社會主義核心價值觀:解密中國的“二維碼”

作者: 孫思清 編制

    最新數據顯示,微信月活用戶已經超過8億,掃一掃二維碼加微信好友也已經成為了人們社交最主要的方式之一。其實,中國精神也有自己的“二維碼”——社會主義核心價值觀。這24個字和二維碼一樣,看起來抽象,但其內容擴展出來的中國特色社會主義發展要求、中華優秀傳統文化和人類文明優秀成果,卻是具體而又實際的。

    因此,如何讓更多的人民能掃到這張中國的二維碼名片,讓社會主義核心價值觀入腦入心入行,是現在很多人都在思考的問題。特別是黨的十八大召開以來,圍繞社會主義核心價值觀也出現過一些爭議,例如有網民提出這24個字是“大雜燴”、是“國家禁錮主義”,是“普世價值”等等。社會主義核心價值觀涉及社會的方方面面,也經歷了複雜的形成和發展過程。這就更加需要黨和國家做好“融入”這篇大文章,將社會主義核心價值觀融入到各行各業的實際工作中,融入到社會生活的各個領域,融入到人民的自覺行動裏。

    本期求是筆談就從法制建設、高校思想政治工作、精神文明建設和社會經濟發展全過程這四個方面,試圖回答這個問題。詳見>>    

    核心要點:

    ■核心價值觀建設是提升國家價值引導力、文化凝聚力和精神推動力的有效途徑,重在價值引領;法治建設是推動國家治理體系和治理能力現代化的有力抓手,強調製度約束;兩者統一于“完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”這一全面深化改革的總目標。

    ■通過嚴格規範公正文明執法,使符合核心價值觀的行為得到倡導和鼓勵,違背核心價值觀的行為受到制約和懲處;通過強化社會治理的價值導向,綜合運用法律、經濟、行政等手段和教育、調解、疏導等方法,融法、理、情于一體,使社會治理的過程成為培育和踐行社會主義核心價值觀的過程。

    ■從本質上講,高校是一個“以文化人”的文化機構,校園文化就是時時處處影響師生的“空氣”。社會主義核心價值觀是決定文化性質和方向的最深層次要素,要以社會主義核心價值觀統領校園文化建設,用先進的、健康向上的校園文化浸潤、感染、熏陶師生,實現“蓬生麻中不扶而直”的教育效果。

    ■高度發達的網際網路催生出紛繁複雜的網路話語體系,對核心價值觀的培育和踐行提出了新的挑戰。習近平總書記指出,要培育積極健康、向上向善的網路文化,用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心、滋養社會。

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定