2017年第4期

十八大以來治國理政的一條根本經驗是什麼?

作者: 張利英 編制

    編者按:2017年第4期求是雜誌刊發了秋石署名文章《黨的十八大以來治國理政的一條根本經驗》,文章總結梳理十八大以來治國理政的實踐,總結出一條根本經驗,即牢固樹立並不斷增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。“四個意識”是在2016年1月29日召開的中共中央政治局會議首次公開提出。那麼,“四個意識”為什麼能被稱為治國理政的一條根本經驗?求是導讀帶您速覽文章要點~查看全文>>

(了解更多精彩內容,點擊查看求是視頻)

    關於政治意識,文章強調,“不講政治,就等於沒有靈魂。”政治意識,是堅持中國共産黨領導的關鍵,也是堅持中國特色社會主義制度優勢的關鍵。強化政治意識,是做合格黨員的重要標準。我們黨是一個有8800多萬名黨員、在13億多人口大國長期執政的馬克思主義政黨,決不允許黨員、幹部不講政治、自行其是,各搞一套、為所欲為。否則,黨就會成為一盤散沙,黨的創造力凝聚力戰鬥力就無從談起。

    關於大局意識,文章提出,認識大局、把握大局、服從大局,是對各級領導幹部第一位的要求。正確大局觀從哪來?要從堅定正確的政治立場和黨性原則中來。要站在黨和國家大局上想問題、看問題,自覺服從和維護大局,堅決圍繞和服務大局,而不能只打局部的“小算盤”。

    關於核心意識,文章指出,我們黨是堅持以民主集中制為根本組織制度和領導制度的馬克思主義政黨,必須有一個強有力的領導核心。如果沒有這個核心,就會紀律渙散、組織鬆弛,使黨淪為毫無戰鬥力的一盤散沙、各行其是的“私人俱樂部”。

    關於看齊意識,文章指出,增強看齊意識,實質上就是要一切聽從黨中央的指揮,自覺維護以習近平同志為核心的黨中央的權威,自覺團結在黨中央的周圍,切實同黨中央在思想上政治上行動上保持高度一致,以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志。這是由我們黨的性質和宗旨所決定的,是由我們黨擔負的歷史使命所要求的,是每位黨員幹部的責任所在、義務所在。

    

    了解理論精華,洞察高層決策,敬請密切關注求是網!

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定