2016年第3期

習近平總書記治國理政思想要怎麼學習才算好?

作者: 董航 編制

    編者按:2016年第3期《求是》雜誌刊登了中央馬克思主義理論研究和建設工程諮詢委員會主任徐光春文章《全面發展21世紀中國的馬克思主義》。文章是作者學習習近平總書記治國理政思想的體會。作者在開篇即提出:黨的十八大以來,習近平總書記提出一系列治國理政的新理念新思想新戰略,把中國化馬克思主義特別是中國特色社會主義理論體系推進到一個新境界,是全面發展的21世紀中國的馬克思主義。那麼,要想學好習近平總書記的治國理政思想,究竟要把握好那幾個方面的問題?求是導讀問您解答!原文連結>>

    一、端正三大認識

    本文分為三大部分,分別論述了三大問題,同時也是我們急需統一于黨中央的三大認識。

    1、正確處理堅持和發展的辯證關係以及在當代中國的具體做法。

    作者提出堅持和發展馬克思主義辯證統一的一般關係,強調:“堅持和發展馬克思主義是共産黨人的重要使命,是馬克思主義保持旺盛生命力的必由之路”。文章進一步引用習近平總書記的講話為讀者指明當前情況下,堅持和發展馬克思主義應做的具體落實,這就是——“馬克思列寧主義、毛澤東思想一定不能丟,丟了就喪失根本。同時,我們一定要以我國改革開放和現代化建設的實際問題、以我們正在做的事情為中心,著眼于馬克思主義理論的運用,著眼于對實際問題的理論思考,著眼于新的實踐和新的發展。”

    2、堅持和發展馬克思主義,要從馬克思主義哲學、馬克思主義政治經濟學和科學社會主義三方面入手。

    第二部分題為“全面推進中國化馬克思主義的創新發展”,其中主要論述了馬克思主義哲學、馬克思主義政治經濟學和科學社會主義三大組成部分在堅持和發展、學習和運用馬克思主義過程中的重要作用。可以説,正是三部分的將相呼應才使馬克思主義成為全面系統的科學理論體系,成為我們黨從事革命、建設和改革偉大事業的指導思想,成為中國共産黨人治國理政的思想理論基礎。同時,作者通過三次政治局集體學習闡明瞭習近平總書記對著三大方面的論述。

    3、習近平總書記治國理政的新理念新思想新戰略理論,是21世紀中國特色社會主義實踐與馬克思主義理論相統一的典型範例。

    第三部分題為“有力指導中國特色社會主義的實踐創新”,作者指出,習近平總書記治國理政的新理念新思想新戰略,是堅持和發展中國特色社會主義的指導思想和理論基礎,在堅持和發展中國特色社會主義的實踐中發揮了重要的思想引領和行動指南作用。同時,文章對中國在經濟、政治、文化、民生、生態、黨建等六方面“十二五”期間的成就及“十三五”期間的展望做了概括敘述。

    二、理解四大難點

    1、何為中國化馬克思主義,它和馬克思主義中國化有何不同?

    長期以來,這兩個概念並沒有明確被區分開,雖然二者有著一些聯繫,但還是有著相當多的不同。

    從時代背景看,“馬克思主義中國化”命題的提出首先是針對20世紀30年代中國教條主義者照搬照抄西方馬克思主義、俄國列寧主義而言的。它是以毛澤東為代表的中國共産黨領導人為了找到正確思想武器,而特地提出來的,是為自己創造性運用馬克思主義、列寧主義並進而提出自己的理論掃清障礙。而“中國化馬克思主義”命題的提出首先則是針對20世紀40年代由於國際形勢的變化,迫切要求中國共産黨獨立開展革命鬥爭和探索自己道路,是否勇於打起自己的理論“旗幟”,是否已經創新了馬克思列寧主義的問題。其次是針對20世紀80年代後國際國內特別是中國社會主義現代化建設的具體實際提出來的。在這種情況下,對於什麼是馬克思主義如何發展馬克思主義,中國共産黨又面臨一個解放思想的問題。中國共産黨在經歷了艱難的探索之後,總結社會主義建設正反兩方面的經驗和教訓,決心走自己的道路,建設中國特色社會主義。

    從哲學範疇和理論特色上看,“馬克思主義中國化”是一個哲學命題,強調的是認識方法、思想方法、思想路線,強調的是馬克思主義基本立場觀點和方法,而“中國化馬克思主義”則是一個政治學範疇,強調的是發展結果,強調的是通過解決中國新民主主義革命、社會主義革命和社會主義現代化建設的實際問題所形成的新理論,這種理論更注重馬克思、恩格斯、列寧、史達林等西方馬克思主義經典作家沒有回答和解決的問題,注重的是解決中國在現實中所面臨的國際國內的一系列複雜的實際問題。

