2017年第14期

楊潔篪談習近平總書記外交思想

作者: 宋誠 編制

  編者按:2017年第14期《求是》雜誌刊發了國務委員楊潔篪同志《深入學習貫徹習近平總書記外交思想 不斷譜寫中國特色大國外交新篇章》一文,文章對如何認識和學習實踐習近平總書記外交思想做了系統解讀、總結和指導,對於不斷譜寫中國特色大國外交新篇章,以更加優異的成績迎接黨的十九大勝利召開,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻具有重要意義。本篇求是導讀為您梳理習近平總書記外交思想的八大方面。查看原文>>

圖為國家主席習近平主持“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會。

    一、習近平總書記外交思想是一個科學理論體系

    在中國同世界關係發生深刻變化、中華民族進入偉大復興關鍵階段的歷史背景下,習近平總書記外交思想用馬克思主義立場、觀點、方法指導解決中國外交面臨的新課題,科學回答了什麼是中國特色大國外交、如何開展中國特色大國外交等重大問題,明確了新形勢下對外工作的指導思想、基本原則、主要任務、戰略策略、機制保障,是一個內涵豐富、思想深邃、系統完整的科學理論體系。

    

    二、習近平總書記外交思想的八大方面

    (一)明確新形勢下對外工作的戰略目標和重大使命

    習近平總書記強調,我國外交要高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,統籌國內國際兩個大局,統籌發展安全兩件大事,堅持走和平發展道路,堅定維護國家主權、安全、發展利益,維護和延長我國發展的重要戰略機遇期,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力保障。

    

    (二)堅定中國特色社會主義大國自信

    黨的十八大以來,面對國際風雲變幻,中國外交攻堅克難,開拓前行,取得了舉世矚目的偉大成就。事實證明,中國特色社會主義是我國對外工作的最大優勢、最大特色、最大機遇。堅持“四個自信”,我們對外工作就有了根和魂,我國外交事業就有了前進動力和根本保證。

    

    (三)提出構建人類命運共同體的宏偉藍圖

    習近平總書記本著“以天下為己任”的情懷,站在人類歷史發展進程的高度,深刻洞察人類前途命運和時代發展趨勢,提出了構建以合作共贏為核心的新型國際關係,齊心打造人類命運共同體的重要倡議,為人類社會實現共同發展、持續繁榮、長治久安指明瞭方向、繪製了藍圖。

    

    (四)深化以發展全球夥伴關係為目標的全方位外交佈局

    黨的十八大以來,我們以周邊和大國為重點,以發展中國家為基礎,以多邊為舞臺,以深化務實合作、加強政治互信、夯實社會基礎、完善機制建設為渠道,全面發展同各國友好合作,我國全方位、寬領域、多層次對外交往格局更加豐富完整,我們的“朋友圈”覆蓋全球。

    

    (五)確立以“一帶一路”建設為統領的對外開放新格局

    習近平總書記準確把握我國對外開放內外環境新變化,提出建設“一帶一路”的重大倡議,堅定不移推進新一輪高水準對外開放,歡迎各國分享中國發展機遇,為推動世界發展注入強大動力。不久前我國成功舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,取得豐碩成果,進一步形成了各方攜手共建“一帶一路”的良好局面。

    

    (六)展現捍衛國家主權安全利益的決心和意志

    黨的十八大以來,我們在台灣、南海等一系列涉及我國重大核心利益的問題上,亮明立場,劃出底線,敢於鬥爭,有力捍衛了我國核心利益和正當權益,極大振奮了黨心軍心民心,也贏得了國際社會的廣泛尊重。

    

    (七)創新全球治理理念和實踐

    習近平總書記深入發掘中華文化中獨特的治理理念和智慧同當今時代的共鳴點,突出中國人民和世界人民的共同意願,針對全球治理面臨的重大現實問題和挑戰,提出了全球治理觀、新安全觀、新發展觀、正確義利觀、全球化觀等一系列新理念新主張,推動建立更加公正合理、普惠均衡的全球治理體系。

    

    (八)堅持黨中央統籌對外工作大局

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央總攬對外工作全局,進一步強化了中央外事工作領導小組職能,召開周邊外交工作座談會和中央外事工作會議,加強對外工作頂層設計、戰略謀劃和統籌協調,制定完善重大外事管理規定,推進實施對外工作體制機制改革,統領各方協同發力,為對外工作不斷攻堅克難、勝利前行提供了強大政治保障。

 

  了解理論精華,洞察高層決策,敬請密切關注求是網!

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定