2017年第15期

西方之亂與中國之治的三個原因

作者: 錢坤 編制

  編者按:近年來,西方世界亂象頻發。政壇惡鬥、社會分裂、逆全球化趨勢和民粹主義思潮迅速蔓延;難民危機、恐怖襲擊、債務危機和金融危機等問題不斷惡化。與之形成鮮明對照的,是中國的和平與發展。第15期《求是》發表張維為文章《西方之亂與中國之治的制度原因》。三個原因告訴你,面對全球化,為何西方出現了混亂乃至大亂,而中國實現了大治。查看原文    

  原因一:中西方對全球化不同的認知和戰略

    1.為國際壟斷資本主義服務

    歐美長期以來推動的全球化本質上是新自由主義的全球化,是為國際壟斷資本主義服務的。新自由主義以自由化、私有化和市場化為主要特徵,助長經濟去管制化,以資本追去最大限度利潤為動力,甚至在不少領域內奉行“弱肉強食”的叢林法則。為了推行有利於資本利益最大化的政策,新自由主義還楔入了所謂“政治民主化”的要求。

    但隨著西方資本向海外擴張的同時,西方國家內部卻出現了産業空洞化、去工業化、就業形勢嚴峻、社會分化對立等問題。新自由主義的經濟政策,還造成許多發展中國家經濟命脈被西方資本控制,甚至百姓財富被華爾街金融大鱷洗劫一空。而接受了西方“輸出民主”的國家,要麼淪為西方附庸,要麼政治生態急劇惡化,陷入內亂甚至戰爭。

    2.為人民服務

    中國積極穩健融入全球化,但明確把全球化定為經濟全球化,而非政治全球化,更不是“西方化”。經濟全球化是一種歷史大勢,應該順勢而為;但全球化同時也是一把雙刃劍,處理得好,會給人民帶來福祉,處理不好,會帶來災難。

    因此,中國保持了戰略定力,探索和堅持適合自身國情的發展道路,始終堅持以人民為中心的發展思想,堅持社會公平正義,讓不同階層人群共用全球化成果。國家全面崛起,並蓄積起推動國際秩序變革的經濟政治能量。

 

    原因二:中西方國家不同的制度安排

    1.政治制度安排方面

    西方政黨是“部分利益黨”:不同政黨代表社會中不同群體的利益。因此國家政策搖擺不定,並常常陷入政黨之間和不同利益集團之間的撕扯之中,國家發展容易失去方向。中國有一個代表人民整體利益的政治力量:中國共産黨是一個“整體利益黨”,是全心全意為人民服務的黨,在中國現代化事業中發揮著領導、規範和協調的作用。

    2.經濟制度安排方面

    新自由主義為了維護資本力量利益,主張自由放任的市場經濟。不受限制的資本主義全球化和金融化弱化了起穩定作用的政府宏觀經濟政策效果,導致西方國家陷入金融危機、債務危機和經濟危機。而中國發展社會主義市場經濟,本質上是“看不見的手”與“看得見的手”有機結合、公有制經濟和非公有制經濟共同發展的新模式。這種制度安排是對新自由主義經濟模式的超越。

    3.社會治理模式方面

    西方自由主義強調個人權利優先,倡導消極國家觀,認為國家的作用僅限于維護個人權利和自由的實現。西方自由主義強調個人權利優先,倡導消極國家觀。隨著經濟走衰,不同利益團體之間、不同社會階層之間的矛盾激化,西方代議制民主政府更是在危機面前舉步維艱。

 

     原因三:中西方國家治理中三種力量對比關係的差異

    西方之亂和中國之治的背後,是國家治理中政治、社會、資本三種力量對比關係的巨大差異。

    在許多西方國家,政治力量、社會力量、資本力量嚴重失衡,資本力量獨大。在一些西方國家,社會力量過大,民粹主義和極端主義思潮無法得到有效制衡;在選票壓力下,這些國家的政治力量也不具備整合社會的能力與改革創新的能力。相比之下,中國政治力量保持了自己獨立於社會力量和資本力量的特性,在受到社會力量和資本力量某種平衡的同時,保持了自己規範和引領社會力量和資本力量的能力。

    中國之治的背後是以人民整體利益為歸依的制度安排,也將為人類建設更加美好社會提供有益經驗和寶貴智慧。

 

    了解理論精華,洞察高層決策,敬請密切關注求是網!

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定