    二者又是相互聯繫不可分割的關係。其聯繫在於:“中國化的馬克思主義”只能産生於和發展于“馬克思主義中國化”的過程中,是“馬克思主義中國化”的邏輯結果,而“中國化的馬克思主義”的確立和發展又反過來推動了“馬克思主義中國化”的進程。

    2、不遵循堅持與發展馬克思主義的辯證關係,在國內外歷史上有何典型案例?

    沒能發展馬克思主義,中國共産黨曾損失慘重

    中國共産黨在探索中國革命發展道路過程中遇到的一個突出問題,就是探索自己的道路,其中影響非常大的,就是來自俄國革命經驗的“城市中心論”。可以説,黨擺脫、克服城市中心論影響的過程,實際上也是把馬克思列寧主義理論與中國革命實際相結合,找到農村包圍城市、武裝奪取政權的道路,並把黨的工作重心放在農村的過程。

    所謂城市中心論,主要是指主張革命發展道路以城市為革命中心、以工人階級為革命鬥爭的主要力量,和平時期在城市進行合法鬥爭;在革命時機成熟時,在城市中舉行工人起義,先佔領城市,後進攻鄉村。即瞿秋白所説的“奪取首都,一擊而中”的形式。這是一條歐洲資本主義國家無産階級革命所經歷的、被俄國十月革命證實是正確的道路。但是,這條道路是不適合於半殖民地半封建的中國國情的。

    在整個土地革命戰爭時期,城市中心論在黨內一直存在著,不過在不同情況下其表現和危害程度是不一樣的。在立三“左”傾冒險主義,特別是王明“左”傾教條主義統治全黨期間,城市中心論表現尤為突出,危害也更大。黨為克服城市中心論及其影響,經歷了長達數年曲折複雜的鬥爭。黨對農村包圍城市革命新道路的探索,正是在這一斗爭中不斷發展前進的。

    沒能堅持馬克思主義,蘇聯黨自食惡果

    1985年戈巴契夫上臺,他藉口現代資本主義的所謂“新變化”,開始了全面的政治體制改革。在蘇共第十九次代表會議上他公開轉向“人道的民主的社會主義”,要求修改現行的蘇聯選舉制度,允許不受限制地由選民提出候選人,按照平等競爭原則,進行差額選舉。要求刪除蘇聯憲法第六條的規定“蘇共是蘇聯社會的領導力量,是蘇聯社會政治制度以及國家和社會組織的核心”,實行西方多黨制。特別是在1987年蘇共中央一月全會上號召實行“最大限度的公開性”和“蘇聯社會不應有不受批評的禁區”之後,社會上的自由化思潮很快氾濫。在《改革與新思維》一書中,戈巴契夫把“全人類的價值高於一切”、“全人類利益高於階級利益”作為“新思維”的核心,極力宣揚“民主化”、“公開性”、“自由化”和“全人類價值”觀念。他們提出要“創造性地發展馬、恩、列的思想”,“繼承擺脫了教條主義解釋的馬、恩、列的遺産”,同時強調“利用進步的社會思想的成果”。完全將人道主義的觀點作為闡述國際國內問題的準則,與科學社會主義的立場、觀點和方法相去越來越遠。戈巴契夫在1991年11月出版的《八月政變》一書中更加露骨地提出,要“徹底修正馬克思主義的理論原則”。基於此,戈巴契夫主張意識形態多元化的改革,完全拋棄了馬克思主義的信仰。

    在戈巴契夫自由主義的民主改革中,“民主化”是不分階級、不講專政和集中的民主,不是發揚人民群眾的參政議政作用,而是成為歪曲和醜化社會主義的自由化,這為反共勢力毫無顧忌地倡狂進攻打開了綠燈。

    多元化的民主改革摧毀了馬克思主義信仰基石,擾亂了廣大群眾思想的是非界限,衝擊了人民群眾對社會主義、對蘇共的堅實信念。廣大黨員失去了統一的指導思想,失去了統一的奮鬥目標,對黨和社會主義事業失去信心,直接導致了蘇共意識形態的變異、滑坡直至崩潰,由此引發了民眾對蘇共、對社會主義信仰的大動搖、大喪失,以致最終與之徹底決裂。

    3、總書記在六大領域的經典論述,都有什麼?

