頭看”,對4個中央單位開展“機動式”巡視,並結合巡視對每個被巡視單位選人用人情況開展專項檢查,實現黨的歷史上首次一屆任期內巡視全覆蓋。

    2)中央12輪巡視共處理來信來訪159萬件次,與黨員幹部和群眾談話5.3萬人次,發現各類突出問題8200余個。民心是最大的政治。網上調查反映,群眾對巡視反饋和整改效果滿意度為84%,對中央巡視成效的認可率達到93%

    3)以“四個意識”為政治標桿,深入搜尋對中央大政方針口是心非、在重大原則問題上是非不分,有令不行、有禁不止的問題,深入搜尋幹部選拔任用工作中存在的不正之風和腐敗現象,深入搜尋企事業單位黨建責任缺失、機關黨建“燈下黑”等問題,深入搜尋搞圈子文化、碼頭文化、結黨營私、拉幫結派等問題,發現山西系統性塌方式腐敗、湖南衡陽破壞選舉、四川南充和遼寧拉票賄選等一批重大問題線索,有力凈化了黨內政治生態。

    3.巡視工作的效果

    健康潔凈的黨內政治生態,是黨充滿旺盛生機的動力源泉,是保持黨的先進性純潔性、提高黨的創造力凝聚力戰鬥力的重要條件。黨的十八大以來,巡視工作在堅持中深化、在深化中堅持,政治定位越來越精準,目標任務越來越清晰,充分發揮政治“顯微鏡”“探照燈”作用,有力推動黨內政治生態凈化。

    

    功效二:進一步扎牢了全面從嚴治黨的制度籠子

    1.堅定不移深化政治巡視

    深入推進巡視工作,就要堅持深化政治巡視,把政治紀律和政治規矩擺在首位,善於從政治上發現問題、剖析問題、解決問題,督促被巡視黨組織對標“四個意識”找差距,糾正落實黨中央決策部署不堅決不到位問題,提高政治站位和政治覺悟,推動全面從嚴治黨落地見效,確保全黨在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

    2. 堅持全覆蓋、“零容忍”

    巡視全覆蓋的意義,不僅在於體現了巡視對象的全覆蓋,更重要的是全面傳導了從嚴管黨治黨的責任和壓力,全面喚醒了各級黨組織和廣大黨員幹部黨的意識、黨員意識,體現了我們黨絕不讓不正之風和腐敗現象在黨內有藏身之地的堅決態度、除惡務盡的堅強決心。修改後的《巡視條例》,將巡視全覆蓋以制度形式固定下來。只有全覆蓋才能“零容忍”。深入推進巡視工作,就要做到巡視無例外、無死角,將各級黨組織和領導幹部都置於全面有效的監督之下。

    3.制度治黨要堅持與時俱進

    實踐探索在先,理論建設、制度建設跟進,符合實踐、認識、再實踐、再認識這一馬克思主義認識論精髓,是黨內制度建設的基本規律,也是黨的十八大以來巡視工作的一個突出亮點。“明者因時而變,知者隨事而制。”從2015年8月頒布實施《中國共産黨巡視工作條例》,到2017年7月對《巡視條例》作進一步修改,反映了實踐與認識相互促進的辯證法。《巡視條例》的修改,充分吸收近年來巡視實踐取得的重要經驗,對於依規依紀搞好巡視、更好發揮利劍作用具有重要意義。

    

    功效三:進一步從嚴管理監督幹部、加強黨的組織建設

    1.切實抓好《巡視條例》學習貫徹

    組織部門是管黨治黨的重要職能部門,學習好、落實好《巡視條例》是重要政治責任。要聚焦職能職責,把學習貫徹《巡視條例》與學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略結合起來,與學習貫徹黨章黨規結合起來,納入幹部教育培訓重要內容。

    2.深化選人用人巡視檢查

    要按照《巡視條例》要求,進一步做好選人用人專項檢查工作,盯住重點人、重點事、重點問題,著力發現和解決違規用人、任人唯親,跑官要官、買官賣官、拉票賄選、説情打招呼,“帶病提拔”“帶病上崗”等問題。堅持共性問題和個性問題一起解決,進一步樹立正確選人用人導向、凈化選人用人風氣,以用人環境的風清氣正促進政治生態的山清水秀。

    3.進一步加強領導班子和幹部隊伍建設

    針對巡視中發現的一些領導幹部政治、思想、作風方面存在的問題,用好反面典型開展警示教育,引導黨員幹部築牢信仰之基、補足精神之鈣;針對巡視中發現的一些地方和部門對幹部重選輕管的問題,加強幹部日常管理監督,及時咬耳扯袖,該約談的約談,該函詢的函詢,該誡勉的誡勉,該調整的調整;針對巡視中發現的一些地方和部門幹部“帶病提拔”問題,嚴把政治關、廉潔關,不斷改進推薦考察辦法,堅持幹部檔案必審、個人有關事項報告必核、紀檢監察機關意見必聽、線索具體有可查性的信訪舉報必查、巡視成果必用,深入推進領導幹部能上能下,真正讓忠誠乾淨擔當、黨和人民需要的好幹部得到褒獎和重用,讓陽奉陰違、阿諛逢迎、弄虛作假、不幹實事、會跑會要的幹部沒市場、受懲戒。

    4.進一步加強基層黨組織建設

    各級組織部門要充分運用巡視巡察成果,推動全面從嚴治黨向基層延伸,著力解決損害群眾切身利益、脫離群眾以及“雁過拔毛”“小官巨貪”“鄉匪村霸”等不正之風和腐敗問題,著力解決精準脫貧工作不落實不到位甚至搞“數字脫貧”“虛假脫貧”的問題,進一步密切黨群幹群關係,夯實黨執政的群眾基礎,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚力量、提供保證。

    了解理論精華,洞察高層決策,敬請密切關注求是網!

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定