2016年第17期

如何開創社會主義生態文明新時代?

作者: 梁佩韻 編制

    編者按:生態文明建設是先進文化建設的題中應有之義,構建人與自然和諧的價值觀,既是中華傳統文化的精髓,也是我國社會主義核心價值觀的重要內涵。第17期《求是》刊發了秋石文章《努力開創社會主義生態文明新時代》,對生態文明建設作出了精彩、深刻的解讀,值得我們反覆學習、認真研讀。查看原文>>

    一、選題背景:

    黨的十八大以來,習近平總書記從堅持和發展中國特色社會主義事業、協調推進“四個全面”戰略佈局的高度,對生態文明建設提出了一系列新思想新論斷新要求。這些重要論述,是馬克思主義中國化的最新成果,是我們黨執政理念和執政方式的深刻變革。深入學習和貫徹落實習近平總書記重要論述,對於努力開創社會主義生態文明新時代,推進“五位一體”現代化建設進程,實現中華民族偉大復興中國夢具有重要意義。

 

    二、文章要解決的問題

    建設生態文明是我國社會主義建設史上一場革命性變革,文章對如何從理論上、制度上、實踐上實現這樣的革命性變革,從而走出一條生産發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路做了深入解讀。

    1、為什麼要建設生態文明?文章從四個方面進行了解讀:建設生態文明是現階段我國發展的必然選擇,也是廣大人民群眾的熱切期盼;建設生態文明是避免重蹈西方國家“先污染後治理”老路的必然之舉; 建設生態文明是人與自然和諧發展的必然要求;建設生態文明是摒棄高耗能、高污染粗放式發展模式的自我革新。

    2、建設生態文明,應樹立怎樣的發展理念?文章從四方面進行了解讀:牢固樹立尊重自然、順應自然、保護自然的理念;牢固樹立保護生態環境就是保護生産力、改善生態環境就是發展生産力的理念;牢固樹立綠色富國、綠色惠民,協同推進人民富裕、國家富強、中國美麗的理念;牢固樹立綠色迴圈低碳發展的理念。

    3、建設生態文明,應建立怎樣的制度體系?文章從四方面進行了回答:實行最嚴格的源頭保護制度;實行最嚴格的監管制度;實行最嚴格的損害賠償制度、責任追究制度;加快建立有效約束開發行為和促進綠色迴圈低碳發展的生態文明法律制度。

    4、實踐中,應如何建設生態文明?文章從四個方面進行了解讀:把生態文明建設融入經濟、政治、文化、社會建設全過程和各方面;以系統工程思路抓生態文明建設;形成人與自然和諧發展現代化建設新格局,努力開創社會主義生態文明新時代;推動形成公平合理、合作共贏的全球氣候治理體系。

 

    三、文章看點

    如何把握“兩山論”?生態環境問題歸根到底是經濟發展方式問題,要正確處理好經濟發展同生態環境保護的關係。一要堅持經濟發展與環境保護的辯證統一。“既要綠水青山,也要金山銀山”的科學論斷,深刻揭示了經濟發展與環境保護在根本上並不矛盾,加強生態環境保護可為經濟社會發展提供良好的基礎,加快發展又可為生態環境保護提供堅強的保障。二要堅持在發展與保護對立統一中保護優先。“寧要綠水青山,不要金山銀山”的科學論斷,堅持經濟發展與環境保護問題上兩點論與重點論的統一,鮮明提出了在發展與保護對立統一中保護優先的思想。三要堅持把生態優勢轉化為經濟優勢。“綠水青山就是金山銀山”的科學論斷,堅持經濟發展與環境保護問題上矛盾雙方相互轉化的思想,揭示了生態優勢在一定條件下可以向經濟優勢轉化的道理。

    為什麼要將生態文明建設融入經濟、政治、文化、社會建設全過程和各方面?生態文明是人類為保護和建設美好生態環境而取得的物質成果、精神成果和制度成果的總和,是貫穿經濟、政治、文化、社會建設全過程和各方面的系統工程。生態文明建設對經濟建設提出了更高要求,要求我們徹底轉變觀念,再不要以GDP論英雄,提高發展的品質和效益,實現可持續發展。生態文明建設豐富了政治建設的內容,要求我們在國家治理體系上完善相應的政治法律制度,把生態文明建設和綠色發展理念落到實處。生態文明建設是先進文化建設的題中應有之義,構建人與自然和諧的價值觀,既是中華傳統文化的精髓,也是我國社會主義核心價值觀的重要內涵。生態文明是社會建設的重要內容,生態環境一頭連著人民群眾的生活品質,一頭連著社會的和諧穩定,加強生態文明建設是民意所向。生態文明建設與經濟、政治、文化、社會建設息息相關、密不可分,只有堅持“五位一體”,才能真正建設美麗中國。

    中國要走出一條怎樣的發展道路?環境危機成為全球性挑戰,沒有哪個國家可以置身事外、獨善其身。西方工業文明在創造巨大物質財富的同時,也付出了十分沉重的生態環境代價,教訓極為深刻。環境問題也是發展中國家面臨的共同挑戰。事實證明,不能再走“先污染後治理”的老路。中國作為最大的發展中國家要實現工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化,必須走出一條新的發展道路,這就是生産發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路:我們不僅要創造出更高的生産效率、更民主的政治、更先進的文化、更和諧的社會,還要創造出更美的自然環境;不僅要更好地解決代內利益關係的公平,還要更好地解決代際的公平問題;不僅要更好地解決人與人的矛盾,還要更好地解決人與自然的矛盾。習近平總書記立足推進我國社會主義現代化建設的時代使命,洞悉從工業文明到生態文明躍遷的發展大勢和客觀規律,就促進人與自然和諧發展提出一系列重要論斷,為解決全球生態問題提供了中國智慧,作出了中國貢獻。

    了解理論精華,洞察高層決策,敬請密切關注求是網!

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定