2017年第14期

“一國兩制”的制度自信從哪來?

作者: 李悅 編制

    編者按:今年是香港回歸二十週年的重要歷史節點。2017年第14期《求是》雜誌刊發了中央政府駐港聯絡辦主任張曉明的文章《堅定“一國兩制”的制度自信》,文章將“一國兩制”制度從無到有、從有到優的發展歷程細細道來,並結合7月1日總書記在慶祝大會上的講話,援引詳實的歷史與現實依據,從五個角度作出了精彩、透徹的剖析,對我們領悟新時代下“一國兩制”制度的深刻內涵頗有助益,同時堅定了我們心中對“一國兩制”的制度自信。查看原文>>

 

    “實踐充分證明,“一國兩制”是歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是行得通、辦得到、得人心的。”

         ——國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國20週年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上發表重要講話時指出

 

    一、你對“一國兩制”的理解準確嗎?

    “一國兩制”最初是在解決台灣、香港的歷史遺留問題過程中,由鄧小平首次提出。是指在統一的國家之內,國家主體和個別地區分別實行社會主義制度和資本主義制度,中央政府採取特殊的方式對享有高度自治權的特別行政區實行管理。

 

    二、“一國兩制”的制度自信從哪來?

    1.一個基本依據

    “一國兩制”實踐在香港的成功是實實在在的、舉世公認的。一方面,香港作納入國家治理體系,國家主權得到彰顯,國家安全和利益得到維護;另一方面,香港得以繁榮穩定,經濟平穩增長,社會事業不斷進步。鐵一樣的事實使唱衰香港的流言不攻自破。

    2.一個重要理據

    “一國兩制”在現實的風波衝擊下一次次化解新情況、新問題、新挑戰,在自我完善的過程中顯示出日益強大的生命力和制度韌性。

    3.“一國兩制”的時代發展

    中央對港大政方針一脈相承,十八大以來,習近平總書記提出了許多重要的治港思想、觀點和方略,為成年的香港特區未來發展描繪了一幅美好的藍圖,也豐富了“一國兩制”實踐的指導思想,開啟了“一國兩制”新階段。

 

    三、深刻理解“一國兩制”,讀懂總書記講話是關鍵

    1.準確把握“一國”和“兩制”的關係

    總書記説:“‘一國’是根,根深才能葉茂;‘一國’是本,本固才能枝榮。”“一國兩制”意在實現和維護國家統一的基礎之上,實現兩種制度的和諧相處、相互促進。要把堅持“一國”原則和尊重“兩制”差異有機結合起來,任何時候都不能偏廢。所有這些都是為了確保“一國兩制”在香港的實踐不走樣不變形,始終沿著正確方向前進。

    2.依法治港

    依法治港是中央治港的一個重要方略,這一點對於理順中央與特別行政區的關係、保證特別行政區的制度有效運作都意義深遠。目前在實踐中形成的一系列重要制度成果,成為確保“一國兩制”在香港的行穩致遠的制度基石。

    3.“愛國者治港”

    在今年的行政長官選舉中,中央進一步明確行政長官必須具備愛國愛港、中央信任、有管理能力、港人擁護四項條件。以愛國者為主體的“港人治港”,定能形成建設香港的強大合力。

    4.聚焦發展

    總書記指出,發展是永恒的主題,是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙。中央針對性地推出的一系列支援香港發展的政策措施,體現出中央對香港經濟發展的支援力度。

    5.內地與香港要走優勢互補、共同發展之路

    兩岸交流合作機制逐漸完善,交流合作領域愈加擴展,交流程度日益深化。特別是“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設、人民幣國家化等國家發展戰略的實施,必將為香港提供更多的發展機遇和更廣闊的發展空間。拋開心魔,抓住機遇,借勢而為,香港與內地優勢互補、共同發展的道路才會越走越寬廣。

 

    了解理論精華,洞察高層決策,敬請密切關注求是網!

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定