社會主義民主政治,你應該清楚這幾點!

2017年第6期

作者: 董航 編制

    編者按:

  提起我們中國的社會主義民主政治,你首先想到了什麼?一定是前兩天剛剛結束的全國“兩會”!全國人民代表大會和政治協商會議確實是我國民主的最集中體現。那麼,這屬於我們自己的民主要如何建設?其中必須遵循的基本方針是什麼?2017年第6期《求是》雜誌刊登了中國社會科學院院長、黨組書記王偉光文章《社會主義民主政治建設必須遵循的基本方針》,帶你一起聊聊社會主義民主那些事兒。原文連結>>    

    一、基本方針,那究竟是什麼?

    堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,是中國特色社會主義政治發展道路的核心內容,是發展社會主義民主政治的必然要求。

    一方面,黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一,證明了中國特色社會主義政治發展道路是深深紮根于中國社會的土壤,是從中國社會的土壤中生長起來的,是典型的中國方案;另一方面,將三者有機統一起來,是對民主與集中、民主與法治、黨的領導與法治等關係的正確認識和科學把握,從根本上保證了黨的領導、人民意志與憲法法律的一致性,體現了社會主義民主政治的根本要求。 

    二、三者關係,你需要搞清楚!

    破題方法:辯證法

    具體步驟:

    一是必須將三個方面作為內在統一、不可分割的整體來看待。分析其中任何一個方面,都不能脫離三者有機統一的大前提。

    二是必須堅持具體分析的方法。黨的領導、人民當家作主、依法治國三者不是簡單並列的關係。黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是人民當家作主和依法治國的根本保證;人民當家作主是社會主義民主政治的本質要求;依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略。堅持三者有機統一,黨的領導是關鍵,離開黨的領導,人民當家作主、依法治國就無法實現。

    三、領導人們,都怎麼説民主?

    毛澤東:“我們已經找到新路,我們能跳出這週期率。這條新路,就是民主。只有讓人民來監督政府,政府才不敢鬆懈。只有人人起來負責,才不會人亡政息。”

    ——1945年在回答黃炎培先生提出的國家興亡週期率問題時説

    鄧小平:“我們過去對民主宣傳得不夠,實行得不夠,制度上有許多不完善,因此,繼續努力發揚民主,是我們全黨今後一個長時期的堅定不移的目標。但是我們在宣傳民主的時候,一定要把社會主義民主同資産階級民主、個人主義民主嚴格地區別開來,一定要把對人民的民主和對敵人的專政結合起來,把民主和集中、民主和法制、民主和紀律、民主和黨的領導結合起來。”

    ——1979年發表《堅持四項基本原則》重要講話

    江澤民:“黨的領導、人民當家作主和依法治國的統一性,是社會主義民主政治的重要優勢。”

    —— 2002年在中央黨校發表重要講話

    胡錦濤:“中國共産黨的領導,人民當家作主,依法治國基本方略,決定了我國社會主義國家政權的性質,什麼時候都不能動搖。”

    ——2008年在黨的十七屆二中全會上明確指出

    習近平:“在中國,發展社會主義民主政治,保證人民當家作主,保證國家政治生活既充滿活力又安定有序,關鍵是要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。”

    ——2014年在慶祝全國人民代表大會成立60週年大會上發表重要講話

    四、幾個誤區,你絕不能陷入!

    要民主就必須實現西方“憲政民主”?

    現在一些人談到社會主義民主的實現,談到依法治國,就熱衷於奢談西方“憲政民主”。在一些人那裏,“憲政民主”被認為是消解中國共産黨領導地位和中國特色社會主義政治制度的有效手段。他們認為,只有用“憲政民主”懸空了共産黨,才能實現所謂的“還政於民”。這是一個極大的陷阱。“憲政民主”的直接針對性,就是把堅持黨的領導和維護人民主體地位及依法治國對立起來,從根本上修改我國憲法,取消中國共産黨的領導地位和馬克思主義的指導地位。對試圖取消共産黨領導的西方“憲政民主”論,我們要自覺予以抵制。[詳見    

    要民主就必須建立“公民社會”?

    談到社會主義民主,還有人講要建立“公民社會”,以所謂具體的個人反對抽象的“人民”。在“公民社會”論看來,公民社會中的個人權利至上,講的是具體的、活生生的和世俗的個人,而不是抽象的、虛幻的和神聖的“人民”。每個人都有權利追求自己的利益,每個人的利益都和他人的不同,個人利益因此不可能集結成為整體的“人民”利益,因此,不存在什麼“人民民主”。對這種觀點,我們也要科學分析。馬克思主義認為,人民不是抽象的、虛幻的,而是實實在在的、活生生的。人民當家作主實現的既是作為整體的人民的權力,也是實現了作為個體的公民的權利[詳見  

    “民主社會主義”和“社會主義民主”是一回事?

    民主社會主義,也稱社會民主主義,一直是歐洲左翼政黨的指導性理論。其實,民主社會主義即使把“民主”的旗幟舉得再高,也不能遮蔽它的欺騙性、誘惑性。如眾所知,民主是社會主義的生命,沒有民主就沒有社會主義。從這個意義上説,社會主義從本質上來説是“民主的”社會主義。但民主社會主義不是民主+社會主義,它與科學社會主義有著根本的區別:第一,在指導思想上,科學社會主義堅持馬克思主義的指導地位,民主社會主義則將指導思想多元化奉為自己的思想綱領。第二,在發展動力的問題上,科學社會主義既堅持革命也不否定改良(改革),而民主社會主義只主張改良(改革),從根本上否定革命,鼓吹改良,始終局限在資本主義框架內,維護資本主義制度。第三,在關於資本主義的前途和命運問題上,科學社會主義堅持用社會主義取代資本主義,而民主社會主義則把“社會主義”僅僅看成是對自由、公平、正義的價值追求,不主張從根本上超越資本主義,價值就是一切,“運動就是一切,目的是微不足道的”。總之,民主社會主義思潮不過是打著“社會主義”旗號的反社會主義思潮[詳見

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定