2017年第14期

五問“四個自信”如何凝聚力量?

作者: 師榕 編制

    編者按:黨的十八大以來,習近平總書記發表了一系列重要講話,鮮明提出了“四個自信”的重要思想。第14期《求是》發表秋石署名文章《奪取中國特色社會主義新勝利的強大精神力量》。下面就請跟隨小編,從五個問題看看“四個自信”如何凝聚力量,創造奇跡,不斷奪取中國特色社會主義新勝利。閱讀原文>>

 

    一問:我們黨如何把13億多人口、56個民族像石榴籽那樣緊緊凝聚起來,樹立起勇於進行實踐探索、有效應對風險挑戰的堅定信心?如何不斷增強黨的創造力、凝聚力、戰鬥力,在新的“趕考”中交出優異答卷?

    一個重要法寶:不斷增強“四個自信”,以無比強大的自信之力,引領中國道路、弘揚中國精神、匯集中國力量,形成最大公約數、畫出最大同心圓,創造非凡中國奇跡、書寫精彩中國故事,譜寫最美中國夢。

   

    二問:中華民族如何正視歷史苦難,實現向人民民主制度的偉大跨越?在經歷曲折和長時間的嚴重錯誤後,變得不自信了的時候,如何重新站起來,開啟改革開放的新紀元?

    道路自信:走中國特色社會主義道路,歷史的苦難成為中國人民同命運抗爭的強大動力,引領著中國人民實現中華民族偉大復興。一句“走自己的道路,建設中國特色社會主義”,開啟了改革開放和現代化建設的新時代。改革開放以來,我們總結歷史經驗,不斷艱辛探索,取得了舉世矚目的偉大成就。

    

    三問:冷戰結束以來,一些國家在西方所謂“普世價值”的鼓搗下,深陷泥潭。特別是蘇聯解體、東歐劇變以後,各式各樣的“中國崩潰論”沒有間斷過,為什麼中國反而能夠快速發展起來,綜合國力與日益劇增,人民生活水準不斷提高?

    理論自信:一個很重要的原因,就是因為我們堅信我們追求的是真理、遵循的是規律。事實證明,馬克思、恩格斯關於資本主義社會基本矛盾的分析沒有過時,關於資本主義必然滅亡、社會主義必然是勝利的歷時唯物主義觀點也沒有過時。我們堅持社會主義道路,就是堅持走人類歷史發展的必然之路;我們堅持中國特色社會主義道路,就是堅持走實現中華民族偉大復興的必由之路。

    

    四問:同改旗易幟而導致社會主義制度消亡的一些原社會主義國家相比;同深陷金融危機、債務危機而難以自拔的一些西方國家相比;同陷入發展陷阱和動亂危機的一些發展中國家相比,為何沒有崩潰,還風景獨好?

    制度自信:中國特色社會主義偉大實踐,中國特色社會主義是社會主義,不是別的什麼主義。我們黨堅持中國特色社會主義,使中國在短短30多年力擺脫貧困並躍升世界第二大經濟體,用“短短幾十年”走過西方發達國家幾百年的道路,創造了人類歷史上驚天動地的發展奇跡。事實證明,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,這是歷史的結論、人民的選擇。

    

    五問:為什麼國外敵對勢力往往拿中國革命史、新中國歷史來做文章,煽動推翻中國共産黨的領導和我國社會主義制度?蘇聯為什麼解體?蘇共為什麼垮臺?

    文化自信:一個重要原因就是全面否定蘇聯歷史、蘇共歷史,搞歷史虛無主義。中國特色社會主義制度,它是在改革開放30多年的偉大實踐中走出來的;是在新中國成立60多年的持續探索中走出來的;是對近代以來170多年中華民族發展歷程的深刻總結中走出來的;是對中華民族5000多年悠久文明的傳承中走出來的。獨特的文化傳統,獨特的歷史命運,獨特的基本國情,註定了我們必然要走適合自己特點的發展道路。

   

    了解理論精華,洞察高層決策,敬請密切關注求是網!

 

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定