2016年第17期

如何堅持和發展中國特色社會主義宗教理論

作者: 姚瑜坪 編制

    編者按:不信神的執政黨如何正確看待和處理宗教問題?為什麼在宗教問題上簡單地主張“放”或者“收”都是不對的?第17期《求是》刊發了全國政協文史和學習委員會副主任、國家宗教局原局長葉小文的《堅持和發展中國特色社會主義宗教理論》一文,不僅對這些問題作出精彩、深刻的回答,而且系統梳理了中國特色社會主義宗教理論的基本認識、基本觀點、黨的宗教基本方針,值得我們反覆學習、認真研讀。查看原文>>

 

    文章的選題背景:

    宗教問題始終是我們黨治國理政必須處理好的重大問題。今年4月,全國宗教工作會議召開。這是自2001年以來,時隔15年,中央召開的最高規格的全國宗教工作會議。習近平總書記在會上作重要講話,指出宗教工作在黨和國家工作全局中具有特殊重要性,關係中國特色社會主義事業發展,關係黨同人民群眾的血肉聯繫,關係社會和諧、民族團結,關係國家安全和祖國統一。他強調,要堅持和發展中國特色社會主義理論,全面貫徹黨的宗教工作基本方針,更好組織和凝聚廣大信教群眾同全國人民一道,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。“中國特色社會主義宗教理論”這個概念是首次提出,意義之重大不言而喻。那麼,究竟什麼是“中國特色社會主義宗教理論”?我們如何才能正確地堅持和發展它?本文從三個方面詳細而具有權威性地回答了這些問題,澄清了許多思想上的疑慮,有針對性地批駁了一些錯誤觀點。

 

    文章提出了哪些問題?

    本文提出了三個關鍵問題,這三個問題是層層遞進的關係:如何正確認識宗教的本質、根源、演變規律及其社會作用?如何理解深刻理解我國宗教的群眾性、長期性、複雜性等基本特徵?如何在實踐中堅持和發展中國特色社會主義宗教理論?

 

    文章解決了哪些問題?

    本文對三個問題逐一進行了解釋和回答。這三個問題的答案,就是中國特色社會主義宗教理論的三個組成部分:基本觀點、基本認識、基本方針。

    第一,只有堅持馬克思主義宗教觀,才能深刻認識宗教的本質、根源、演變規律及其社會作用。宗教是什麼、從哪來、到哪去、起何作用?只有樹立正確的觀點,才能導向正確的行動。宗教的本質,是把支配人們日常生活的異己的、卻是人間的或自然的力量,幻想為超人間、超自然力量的一種社會意識,以及由此産生的信仰和崇拜行為,是一種社會文化體系。宗教根源於社會物質生産方式和經濟基礎,在此基礎上又有自然根源、認識根源、社會根源、階級根源等諸多方面因素。宗教的演變規律,同其他事物一樣,是由低級到高級、由簡單到複雜逐漸發展起來的,最終必然消亡。宗教的社會作用具有積極作用和消極作用兩重性,宗教既有心理調節、道德制約的作用,也有對思想意識麻醉和控制的作用;既可以成為增進社會和諧的力量,也可能成為引發社會仇恨和衝突的誘因。

    第二,堅持用馬克思主義宗教觀認識我國宗教,才能深刻理解我國宗教的群眾性、長期性、複雜性等基本特徵。在基本觀點的基礎上,我們黨形成了對我國宗教的基本認識。關鍵是群眾性,宗教是一種群眾性的社會現象,宗教問題的背後是群眾問題,宗教工作的本質是群眾工作,做好信教群眾的工作是我們黨的群眾工作的重要內容。根本是長期性,宗教存在的長期性是一個歷史範疇,有著深刻的客觀基礎。特殊的複雜性,宗教問題從來就不是孤立存在的,它總是同政治、經濟、文化、民族等歷史和現實的矛盾相交錯。宗教常常與現實的國際鬥爭和衝突相交織,是國際關係和世界政治中的一個重要因素。

    第三,制定和完善黨的宗教工作基本方針,在實踐中堅持和發展中國特色社會主義宗教理論。通過深刻認識和把握我國宗教的基本特徵,科學總結我國宗教工作的實踐經驗,我們黨領導人民制定了我國宗教工作的基本方針。著眼宗教問題的“關鍵是群眾性”,就要制定並認真貫徹執行宗教信仰自由政策。既要尊重信教群眾的基本信仰,又要嚴格要求共産黨員不得信仰宗教,要把能不能將廣大信教群眾團結在黨和政府周圍作為評價宗教工作成效的根本標準。著眼宗教問題“特殊的複雜性”,就要堅持依法管理宗教事務,提高宗教工作法治化水準,堅持政府依法對涉及社會公共利益的宗教事務進行管理,堅持我國宗教獨立自主自辦的原則。著眼宗教問題“根本是長期性”,就要堅持我國宗教中國化方向,積極引導宗教與社會主義社會相適應。

 

    文章看點:

    這篇文章看點有三:

    一、理論性強。黨的宗教工作基本方針是從何而來?理論基礎是什麼?黨的宗教工作會議召開以來,論述如何堅持黨的宗教工作基本方針、做好宗教工作的文章多,而從理論上闡釋中國特色社會主義宗教理論究竟是什麼的文章少,本文正好填補了這個空白,是我們學習貫徹習近平總書記在宗教工作會議上重要講話精神的重要參考文章。

    二、思辨性強。文章堅持了馬克思主義宗教觀,辨證看待宗教的特徵,大大加深我們對宗教問題的認識。比如,文章指出,主張對宗教採取“放”的錯誤觀點,根本問題在於它不能科學認識宗教的本質,只講宗教信仰的個體屬性而不講其社會屬性,忽視了宗教背後包含的複雜的社會政治因素;主張對宗教採取“收”的錯誤觀點,根本問題是忽視了宗教是一種客觀存在,忽視了信教群眾是一個龐大的群體,不懂得宗教工作的本質是群眾工作。

    三、指導性強。文章不僅將中國特色社會主義理論闡釋得頗為透徹,還提出宗教工作中應把握的重點和應注意的問題。比如, 文章指出,要特別注意防止把信仰上的差異擴大為政治上的對立,避免簡單、片面地認識和處理宗教問題,不能強行“削弱”、“促退”宗教,禁止任何組織和個人打著宗教的旗號破壞社會秩序,損害國家利益、社會公共利益、群眾合法權益。

    了解理論精華,洞察高層決策,敬請密切關注求是網!

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定