2016年第6期

中國特色社會主義,你真的了解嗎?

作者: 納迦 編制

    編者按

  當前,如何看待中國特色社會主義這樣一個問題逐漸在社會成為輿論熱點。2016年第6期《求是》雜誌刊登了中共中央黨史研究室主任曲青山文章《深刻認識和堅信中國特色社會主義的科學性》,對如何深入研究和正確把握這一重大問題作出令人信服的回答,對回擊某些別有用心人士針對中國特色社會主義的科學性的攻擊,起到了積極的作用詳見>>

    

一、要理解中國特色社會主義,你需要明確這三點

    1、是科學社會主義在中國發展的新階段、新成果

    從科學社會主義産生到中國特色社會主義創立和發展,其科學性像一條紅線,貫穿於世界社會主義運動發展的整個歷史進程。中國共産黨人在總結我國社會主義勝利和挫折的歷史經驗特別是改革開放以來的成功實踐,並借鑒其他社會主義國家興衰成敗歷史經驗的基礎上,從理論和實踐的結合上第一次比較系統地初步回答了在中國這樣經濟文化比較落後的國家如何建設社會主義、如何鞏固和發展社會主義的一系列基本問題,開拓了科學社會主義新境界。

    2、是根植于中國土壤的科學社會主義

    任何科學理論和制度,必須本土化才能真正起到作用。中國特色社會主義的科學性,不僅體現于其遵循的科學社會主義理論原則的科學性,更為重要的是,它紮根于中國的土壤,有著深厚的歷史淵源和廣泛的現實基礎,具有鮮明的中國特色:是在對中華民族5000多年悠久文明的傳承中走出來的,是在對近代以來170多年中華民族發展歷程的深刻總結中走出來的,是在中華人民共和國成立60多年的持續探索中走出來的,更是在改革開放30多年的偉大實踐中走出來的。

    3是發展著的科學社會主義

    社會主義是隨著時代、實踐不斷發展的,是在開拓中前進的。我國改革開放和現代化建設在前進,人民群眾的偉大實踐在發展,要求黨以馬克思主義的理論勇氣,總結實踐的新經驗,借鑒當代人類文明的有益成果,不斷擴展新視野,作出新概括。解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,不斷用發展著的科學理論指導新的實踐,以實踐檢驗一切,是中國共産黨保持先進性、推動中國特色社會主義不斷前進的重要經驗,也是中國特色社會主義保持科學性,始終擁有蓬勃生機和強大活力的重要原因。

    

二、要讀懂本篇文章,你需要了解這三點

    1如何判斷中國特色社會主義是科學社會主義

    馬克思恩格斯在批判以往各種“社會主義”的同時,根據工人階級擺脫壓迫和剝削、獲得解放的這一根本要求,在歷史唯物主義的世界觀和方法論指導下,在運用剩餘價值學説分析資本主義矛盾的基礎上,創立了科學社會主義,使社會主義從空想變成了科學。自從馬克思恩格斯創立了科學社會主義學説以來,我們再談論社會主義,就是指科學社會主義了。社會主義不再是可隨意粘貼的標簽,也就是説,不是自己説是“社會主義”就真的是社會主義,也不是揭露點資本主義的弊病就可以稱為“社會主義”了,而是有了一個客觀的標準。這個標準按照習近平總書記的概括,就是:是否堅持科學社會主義基本原則。堅持科學社會主義基本原則,就是社會主義;拋棄、否定科學社會主義基本原則,就不能叫作社會主義。[詳細]

    具體來説,中國特色社會主義堅持了九原則

    堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀方法論

    堅持共産主義的最高理想和價值追求

    堅持以工人階級政黨為領導核心

     堅持人民主體地位

    堅持以公有制為社會主義經濟制度的基礎

    堅持以人民當家作主為社會主義民主政治的本質特徵

    堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位

    堅持共同富裕的目標

    堅持促進人的全面發展[詳細]

    2、中國特色社會主義的歷史淵源是什麼?

