2016年第23期

王岐山發表在《求是》上的文章到底説了什麼?

作者: 張利英 編制

    編者按:今天,第23期《求是》刊發了中央紀委書記王岐山在全國政協十二屆常委會第十八次會議上的講話。從怒斥“有的黨員説如果補交黨費就要退黨,黨的觀念淡漠到何種地步”,到透露六中全會有一名中央委員和一名中央紀委委員“請假”是因為中央決定對他們問責,王岐山這篇將近六千字的講話中,透露出的資訊量很大。

    一個有著13億人口的大國,一個擁有8870多萬名黨員、440多萬個黨組織的大黨,必須有一個堅強領導核心。

    明確習近平同志為黨中央的核心、全黨的核心,實至名歸,順乎黨心民意。歷史將證明,這次全會必定是中國共産黨歷史上重要的里程碑。

    學習貫徹六中全會精神,要同學習習近平總書記系列重要講話結合起來。系列講話篇篇都離不開黨章、黨的理想信念宗旨,離不開堅持和加強黨的領導,離不開辯證唯物主義和歷史唯物主義,離不開理論密切聯繫實際、實事求是的優良傳統。

 

    一個時期以來,一些黨組織和黨員幹部黨的觀念淡薄、組織渙散、紀律鬆弛。巡視發現有的中央部委司局級幹部連“四個全面”戰略佈局、“五大發展理念”都答不全,甚至忘記了自己的入黨年份。還有的黨員説,如果補交黨費就要退黨,黨的觀念淡漠到何種地步!

    更為嚴重的是,甚至還有人為實現政治野心妄圖攫取黨和國家權力,搞分裂黨的圖謀活動,嚴重威脅國家政治安全。十八屆中共中央嚴肅查處周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計劃等嚴重違紀違法案件,清除了黨內“陰謀家”、“野心家”;嚴肅查處湖南衡陽破壞選舉案、四川南充和遼寧拉票賄選案,捍衛了黨和國家政治制度,黨內政治生活呈現出新氣象。

    現在有的黨員幹部不信馬列信鬼神,不信組織信“大師”,被立案審查當天公文包裏還帶著香灰,與共産黨人的信仰背道而馳。

 

     現在不少領導幹部政治意識淡漠、麻木不仁,認為違反政治紀律無所謂,只要不拿不貪就是好同志。有的嘴上喊“四個意識”,在會議上對中央大政方針表示“堅決擁護”,但在飯桌上、私底下説的卻是另外一套;有的搞圈子文化、碼頭文化,找官托、搭天線。中央紀委立案審查的領導幹部,幾乎都存在對抗組織審查的問題,有的還與不正當利益關係人訂立攻守同盟,銷毀有關證物證據,轉移贓款贓物,對黨忠誠何在!

     六中全會通過的黨內監督條例,集中體現了“信任不能代替監督”的理念,把“重音”放在自上而下的監督上。

     六中全會上,有一名中央委員和一名中央紀委委員就“請假”了,因為他們所領導的部門出現了系統性腐敗,中共中央決定對他們問責,這充分體現了中國共産黨通過問責強化責任、促進擔當的態度和決心。

 

    十八大以來,中央紀委立案審查中管幹部222人,給予紀律處分的中管幹部212人;談話896人次,函詢1863人次,了結2753人次。全國紀檢監察機關共立案100余萬件,給予黨紀政紀處分100余萬人。

    相對於兩個百年目標和偉大復興征程,全面從嚴治黨只是開了個頭。從作風建設永遠在路上,到黨風廉潔建設和反腐敗鬥爭永遠在路上,再到全面從嚴治黨永遠在路上,釋放了中共中央堅定不移推進全面從嚴治黨的強烈政治信號。永遠在路上,重要的是看方向、看堅持。管黨治黨寬鬆軟不是一兩天形成的,嚴緊硬也絕非一日之功。必須在堅持中深化,在深化中堅持,始終冷靜清醒,踩著不變步伐,堅定前行。

    文化自信是對“中國特色”的最有力的詮釋。堅持全面從嚴治黨,必須運用辯證唯物主義和歷史唯物主義方法論,堅持“不斷發展論”和“發展階段論”相統一,有理想但不理想化,防“左”關鍵是防過,克服思想方法的片面性,進行歷史、哲學和文化思考,不斷堅定永遠在路上的底氣和自信。

    了解理論精華,洞察高層決策,敬請密切關注求是網!

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定