    政治建設

    中國是一個大國,決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤,一旦出現就無法挽回、無法彌補。我們的立場是膽子要大、步子要穩,既要大膽探索、勇於開拓,也要穩妥審慎、三思而後行。——2013年10月7日 習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講

    經濟建設

    中國經濟發展進入新常態,正經歷新舊動能轉化的陣痛,但中國經濟穩定發展的基本面沒有改變。中國新型工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化深入推進,國內市場需求強勁,經濟發展具有巨大潛力、韌性、迴旋餘地,結構性改革正在深化,中國經濟的前景十分光明。

    ——2015年10月18日,習近平接受路透社採訪時的講話

    文化建設

    提高國家文化軟實力,關係“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢的實現。要弘揚社會主義先進文化,深化文化體制改革,推動社會主義文化大發展大繁榮,增強全民族文化創造活力,推動文化事業全面繁榮、文化産業快速發展,不斷豐富人民精神世界、增強人民精神力量,不斷增強文化整體實力和競爭力,朝著建設社會主義文化強國的目標不斷前進。

    要緊緊圍繞建設社會主義核心價值體系、建設社會主義文化強國,完善文化管理體制和文化生産經營機制,建立健全現代公共文化服務體系、現代文化市場體系來做好工作,以此推動社會主義文化大發展大繁榮。

    ——2014年2月28日在中央全面深化改革領導小組第二次會議上的講話

    民生工作和社會治理工作

    我們的人民熱愛生活,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水準的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,期盼孩子們能成長得更好、工作得更好、生活得更好。人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。

    ——2012年11月15日在十八屆中央政治局常委同中外記者見面時的講話

    生態文明建設

    二〇一三年九月七日,習近平總書記在哈薩克納扎爾巴耶夫大學發表演講並回答學生們提出的問題,在談到環境保護問題時他指出:我們既要綠水青山,也要金山銀山。寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山。

    ——2013年9月7日在哈薩克納扎爾巴耶夫大學發表演講時強調

    黨的建設

    黨的幹部都是人民公僕,自當在其位謀其政,既廉又勤,既乾淨又幹事。如果組織上管得嚴一點、群眾監督多一點就感到受不了,就要“為官不易”,那是境界不高、不負責任的表現。這一點,要向廣大幹部講清楚。我們做人一世,為官一任,要有肝膽,要有擔當精神,應該對“為官不為”感到羞恥,應該予以嚴肅批評。我一再強調,領導幹部要嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實。這些要求是共産黨人最基本的政治品格和做人準則,也是黨員、幹部的修身之本、為政之道、成事之要。我們現在對黨員、幹部的要求是不是過嚴了?答案是否定的。很多要求早就有了,是最基本的要求。現在的主要傾向不是嚴了,而是失之於寬、失之於軟,不存在嚴過頭的問題。

    各級幹部特別是領導幹部要按照“三嚴三實”要求,深學、細照、篤行焦裕祿精神,努力做焦裕祿式的好幹部。各級黨組織要旗幟鮮明肯定表彰銳意進取的幹部,教育幫助“為官不為”的幹部,支援和鼓勵幹部一心為公、兢兢業業、敢於擔當。如果失職瀆職給黨和人民事業造成損失的,必須嚴肅處理。

    ——2014年10月8日習近平在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上的講話

    三、牢記三句重點

    國際共産主義運動的歷史,中國革命、建設和改革的實踐都説明,能不能運用好、發揮好馬克思主義這一科學理論的指導作用,關鍵是要處理好堅持和發展的辯證關係。堅持是發展的根本前提,沒有堅持的發展,不是真正的發展,而是放棄和背離。發展是堅持的重要條件,沒有發展的堅持,不是有效的堅持,而是僵化和停滯。

    “馬克思列寧主義、毛澤東思想一定不能丟,丟了就喪失根本。同時,我們一定要以我國改革開放和現代化建設的實際問題、以我們正在做的事情為中心,著眼于馬克思主義理論的運用,著眼于對實際問題的理論思考,著眼于新的實踐和新的發展。”

    馬克思主義哲學、馬克思主義政治經濟學和科學社會主義,是馬克思主義的三大組成部分。堅持和發展馬克思主義,學習和運用馬克思主義,必須從這三個方面入手,才能全面堅持好、發展好馬克思主義,全面學習好、運用好馬克思主義,才能全面提高黨的理論素養、領導水準和執政能力,才能全面推進中國特色社會主義事業。

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定