    中國特色社會主義不是從天上掉下來的,不是什麼“獨立形態的社會主義”,它是科學社會主義發展歷史進程中的一個階段。   

    從馬克思恩格斯創立科學社會主義學説以來,經歷了俄國十月革命的偉大勝利、蘇聯社會主義模式的形成、我國改革開放前的社會主義實踐,直到中國特色社會主義的形成和發展,世界社會主義事業儘管曆盡艱辛和曲折,但總體上看是從無到有,從一國實踐到多國實踐,得到了很大的發展。這幾個階段是一脈相承的,貫穿其中的是科學社會主義基本原則,它們都是科學社會主義發展的不同時間段,都是科學社會主義基本原則同當時當地的具體情況相結合的産物。不能把中國特色社會主義與改革開放前我國的社會主義實踐對立起來。   

    應該看到,這幾個時間段的基本原則是統一的,它們都是科學社會主義同一棵大樹上長出的繁枝茂葉。作為科學社會主義歷史發展進程一個輝煌階段的中國特色社會主義,是在堅持科學社會主義基本原則的前提下,繼承前幾個階段的成功經驗、揚棄不恰當的東西,吸取教訓,結合當前中國的實際創立起來的。我們不能割斷歷史,更不能否定根本。[詳細]

    3、中國特色社會主義與共産主義的關係是什麼?

    中國道路作為科學社會主義時代化的結晶,既堅持了共産主義遠大理想,又明確了社會發展的階段性目標,實現了最高綱領和基本綱領的統一。

    建設比資本主義更加美好的社會,是近500年來社會主義者孜孜不倦的追求。建立共産主義,實現人的自由全面發展,是科學社會主義始終追求的最高價值目標。但共産主義的實現是一個長期的歷史過程,是一個從低級向高級不斷發展的歷史過程。這個過程本身包含著一系列發展的階段性目標,必須與時代緊密結合。換言之,共産黨人的最高理想和最終目標是實現共産主義,但在這一過程中,必須把遠大目標現實化,與現階段的任務、與時代條件結合在一起。

    在科學社會主義關於社會發展階段理論的基礎上,中國共産黨提出了社會主義初級階段理論,並依據這一當代中國的最大實際,進一步明確了社會發展的階段性目標,即全面建成小康社會、實現社會主義現代化、實現中華民族偉大復興。這樣的階段性目標,把國家的強盛和人民的富裕統一起來,把現代化的實現與社會主義的振興統一起來,是共産主義遠大理想在當代中國的現實展開。

    當代中國人之所以走中國道路如此自信,就是因為這條道路確定的遠大目標符合人類社會發展規律,確定的階段性目標更貼近中國實際、更貼近人民群眾的願望,代表了最廣大人民的根本利益。人們從中國道路的實踐中已經深深地認識到,中國道路就是民族振興之路、國家富強之路、人民幸福之路。[詳細]

    

三、十八大以來,科學社會主義在中國有何新發展?

    黨的十八大以來,歷史的接力棒傳到了以習近平同志為總書記的黨中央手裏。這個領導集體從形成開始就明確宣示把堅持和發展中國特色社會主義作為“我們這一代共産黨人的任務”,決心以逢山開路、遇河架橋的精神,銳意進取,大膽探索,不斷推進理論創新、實踐創新、制度創新。具體來講:

     實現中華民族偉大復興中國夢的重要思想:深化和拓展了中國特色社會主義的奮鬥目標和基本要求;

     關於推進“一帶一路”建設、長江經濟帶建設和京津冀協同發展三大戰略:深化和拓展了中國特色社會主義五位一體總體佈局;

    協調推進“四個全面”戰略佈局:是我們黨在新形勢下治國理政的總方略,是事關黨和國家長遠發展的總戰略,豐富和發展了中國特色社會主義理論體系;

    提出牢固樹立並切實貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念:是堅持和發展中國特色社會主義的指揮棒、紅綠燈,豐富和發展了我們黨關於發展的理論;

    關於黨要管黨、從嚴治黨,作風建設永遠在路上、把權力關進制度的籠子裏,“老虎”、“蒼蠅”一起打:豐富和發展了馬克思主義黨建理論,等等。

    總之,習近平總書記系列重要講話,把中國特色社會主義發展到新的科學水準,是21世紀的馬克思主義,是當代中國馬克思主義最現實、最集中的體現,是新的歷史條件下我們黨的行動綱領。[詳細]

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定