2017年第15期

70週年回望:譜寫民族區域自治新篇章

作者: 李悅 編制

    編者按:1947年的5月1日,我國第一個省級民族自治地方——內蒙古自治區誕生,自此開啟了中國特色解決民族問題的正確道路。歲月的流轉記錄著巨大的歷史性跨越。70年後的今天,現代化的內蒙古在社會經濟各領域取得廣泛而深刻的進步,如同一道亮麗的風景線扮靚了祖國北部邊疆。這份成績來之不易。2017年第15期《求是》特刊發文章《堅持正確政治方向 不斷譜寫民族區域自治的新篇章》,分別從四個視角講述內蒙古自治區走過的七十載光輝歷程,為我們展示新時代下我國民族區域自治制度成功實踐的生動縮影。閱讀原文>>

    

    視角一:“站在草原望北京”

             ——70年黨的領導

    民族區域自治,是黨經過長期探索作出的解決民族問題的正確選擇,而內蒙古可以説是實踐這一民族政策的先行者。從大革命時期開始,內蒙古地區就建立了黨組織,之後,無論是大革命時期、抗戰時期、自治區成立後、社會主義改造時期還是改革開放之後,黨的領導如同一根紅線,始終貫穿于內蒙古自治區的發展宏圖之中,自治區七十年來點點滴滴的成就,都飽含了黨對內蒙古發展的深重關切。

    黨的十八大以來,內蒙古自治區第十次黨代會以習近平總書記系列重要講話和考察內蒙古重要講話精神為指導,緊扣“守望相助”重要要求、“四個著力”重點任務、“把祖國北部邊疆這道風景線打造得更加亮麗”奮鬥目標,對未來五年全區經濟社會發展作出了全面部署。

    “履不必同,期于適足;治不必同,期于利民。”70年來內蒙古的實踐證明,只有中國共産黨才能拯救各民族、解放各民族,只有社會主義才能繁榮各民族、發展各民族。“站在草原望北京”,堅定不移跟黨走,內蒙古自治區正在中國特色解決民族問題的正確道路上闊步前行。

 

    視角二:“不把經濟搞好,那個自治就是空的”

             ——發展才是總鑰匙

    鄧小平同志曾指出,“實行民族區域自治,不把經濟搞好,那個自治就是空的”。只有把經濟建設搞上去,提高各族人民的物質文化生活水準,才能充分體現社會主義制度的優越性和黨的民族區域自治制度的正確性。70年來,全區各族幹部群眾發揚一往無前的“蒙古馬精神”,自治區各項事業取得了新進展新成就,祖國北部邊疆呈現出經濟發展、民族團結、文化繁榮、邊疆安寧、生態文明、各族人民生活幸福的亮麗風景。

    2016年地區生産總值達到1.86萬億元,城鄉居民家庭恩格爾系數分別降至28.3%、29.3%,全區各級各類學校達到6734所,各類醫療衛生機構達到2.4萬個,森林覆蓋率和草原植被蓋度實現“雙提高”,荒漠化和沙化土地實現“雙減少”……這些巨大變化,充分體現了社會主義制度的優越性,見證了民族區域自治制度難以比擬的優越性。

    展望未來,內蒙古自治區將進一步發揮民族區域自治制度優勢,緊緊抓住“一帶一路”建設、西部大開發、東北地區振興等歷史機遇,努力走出一條品質更高、效益更好、結構更優、後勁更足、優勢充分釋放的發展新路子,確保與全國同步全面建成小康社會。

 

    視角三:手足相親,守望相助

            ——民族團結是生命線

    民族團結是各族人民的生命線。習近平總書記指出,“如果沒有民族團結,整天亂哄哄的,哪一個民族也過不上好日子”。70年來,內蒙古在尊重差異、包容多樣的基礎上,引導各族人民正確認識民族與國家、民族與民族的關係,處理好民族利益與國家利益、本民族利益與各民族利益的關係,“三個離不開”的思想深深紮根各族幹部群眾心中,將同呼吸、共命運、心連心的光榮傳統代代相傳。

    只有堅持黨的領導,不斷堅持和完善民族區域自治制度,才能確保各民族手足相親、守望相助,像石榴籽那樣緊緊抱在一起。要像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,鞏固和發展好自治區民族團結大局,讓“模範自治區”的榮譽永放光彩。

 

    視角四:祖國“北大門”、首都“護城河”

            ——做祖國北疆安全穩定屏障

    維護國家安全和社會穩定,是各族人民幸福安康的基礎,是中國特色社會主義事業的重要保障。作為祖國“北大門”、首都“護城河”,內蒙古自治區地處反分裂反滲透鬥爭的前沿,肩負著維護國家政治安全和邊疆安寧的重大政治責任。

    長期以來,內蒙古自治區堅決維護國家政治安全、切實維護邊疆安寧,並且形成了比較完備的民族法律法規體系,紮實推進依法治區。面向未來,內蒙古自治區將要按照習近平總書記“把內蒙古建成祖國北疆安全穩定屏障”的殷切希望,更加堅定自覺地履行好維護社會穩定、邊疆安寧的重大責任,把各族人民緊緊擰成一股繩,共同守好祖國邊疆,共同創造美好生活。

 

    了解理論精華,洞察高層決策,敬請密切關注求是網!

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定